Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Этому не учат в вузах! Все, что важно знать молодому учителю, на встрече 3 августа Преодолеем переходный возраст вместе! Приглашаем родителей и подростков на TEEN BATTLE 4 августа Мама в курсе: Как родить легко? На встрече 25 июля с акушером-гинекологом
Это интересно
История мамы, которая попала на контроль соцслужб "Как мы вообще выжили?" Опасные развлечения детей 30 лет назад
Здоровье
Осторожно — лето! 5 самых распространенных летних опасностей "Сутками рожали только в прошлом веке!" Гинеколог объясняет, зачем нужна стимуляция «Если бы я знала все с самого начала, я бы ни за что не рожала!» Мама о сыне с диагнозом
Личный опыт
"К лотку не приучен..." O мужчинах и семейном счастье «Их было 5 мужчин, и я не смогла с ними справиться». Истории женщин, которых украли мужья
Психология и воспитание
«Вовремя заданный вопрос ценнее любого совета». Как наладить общение с подростком «Главная цель детей — постоянно обращать на себя внимание»

В очередь! Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь?

19 апреля 2018 года
54

Уже никого не удивляет, что становиться на очередь в детский сад нужно, как только ребенок получил свидетельство о рождении. Но даже это не гарантирует место в желанном детском саду – самом лучшем в районе или в том, который расположен прямо под окнами квартиры. Как распределяют места в садах и о каких нюансах важно помнить? Искали ответы на родительские вопросы вместе с главным специалистом отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Еленой Макаревич.

 

Источник фото: dot4you.pl

Никому ничего не гарантируют

Многие родители убеждены, что если встали на очередь вовремя и пришли в назначенный день в управление образования, им гарантированно предоставят место. Но это совсем не так, объясняет специалист.

Есть густонаселенные районы, где идет активное строительство жилья. И там бывает сложно попасть в ближайшее к дому или желаемое родителями учреждение дошкольного образования. Очередь формируется не исходя из микрорайона проживания, а из общего списка конкретного административного района. И попасть ребенок может в любой садик этого района.

Не удастся родителям и заранее выяснить, каковы их шансы попасть в детский сад. Хоть во многих садах и составляются предварительные списки, основанные на данных управлений образования, но верить им на 100% нельзя.



С родителями, которые стоят в очереди, обычно связываются и узнают их планы по телефону: кто-то идет в сад уже в этом году, кто-то решил отложить пока знакомство с детским коллективом, кто-то переехал или пошел в другой сад.

Елена Макаревич напоминает: если родители отказываются от путевки в сад, когда подошла их очередь, место за ними в этом саду не сохраняется.

Группы полностью комплектуются, и этому ребенку через год или два может быть предложено пойти в другой садик, где будут места в группах его возраста. Также нельзя свою очередь передавать родным или знакомым. Если родители отказываются от своего права воспользоваться местом в детском саду, очередь переходит к следующему в общем списке ребенку.

Переезд может добавить проблем

Когда семья переезжает из одного района города в другой, решать вопрос постановки на очередь им придется с нуля. Чиновники советуют сразу же после переезда отправиться в администрацию своего района и в службе "Одно окно" подать нужные документы.

Если ребенку уже исполнилось 3 года, в управлении образования ему подыщут место в одном из детских садов района. Но в этом случае выбирать, скорее всего, не придется: "путевку" дадут туда, где будут места.


Источник фото: westkatypreschool.com


Кстати, такие правила привели к тому, что некоторые родители предпочитают занять очередь в нескольких районах города одновременно, если не уверены, где будут жить через несколько лет. И это законом не запрещено.

Обязаны ли дать место в саду 3-летнему ребенку?

Чаще всего, женщины спешат отдать ребенка в сад до 3 лет, когда заканчивается их декретный отпуск. Но и тут бывают спорные ситуации.

Так, первенцу Оксаны 3 года исполнится весной 2019 года. Она, как и положено, встала на очередь в детский сад вскоре после рождения ребенка, но в управлении образования ее района разводят руками: ваша очередь еще не подошла. Объясняют, что сейчас оформляют детей, родившихся осенью и зимой.

Что же мне делать?  Мне надо выходить на работу. Пусть не сейчас, а весной. Но группы ведь формируются 1 сентября. Как мне быть  с ребенком, когда ему стукнет 3 года, что делать с работой?

Специалист комитета по образованию Елена Макаревич поясняет: в таких случаях, как у Оксаны, место для малыша в детском дошкольном учреждении найдут. Однако вряд ли в том саду, который мама выбирала изначально. 

Выполнять пожелания родителей никто не обещает

Кстати, о пожеланиях родителей. При постановке на очередь мы имеем право высказать свое предпочтения в выборе садика. 

В строчке "желаемый детский сад" может стоять один или несколько номеров детских садов, там может быть ничего не указано вовсе. И высказанные пожелания обязательно учтут, но выполнять их не обещают. Ведь впереди вас в очереди может оказаться сотня таких же желающих.


Источник фото: onceuponababy.nl


То же самое касается и пожеланий определить ребенка в группу с белорусским языком обучения. Недавно стало возможным во всех службах "Одно окно" фиксировать данные о желаемом языке коммуникации ребенка в детском саду. Но итоговое решение принимается, исходя из количества таких пожеланий. Сегодня, по данным управления образования,  в Минске работает 141 белорусскоязычная группа.

Возьмут ли ребенка в ясли?

Некоторые родители, вынужденно или  по собственному желанию, хотят определить детей в детские сады очень рано -  в 1,5 -2 года. Предоставить место таким детям в управлении образования тоже обязаны, но опять же садик рядом с домом никто не обещает.

Дело в том, что групп для малышей в Минске совсем немного. Их открывают в зависимости от потребностей родителей. 

Льгот по приему в сад нет!

Могут ли многодетные родители, мамы-одиночки, родителей детей-инвалидов рассчитывать на первоочередное зачисление в сад? Нет, отрицательно качает головой специалист. Льгот в этом вопросе не предусмотрено.

Многие родители мечтают отдать детей в санаторные сады, мол, там и группы меньше, и питание улучшенное, и бассейны, и кислородные коктейли с массажем.


Источник фото: rebenok.by

 

Но «по желанию» в такие сады не направляют, поясняет специалист. Чтобы попасть в санаторный садик, нужно заключение ВКК из поликлиники. 

Если ребенок стоял на очереди в обычный детский сад, а по состоянию здоровья ему необходим санаторный, то родители с заключением ВКК могут обратиться в управление образования, и ребенку найдут место в санаторном саду.

А если договориться с заведующей?

Еще одно глубокое заблуждение молодых родителей, которые развеяли в управлении образования  –  это возможность "договориться с заведующей", чтобы попасть в желанный детский сад. Эксперт утверждает: ходить на встречи бесполезно.

Попытки "договориться" с заведующими не имеют никакого смысла, так как комплектование всех групп во всех учреждениях дошкольного образования производится только через управление образования.

Ирина Латыш

А вы легко попали в садик рядом с домом? 



Обсуждают сейчас