"Родители получают истерики и нежелание идти в сад". 6 ошибок, которые мешают легкой адаптации

10 августа 2017 года
47

Детские сады возвращаются в привычный режим работы. Скоро придут новые воспитанники, которым еще только предстоит оценить детсадовскую жизнь. Но часто родительские ошибки адаптацию затягивают и усложняют. Ребенок.BY спросил у воспитателя с 34-летним стажем детсада г. Молодечно, с какими ошибками за годы работы пришлось столкнуться.


Источник фото: pxhere.com

Ошибка 1. Плохой настрой родителей

Родители ведут своего ребенка в сад иногда с таким унылым видом, словно отдают его на принудительные работы. Им кажется, что их ребенка обидят, не поймут, плохо накормят или не досмотрят.

Уныние и печаль передается и малышу, который до определенного возраста считывает многие эмоции с маминого лица и находится под влиянием родительского настроения. Поэтому, ничего нет странного в том, что мама со страхами приведет в сад такого же ребенка.

Если отдавать в сад необходимо, найдите в этом плюсы. Почитайте отзывы, поговорите с другими родителями, познакомьтесь с воспитателем. Но для лучшего привыкания к новому, ребенку нужно знать, что новое - это хорошо и нестрашно.



Ошибка 2. Уйти неожиданно

Порой родители, которые видят, что ребенку в саду нравится и он спокойно идет к воспитательнице, в тот самый момент, когда крошка занят – убегают. Не попрощавшись.

Интересно, на что они надеются? Что ребенок будет долгие часы играть с чужими людьми, так и не заметив маминого отсутствия?

Но случается наоборот. Дитя начинает плакать, его охватывает ужас и паника из-за брошенности. Таких детей трудно успокоить. А потом трудно завоевать доверие обратно. Ребенок будет ходить за родителями по пятам и не отпускать ни на секунду

Ситуация привыкания оказывается усложненной неправильным родительским поступком.

Прощайтесь и объясняйте, что вы уходите. Даже если перед этим, выходя из дома, вы сто раз сказали, что оставите ребенка в саду, перед самым уходом повторите. Даже истерика, которая вполне себе может посте этого возникнуть, не будет таким шоком как неожиданное мамино исчезновение. 

Ошибка 3. В омут с головой

Многие родители полагают, что привыкание пройдет быстрее, если в первые же дни оставить ребенка на целый день. Отказ от плавного погружения, как правило, имеет обратный эффект.

Родители получают истерики и нежелание идти в садик.
Конечно, характер у каждого малыша свой. Но если говорить об общем алгоритме действий, то лучше всего:

- первым делом познакомить с садиком. Начните гулять вокруг него, на его территории и площадках

- после познакомить с коллективом. В присутствии родителей ребенок может играть с детьми на площадке, не испытывая дискомфорта от одиночества в кругу незнакомых ему людей

- затем можно на несколько часов (2-3) оставить малыша с воспитателем

- постепенно в это время добавляется обед в группе, дневной сон и полный день.


Источник фото: supermamma.ru

Обычно достаточно месяца для привыкания. Но у меня бывали случаи, когда малыш привыкал и 3-4 месяца. Только спустя это время мог оставаться на полный день.

Ошибка 4. Разные режимы в саду и дома

Привыкание пройдет быстрее, если в выходные ребенок просыпается не к 10 утра, а приблизительно в такой же час, как и в день посещения садика. Рекомендуется не сдвигать основные режимные моменты более чем на час. 

Во-первых, ребенок, которому дома предоставлены более свободные условия (поспать подольше, лечь позже, посмотрев с десяток мультиков), в сад со «строгим» режимом не будет идти с удовольствием.

А во-вторых, биологические часы не отстраиваются на нужный лад, и ребенок в будние дни будет просто страдать от недосыпа и усталости.

Ошибка 5. Разные подходы к воспитанию

Понятно, что выставлять единые требования как дома так и в саду не получится. Разные взрослые находятся с ребенком в совершенно разных условиях. У воспитателя, порой, 30 детей. К каждому не подойдешь индивидуально, как дома.

Но есть какие-то общие моменты, о которых стоит задуматься заранее.

Думаю, всем родителям известно, что в саду не едят перед телевизором или за просмотром мультфильмов. Дома мама, сильно озабоченная вопросом еды, может перед  малышом плясать, петь и чуть ли не кукольный театр показывать (реальный пример). Потом в саду такие дети не хотят есть, не могут сосредоточиться на каше, хнычут из-за отсутствия мультиков и встают из-за стола.


Источник фото: 25mb.ru

В яслях реальной проблемой становится уложить спать детей, которых укачивали или пели колыбельные. 

За несколько месяцев до сада было бы хорошо начать отучивать ребенка от подобных вещей.

Ошибка 6. Критика сада и воспитателя

«Какой плохой сад, совсем бедненько выглядит, площадки не такие как в соседнем…»
«С воспитателем совсем не повезло нам..»

Вам может не нравиться и садик, и воспитатель. Но знать об этом ребенку точно не обязательно.

Есть вероятность, что на все вас смущающее он смотрит другим взглядом. А навязав ему свое негативное видение мира, не удивляйтесь, что в плохой сад и к неуданой воспитательнице он не пойдет с удовольствием. Дети все отлично понимают.

Будьте честными. Не нагнетайте и не рассказывайте сказочных историй о том, как здорово быть целый день в саду. Объясните, почему ребенку нужно в него ходить (причины могут быть у каждого разные), расскажите, что из себя представялет сад и общество людей вокруг. 

Ошибка 6 «То ходим, то не ходим»

Бывает, что родители, испугавшись долгой адаптации, забирают ребенка успокоиться и переждать бурю дома. Мамы, которые не вышли на работу и могут себе позволить оставить ребенка дома, ленятся вставать рано и идти в сад или просто пользуются удачной возможностью отвезти к бабушке, у которой прямо в период адаптации случился отпуск.

Ребенок делает выводы, что сад – это под настроение. Не захотел – не пошел. В будущим манипуляции гарантированы. 

Систематичность и регулярность могут стать отличными помощниками в адаптации. Пользуйтесь ими.

Соня Дубовик

Расскажите, как ваш малыш привыкал к детскому садику?