«В саду их заставляли молча час стоять у кроватки». Мнения родителей, которые воспитывают детей дома

20 июля 2017 года
219

Если в советские годы практически все мамы отдавали детей с раннего возраста в ясли и спешили на работу, сегодня у женщин появилась возможность выбирать. И появилось немало родителей, которые предпочитают до школы воспитывать ребенка дома. Посмотрите, как они объясняют свою позицию.

И обязательно дочитайте до конца – у нас есть папа, который старшего сына в сад не водил,  а с младшим кардинально пересмотрел свое решение. Почему?


Источник фото: pixabay.com

«Боюсь аденоидов, важно качество питания»
Дарья Соломина, дочери 3,3 года.

Дарья Соломина пробовала водить свою дочку  в мини-сад. Походил в него ребенок месяца два, потом пришлось сделать перерыв – в первую очередь, из-за постоянно забитого носа.

- Мы выбрали мини-группу, понадеявшись на более сознательных родителей. Но нет… Туда, как и в обычный сад, водили больных детей. Врач сказал: «Если есть возможность, то в сад не водите». Считаю, что лучше сидеть дома со здоровым, чем  сидеть дома с больным. Очень боюсь, чтобы  наша ситуация не переросла в серьезную стадию аденоидов, операций с осложнениями и прочего.

Помимо  болезней у Дарьи много других причин, из-за которых она пока делает выбор не в пользу сада. В первую очередь, это потенциальный стресс, который, по мнению собеседницы, рискуют получить дети, если попадется неправильная воспитательница.

- У меня есть знакомые, работающие  в садах психологами, воспитателями. Они поддерживают мое решение не водить в сад. Конкретно мой ребенок к тому же – «неудобный», очень активный, но при этом «мамин». Постоянно нужно быть в контакте, успокаивать, поддерживать.

Кроме того, для Дарьи Соломиной очень важно качество питания. В их семье недопустимы полуфабрикаты, сосиски и прочая еда, которая не подходит для детей. Ребенок не употребляет черный чай, а сахар – в крайне ограниченных количествах.



Что касается стандартных упреков в отсутствии «социализации», Дарья убеждена: до 4-4,5 лет для ребенка сад не является жизненной необходимостью.

- Сад не гарантирует нормальной социализации (об этом также говорили с психологом). Конкретно мой ребенок регулярно общается с большим количеством взрослых из семьи, каждый член которой обучает чему-то, развивает по-своему. Уверена, что главное (ценности,поведение,манеры) идет из семьи, от взрослых её членов.  Есть двоюродные сестры, знакомые дети.

Дома ребенок не болтается сам по себе, уверяет минчанка. Мама с дочкой обязательно гуляют по несколько часов 2-3 раза в день, в любую погоду, а также посещают секцию по гимнастике. Также Дарья с дочерью обожает кататься на велосипеде, ходит в музеи, а на лето они уезжают за город, в маленький военный городок, окруженный лесом. Это еще один довод против сада – минчанка не видит смысла ходить в него летом, когда они с ребенком с утра до вечера на улице, в лесу или в песочнице с другими детьми.

- Не всем подходит находиться постоянно с ребенком. Некоторым детям и правда лучше, когда их мама может где-то работать, потому что не всем нравится быть с детьми, заниматься ими. Мне – нравится. Некоторые могут возразить, что  надо работать, зарабатывать деньги. Мы решили, что пока от моего заработка многое не поменяется, я не суперначальник  с многомиллионной зарплатой. Мы стараемся жить скромно, без ненужных трат, и нам хватает на все необходимое.

«Рожали дома, не делали прививок, отказались от садов»
Дмитрий Галацевич: Сыновья – 10 и 4 года.

В семье Галацевичей многое происходит несколько по другому сценарию, нежели у  большинства. Так оба раза супруги предпочли домашние роды, за все время не сделали детям ни одной прививки. И третий «кит» в этом ряду – отказ от детских садов.


Источник фото: архив героя

 

- Я ходил в детский сад, и ничего хорошего оттуда не помню. Я бы не хотел, чтобы мои дети испытывали то же самое. Я не говорю за всех воспитателей, может быть, там сейчас что-то изменилось, но в мое время это были люди, которые не любят детей – во-первых. Во-вторых, у них у самих было психологических проблем навалом, это я уже с точки зрения взрослого человека могу оценить. И они эти комплексы переносят на детей.

Дмитрий не понимает, какой смысл перекладывать ответственность за своих детей на людей, которых «ты даже собственно не знаешь». По его мнению, родители в любом случае лучше воспитают, чем воспитатели.

- Я считаю: если мужчина может обеспечить семью, а женщина способна психологически быть постоянно с детьми,  детей лучше воспитывать дома.

У супругов в этом плане все сложилось: жена была не против сидеть с детьми, а у Дмитрия хорошо получается обеспечивать семью.

- Это тяжело, я не спорю, нужен талант, чтобы быть с детьми 24 часа в сутки проводить. И мне тяжело, я дома работаю, все это наблюдаю.  Но если мама умеет организовывать себя и своих детей, никаких проблем  я не вижу.

До последнего момента в семье рассматривали также вариант домашнего обучения, то есть не собирались отводить детей в школу. Но старший ребенок не показал достаточно мотивации, чтобы полностью заниматься дома, поэтому решение поменяли. Сегодня в классе он лидер, учится на 9 и 10. Ни с успеваемостью, ни с учебой у него проблем не было, уверяет папа.

- У меня дети настолько социальные, что детям в детском саду до них далеко! И тот довод, что это в детском саду приобретается, это абсолютная чушь. И с детьми, и со взрослыми дети прекрасно общаются, абсолютно открыто и искренне. Социализация происходит не в детском саду, она просто есть или ее нет.

«Детский сад – хорошая камера хранения для детей»
Инга Коршунова, старшей дочери 16, сыновьям 11 и 9, младшей - 4,5 года.

Инга Коршунова не относит себя к категорическим противницам детских садов. Но педсостав большинства госучреждений сегодня ее не устраивает. Школу для младших школьников и детский сад она воспринимает как «хорошую камеру хранения для детей», не больше.  


Источник фото: архив героини


При этом в свое время старшая дочь минчанки отходила в сад «от звонка до звонка» - с 2 до 6 лет. В саду тогда работали душевные воспитатели.

С мальчишками повезло меньше: воспитатели показались Инге суровыми, а группы – переполненными. Поводив в сад детей около 2 лет, минчанка забрала их домой.

- Мальчишки мне рассказывали, что, например, их в саду час заставляли молча стоять возле кроватки, если они не хотели спать. Когда мы с мужем подошли и спросили, почему они так воспитывают детей, они ответили, что просто с ними не справляются. Один раз можно поговорить, два, но мы все равно не переделаем этих людей.

Инга признается, что очень долго решала свой внутренний конфликт между тем, воспитывать детей дома или доверить их детскому саду. У многодетной мамы была престижная государственная работа, но она сделала выбор в пользу семьи.

- Я считаю, что родитель должен принять на себя ответственность за свой выбор, если он выбирает работу, то надо и адаптировать ребенка, и разговаривать с воспитателями, и менять группу, если надо. Так как у меня первое образование у самой педагогическое, было слишком много пожеланий и претензий к воспитателям, чтобы их каждый раз высказывать. 

Когда родилась младшая дочь, никто в семье даже не рассчитывал, что она пойдет в детский сад. При этом попытки познакомить ее с садиковским коллективом были, но они успехом не увенчались.

- Как-то попали мы один раз на обед, я ждала ребенка, а воспитательница говорит: "Кто не будет есть, я налью суп в карманы". Все, с моим ребенком такой вариант не прошел, уже какая-то угроза прозвучала. Дочка просто сказала, что туда не пойдет, и я ее не заставляю. 

При этом Инга признается: несмотря на то, что дочка не единственный ребенок в семье, общения ей не хватает. И пока приемлемых вариантов для себя не нашла. Круг общения есть - кружки, соседи, но этого недостаточно. Поэтому сейчас мама ищет других активных родителей, с которыми можно было объединиться для общения детей.

«Ребенок оказался почти полностью несоциализированным»
Андрей Григорьев, старшему сыну – 18, младшему – 4,5.  

У Андрея Григорьева – также очень любопытный опыт. В свое время со старшим сыном он был настроен против детских садов, а с младшим  - коренным образом пересмотрел свое видение.

 

Источник фото: архив героя


- Решение не отдавать старшего сына в сад было большей частью моим. Мне в детстве сад не очень нравился. Нет, ничего плохого там не было, просто я был домашним ребенком, всё время с родителями, вот и своему сыну хотелось сделать как лучше.

С сыном все свободное время проводила супруга. Карьерой ей жертвовать не пришлось, поскольку она только закончила институт.

Конечно, в семье, как могли, старались развивать ребенка и без детского сада: водили в кружки, на фигурное катание. К школе сын уже умел читать, писать, знал основы английского. Но это оказалось не главным.

- Основной минус такого подхода в том, что ребёнок оказался почти полностью несоциализированным. Не знал, как общаться со сверстниками, «постоять за себя». Имея прекрасную память и зная сотни стихов, он стеснялся выступать. Любое участие во внеклассных мероприятиях было мукой вплоть до конца школы. А этот страх привёл к нежеланию принимать решения самостоятельно.

Только теперь, в 18 лет, ситуация стала понемногу исправляться, рассказывает Андрей Григорьев. Собственно поэтому с младшим ребенком в семье решили поступать иначе. Отдали в саду сразу, как только представилась возможность, то есть в 2,5 года.

- Минусов пока не видим. Открытый, общительный ребёнок. Смелый и полностью самостоятельный. Любимое слово - "сам". Конечно, дополнительно развиваем, но в саду очень хорошие воспитатели и отличная программа. Сад, кстати, самый обычный - прямо во дворе. 

Сейчас мы на отдыхе за границей, и ребёнок свободно общается с иностранцами, вечерами танцует с другими детьми, легко находит контакт с незнакомыми людьми.

Конечно, по утрам бывает, что сын не хочет идти в садик, рассказывает молодой папа. Супруги объясняют, что у родителей работа, у старшего брата - институт, а у него своё дело - садик. Вечером уже из сада «не забрать».

- Мне кажется, что современные родители слишком часто пытаются оградить детей от любого дискомфорта. Но главное, чему необходимо учить - уметь ему противостоять. Ведь всю жизнь "подстилать соломку " не получится. Быть опорой своему ребёнку и душить его мнимой заботой - совершенно разные вещи. И ещё. Думаю, что часть успеха в том, что мы с женой стараемся ко всему относиться положительно, не искать плохое. И ребёнок это чувствует.

А как вы относитесь к воспитанию дошкольников дома?