«А может, есть резервные места?» История минчан, не получивших направления в садик для дочери
Наступило лето, и многие мамы начинают готовить своих двух- и трехлеток к садику. Собирают справки, покупают сменку и тихо радуются... Ведь рядом есть те, кто направление в детский сад так и не получил… Минчане Андрей и Оксана, родители маленькой Наташи, безрезультатно обошли 7 садов во Фрунзенском районе
В первый день 2018 года Наташе исполнится 3 года. И уже с сентября родители планировали отдать дочь в сад недалеко от дома.
Родители рассматривали 7 (!) детских садов, находящихся не очень далеко от их дома. Родители подсчитали, что туда дочку можно было бы приводить рано утром и вовремя забирать после работы.
Оксана:
Муж часто ездит в командировки, прав у меня нет. Соответственно, надо рассматривать только общественный транспорт в любое время года, а это – куча микробов и возможных проблем для маленького ребенка.
Поэтому решили, что лучше мы пройдем 3 остановки пешком, чем проедем на автобусе 5-7. Вот на этом расстоянии от дома и рассматривали сады.
Когда родилась Наташа, ее не сразу поставили на очередь в садик
Родители первенца Андрей и Оксана после рождения дочери меньше всего думали, что из роддома им надо бежать прямо в «одно окно» и становиться на очередь в сад.
О сложной ситуации с местами в некоторых районах Минска они узнали позже, из рассказов более опытных «друзей по песочнице».
Так или иначе, но именно им, как и еще многим сотням жителей Фрунзенского района, не хватило мест в садах по первоначально составленным спискам.
В Управлении предложили прийти 2 июня – а вдруг будут места?
И предупредили – «в порядке живой очереди».
Поэтому, чтобы перестраховаться и обеспечить себе большие шансы, Андрей отправился к управлению в день накануне приема и в 17.30 занял очередь. Но был уже не первым…
На ночь управление закрывалось.
Упорные в своем стремлении родители караулили свою очередь
Ночевали в машинах у ворот Управления образования. Пересчитывались.
В 5 утра было 35 человек, в 7 уже около 150. Вскоре их стало вдвое больше, и ожидающих уже никто не считал.
По очереди пронеслось:
Мест в садах Сухарево и Каменной горки нет! Желающим будут предлагать места по направлению движения общественного транспорта от их дома.
Напряжены были не только родители, но и работники управления.
Видя такой ажиотаж, они, махнув рукой на все условности, начали прием почти на час раньше. До судьбоносного решения оставалось несколько минут.
Андрей до последнего надеялся, что хоть в одном из 7 детских садов одно место для них найдется
А еще через 5 минут он с напряженным лицом быстрым шагом направился к своей машине. Надо было ехать на работу.
Направления в детский сад он не получил.
Действительно, в Сухарево ни в одном из тех садов, куда они хотели водить ребенка, мест не было. А то, что им предложили взамен, оказалось так далеко и неудобно по месторасположению, что родителями даже не рассматривалось.
Оксана:
Ничего, мы еще походим-поищем. Я общалась со всеми заведующими детских садов в районе, с воспитателями, с родителями. И у меня создалось впечатление, что во многих садах есть какие-то резервные места.
Например, в случаях, когда набираются две ясельные группы разной численности – в одной чуть больше 20, а в другой 30 человек. Почему такая разница? Кем будет дополнена первая группа?
Родители и дальше будут искать место для Наташи
Небольшой шанс есть, что это произойдет в августе-сентябре, мизерный – что в декабре.
А потом ребенку исполнится 3 года, и Оксане нужно будет выходить на работу.
Работу ей предстоит искать новую – на прежнем месте ее уже никто не ждет.
И показывать себя работодателю с лучше стороны. И полноценно работать, а не отпрашиваться через день в детсад, чтобы успеть забрать ребенка.
Но она не жалуется.
Оксана:
Не хочется даже думать об этом.... Но я уверена, что все будет хорошо! У нас все еще получится
И старается решать проблемы пошагово.
Первый и самый важный на сегодня шаг – поиск места в детском саду не очень далеко от дома. А вдруг повезет? Может, так и вправду есть резервные места?
А вам было трудно устроить ребенка в детский сад?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

Через одну конкретную семью, которой не нашлось места в 7 садах показана проблема части нашего общества- нет садов, они переполнены. И надо не родителей накидываться, которые озвучили эту проблему, а на чиновников.

Я лично ребенка на авто вожу в садик. В этой семье есть же машина, как я поняла, так что никаких проблем маме получить права, 3,5 месяца и - вперед осваивать дорогу дом-садик-дом.
Да, проблема существует. Да, о ней надо говорить и открывать новые сады. Но конкретно для данной семьи никто прям щас вот новый сад рядом с домом не построит.

Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/kindergarten/24332-a-moz het-est-rezervnye-mesta-istori ya-odnogo-nepoluchennogo-napra vleniya-v-detsad.html
Напоминаю: норма в ясельной группе 15 детей!!!!!

По поводу: тяжело\неудобно добираться сада- если так критично выходить на работу до окончания декрета, вопрос о дальности нахождения садика должен рассматриваться в последнюю очередь.
Вся проблем не в том, что мест нет, а в том что а) все хотят поближе к дому, желательно в шаговой доступности; б) все хотят быстрее в сад, даже если ребенок не ходит на горшок, не вылазит из подгузников и не держит ложку в руках- все равно в сад.

По-моему подход,описанный в статье , нормальный. Пешком 3-4 остановки-не близкий свет

Если героям статьи интересно, пусть напишут мне в личку. Я еще раз гляну это объявление.