«А может, есть резервные места?» История минчан, не получивших направления в садик для дочери

09 июня 2017 года
217

Наступило лето, и многие мамы начинают готовить своих двух- и трехлеток к садику. Собирают справки, покупают сменку и тихо радуются... Ведь рядом есть те, кто направление в детский сад так и не получил… Минчане Андрей и Оксана, родители маленькой Наташи, безрезультатно обошли 7 садов во Фрунзенском районе

 

Источник фото: архив героев

В первый день 2018 года Наташе исполнится 3 года. И уже с сентября родители планировали отдать дочь в сад недалеко от дома.

Родители рассматривали 7 (!) детских садов, находящихся не очень далеко от их дома. Родители подсчитали, что туда дочку можно было бы приводить рано утром и вовремя забирать после работы.

Оксана:

Муж часто ездит в командировки, прав у меня нет.  Соответственно, надо рассматривать только общественный транспорт в любое время года, а это – куча микробов и возможных проблем для маленького ребенка.

Поэтому решили, что лучше мы пройдем 3 остановки пешком, чем проедем на автобусе 5-7. Вот на этом расстоянии от дома и рассматривали сады.

Когда родилась Наташа, ее не сразу поставили на очередь в садик

Родители первенца Андрей и Оксана после рождения дочери меньше всего думали, что из роддома им надо бежать прямо в «одно окно» и становиться на очередь в сад. 

О сложной ситуации с местами в некоторых районах Минска они узнали позже, из рассказов более опытных «друзей по песочнице».

Сейчас Андрей понимал, что ему надо будет сделать чуть больше усилий в перенаселенном Фрунзенском районе, чтобы получить путевку в детсад.


Так или иначе, но именно им, как и еще многим сотням жителей Фрунзенского района, не хватило мест в садах по первоначально составленным спискам.

В Управлении предложили прийти 2 июня – а вдруг будут места?

И предупредили – «в порядке живой очереди».

Поэтому, чтобы перестраховаться и обеспечить себе большие шансы, Андрей отправился к управлению в день накануне приема и в 17.30 занял очередь. Но был уже не первым…

На ночь управление закрывалось.

Упорные в своем стремлении родители караулили свою очередь

Ночевали в машинах у ворот Управления образования. Пересчитывались.

В 5 утра было 35 человек, в 7 уже около 150. Вскоре их стало вдвое больше, и ожидающих уже никто не считал.

По очереди пронеслось:

Мест в садах Сухарево и Каменной горки нет! Желающим будут предлагать места по направлению движения общественного транспорта от их дома.

Напряжены были не только родители, но и работники управления.

Видя такой ажиотаж, они, махнув рукой на все условности, начали прием почти на час раньше. До судьбоносного решения оставалось несколько минут.

Андрей до последнего надеялся, что хоть в одном из 7 детских садов одно место для них найдется

А еще через 5 минут он с напряженным лицом быстрым шагом направился к своей машине. Надо было ехать на работу.

Направления в детский сад он не получил.

Действительно, в Сухарево ни в одном из тех садов, куда они хотели водить ребенка, мест не было. А то, что им предложили взамен, оказалось так далеко и неудобно по месторасположению, что родителями даже не рассматривалось.

 

Источник фото: архив героев

Оксана: 

Ничего, мы еще походим-поищем. Я общалась со всеми заведующими детских садов в районе, с воспитателями, с родителями. И у меня создалось впечатление, что во многих садах есть какие-то резервные места.

Например, в случаях, когда набираются две ясельные группы разной численности – в одной чуть больше 20, а в другой 30 человек. Почему такая разница? Кем будет дополнена первая группа?

Родители и дальше будут искать место для Наташи 

Небольшой шанс есть, что это произойдет в августе-сентябре, мизерный – что в декабре.

А потом ребенку исполнится 3 года, и Оксане нужно будет выходить на работу. 

Работу ей предстоит искать новую – на прежнем месте ее уже никто не ждет.

И показывать себя работодателю с лучше стороны. И полноценно работать, а не отпрашиваться через день в детсад, чтобы успеть забрать ребенка.

Но она не жалуется. 

Оксана: 

Не хочется даже думать об этом.... Но я уверена, что все будет хорошо! У нас все еще получится

И старается решать проблемы пошагово.

Первый и самый важный на сегодня шаг – поиск места в детском саду не очень далеко от дома. А вдруг повезет? Может, так и вправду есть резервные места?

А вам было трудно устроить ребенка в детский сад?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас