Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецептаЮНИСЕФ: Для борьбы с пандемией школы нужно закрывать в последнюю очередь
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Художница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й годДетский рисунок разбил маме сердце. Если вы много работаете, узнаете на картинке себя
Школьная жизнь
«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителяСмешные фото из дневника первоклассника стали вирусными. Взгляните, если не видели
Спорный вопрос
В садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?Родители удивлены: в школе попросили детей надевать на ноги пакеты для занятий лыжами
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

«А может, есть резервные места?» История минчан, не получивших направления в садик для дочери

09 июня 2017 года
217

Наступило лето, и многие мамы начинают готовить своих двух- и трехлеток к садику. Собирают справки, покупают сменку и тихо радуются... Ведь рядом есть те, кто направление в детский сад так и не получил… Минчане Андрей и Оксана, родители маленькой Наташи, безрезультатно обошли 7 садов во Фрунзенском районе

 

Источник фото: архив героев

В первый день 2018 года Наташе исполнится 3 года. И уже с сентября родители планировали отдать дочь в сад недалеко от дома.

Родители рассматривали 7 (!) детских садов, находящихся не очень далеко от их дома. Родители подсчитали, что туда дочку можно было бы приводить рано утром и вовремя забирать после работы.

Оксана:

Муж часто ездит в командировки, прав у меня нет.  Соответственно, надо рассматривать только общественный транспорт в любое время года, а это – куча микробов и возможных проблем для маленького ребенка.

Поэтому решили, что лучше мы пройдем 3 остановки пешком, чем проедем на автобусе 5-7. Вот на этом расстоянии от дома и рассматривали сады.

Когда родилась Наташа, ее не сразу поставили на очередь в садик

Родители первенца Андрей и Оксана после рождения дочери меньше всего думали, что из роддома им надо бежать прямо в «одно окно» и становиться на очередь в сад. 

О сложной ситуации с местами в некоторых районах Минска они узнали позже, из рассказов более опытных «друзей по песочнице».

Сейчас Андрей понимал, что ему надо будет сделать чуть больше усилий в перенаселенном Фрунзенском районе, чтобы получить путевку в детсад.


Так или иначе, но именно им, как и еще многим сотням жителей Фрунзенского района, не хватило мест в садах по первоначально составленным спискам.

В Управлении предложили прийти 2 июня – а вдруг будут места?

И предупредили – «в порядке живой очереди».

Поэтому, чтобы перестраховаться и обеспечить себе большие шансы, Андрей отправился к управлению в день накануне приема и в 17.30 занял очередь. Но был уже не первым…

На ночь управление закрывалось.

Упорные в своем стремлении родители караулили свою очередь

Ночевали в машинах у ворот Управления образования. Пересчитывались.

В 5 утра было 35 человек, в 7 уже около 150. Вскоре их стало вдвое больше, и ожидающих уже никто не считал.

По очереди пронеслось:

Мест в садах Сухарево и Каменной горки нет! Желающим будут предлагать места по направлению движения общественного транспорта от их дома.

Напряжены были не только родители, но и работники управления.

Видя такой ажиотаж, они, махнув рукой на все условности, начали прием почти на час раньше. До судьбоносного решения оставалось несколько минут.

Андрей до последнего надеялся, что хоть в одном из 7 детских садов одно место для них найдется

А еще через 5 минут он с напряженным лицом быстрым шагом направился к своей машине. Надо было ехать на работу.

Направления в детский сад он не получил.

Действительно, в Сухарево ни в одном из тех садов, куда они хотели водить ребенка, мест не было. А то, что им предложили взамен, оказалось так далеко и неудобно по месторасположению, что родителями даже не рассматривалось.

 

Источник фото: архив героев

Оксана: 

Ничего, мы еще походим-поищем. Я общалась со всеми заведующими детских садов в районе, с воспитателями, с родителями. И у меня создалось впечатление, что во многих садах есть какие-то резервные места.

Например, в случаях, когда набираются две ясельные группы разной численности – в одной чуть больше 20, а в другой 30 человек. Почему такая разница? Кем будет дополнена первая группа?

Родители и дальше будут искать место для Наташи 

Небольшой шанс есть, что это произойдет в августе-сентябре, мизерный – что в декабре.

А потом ребенку исполнится 3 года, и Оксане нужно будет выходить на работу. 

Работу ей предстоит искать новую – на прежнем месте ее уже никто не ждет.

И показывать себя работодателю с лучше стороны. И полноценно работать, а не отпрашиваться через день в детсад, чтобы успеть забрать ребенка.

Но она не жалуется. 

Оксана: 

Не хочется даже думать об этом.... Но я уверена, что все будет хорошо! У нас все еще получится

И старается решать проблемы пошагово.

Первый и самый важный на сегодня шаг – поиск места в детском саду не очень далеко от дома. А вдруг повезет? Может, так и вправду есть резервные места?

А вам было трудно устроить ребенка в детский сад?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Xrenashka9.06.2017 в 17:09
Злыдни собрались. Проблема в том, что новые микрорайоны надо строить не просто так, а обеспечивая им инфраструктуру нужную. И статья говорит о том, что у нас не все как у людей. 3-4 остановки пешком с 3-летним ребенком, это мало? Ага, давайте больше! Мы ж беларусики, мы потерпим, я вон за 18 остановок вожу ребенка-и не смертельно, а вы чем лучше? Зависть может вызывать психосоматические заболевания.
Через одну конкретную семью, которой не нашлось места в 7 садах показана проблема части нашего общества- нет садов, они переполнены. И надо не родителей накидываться, которые озвучили эту проблему, а на чиновников.
Обсуждение
kolbaskina9.06.2017 в 13:07
Проблемы с садами в Каменной горке известны всем. В остальных районах Минска чуть полегче, но все равно сразу после рождения надо на очередь становиться. И об этом в интернете уже писано-переписано. А эти родители как на необитаемом острове впервые услышали о нехватке мест.
Я лично ребенка на авто вожу в садик. В этой семье есть же машина, как я поняла, так что никаких проблем маме получить права, 3,5 месяца и - вперед осваивать дорогу дом-садик-дом.
Да, проблема существует. Да, о ней надо говорить и открывать новые сады. Но конкретно для данной семьи никто прям щас вот новый сад рядом с домом не построит.
Например, в случаях, когда набираются две ясельные группы разной численности – в одной чуть больше 20, а в другой 30 человек. Почему такая разница? Кем будет дополнена первая группа?
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/kindergarten/24332-a-moz het-est-rezervnye-mesta-istori ya-odnogo-nepoluchennogo-napra vleniya-v-detsad.html
Напоминаю: норма в ясельной группе 15 детей!!!!!
leno4ka119.06.2017 в 13:53
Взяли в сад без особых проблем - пришли в "Одно окно" и получили направление туда ,куда записывались при постановке на очередь (Заводской район). Суть в том ,что многие хотят отдавать ребенка в сад чуть ли не с 1,5 лет, в то время как по закону в первую очередь берут трехлеток. В принципе, это нормально: ясли не предусматривают групп по 20 или 30 человек (в чем, почему-то уверен папа из статьи) - сложно представить, как воспитатель будет справляться с 30 двухлетними малышами которые, в большинстве своем, еще на горшок "четко" не ходят. Даже 4-5 летних детей собирать в группу из 30 человек - это что-то из области фантастики.
По поводу: тяжело\неудобно добираться сада- если так критично выходить на работу до окончания декрета, вопрос о дальности нахождения садика должен рассматриваться в последнюю очередь.
Вся проблем не в том, что мест нет, а в том что а) все хотят поближе к дому, желательно в шаговой доступности; б) все хотят быстрее в сад, даже если ребенок не ходит на горшок, не вылазит из подгузников и не держит ложку в руках- все равно в сад.
Zasada9.06.2017 в 13:58
leno4ka11:
) все хотят поближе к дому, желательно в шаговой доступности;
Конечно же вы в Заводском районе записались в сад подальше от дома.
По-моему подход,описанный в статье , нормальный. Пешком 3-4 остановки-не близкий свет
Бусяк_149.06.2017 в 14:03
Буквально на днях около нашего подъезда висело объявление, что какой-то сад в Сухарево предлагает работу воспитателя, помощника воспитателя и работника кухни. А детей работников сада всегда найдется место в данном ДОУ.
Если героям статьи интересно, пусть напишут мне в личку. Я еще раз гляну это объявление.
Обсуждают сейчас