Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Как я ошиблась с выбором детского сада

29 апреля 2017 года
77

Когда было принято решение отдавать сына в детский сад, я задала себе вопрос: чего я хочу от этого заведения, что оно может дать моему ребенку? Хотелось не много

 

Источник фото: pixabay.com


В студенческие годы довелось поработать воспитателем, что не позволяло сейчас, с сыном-дошкольником, предъявлять к саду и воспитателю какие-то претензии.

Ждать от государственного детского сада и воспитателя с зарплатой в 300 рублей (а может, и меньше) манны небесной я не планировала.

Поэтому в сад мы шли с надеждой остаться там целыми и здоровыми, сохранить душевное равновесие всей семье, пообщаться с детьми и поплавать в бассейне. Забегая вперед, сообщаю, что два из четырех пунктов осуществились.



Адаптация

Первые две недели я приводила сына на прогулку. Оставляла на час и гуляла. Сын спокойно играл с детьми, не обращая внимания на тетю-воспитательницу. Как и тетя-воспитательница на детей. Чего хотеть?

300 рублей везде такие, скромные. Поэтому воспитательница одним глазом следила, чтобы дети не покалечились, а другим смотрела в свой беленький телефон.

Так, отойди, я сказала! Так, я кому сказала, не пачкайся!

В группе были дети старше 3 лет, но одной девочке никак не удавалось слепить куличик. Песок был сухой, а откопать поглубже мокрого она не догадалась. И стояла эта девочка в песочнице, и смотрела на воспитательницу. А воспитательница на нее.

Обмен взглядами случился, а обмена опытом не произошло. Куличик слепить помогла подружка.

Но мы ходим только 2 недели, дальше точно все станет по-другому. Занятия, бассейн, утренники… Думала я.

Бассейн

Бассейн у нас по пятницам и с садовскими трусами.


Источник фото: pixabay.com

 

Ну да, свои плавки и полотенце рекомендовали не приносить. Ведь потом, по словам воспитателя, мокрые вещи придется забирать и нести в группу ей. А сад три года назад закупил много трусиков разного размера - на любого ребенка подойдет. И что вас не устраивает? Они же стираются и паром обрабатываются. Зачем свои?

Вайбер молчал. Родители не возмущались. Все готовы были надеть на своего ребенка не его трусы.

Сохранить душевное равновесие на этот раз удалось. Плаврук уволился, воду спустили.

Сын так и не поплавал, а мне не пришлось задать воспитателю вопрос, часто ли она надевает на себя отпаренное, но не свое белье. Это был мой оригинальный аргумент в случае возникновения спора.

Питание

В нашей семье не едят конфеты, выпечку и печенье  из магазина. Понятно, что в саду я и не надеялась на подобное. Государственный же все таки.

Но и кушать через день на полдник батон с вареньем в мои планы не входило. Печенье, пряник и даже конфеты на новый год - порадовать детишек. Груши и яблоки, которые подешевле печенья будут, в меню бывали не так часто.

Апофеозом истории с питанием стал суп молочный и огурец соленый. За один прием пищи, в обед.

В отделе образования, куда я позвонила с вопросом как и кем составляется меню, мне пояснили, что примерное меню на 2 недели составляют комбинаты питания, а вот на каждый день уже либо заведующая детским садом, либо медсестра. Наша медсестра прогуливала лекции.


Источник фото: pixabay.com

Занятия

Лепка, рисование, аппликации. На нашей улице такое счастье случалось не часто - раз в неделю в лучшем случае. Расписание занятий, которое висело на красиво оформленном стенде, унывало.

Но  если вдруг воспитатель решала провести занятие… ох, каких ровных снеговиков лепил мой сын, с идеальным морковным носом!  А как красиво он приклеивал узоры на бумажную шапку - ни тебе клея cо всех сторон, ни неровных краев в вырезанных квадратиках!

В саду мой ребенок просто становился мастером на все руки. Дома-то и шарик идеально ровный слепить не выходило: тут кривоватый, сбоку помятый.

Только в эти редкие дни, когда на полочке специально для родителей были выставлены эти чудесные поделки, радости в глазах сына я не находила. Дома, сделав что-то самостоятельно, он с гордостью всем рассказывает и показывает свои творения. А тут…

Я только этот кружочек приклеил, остальное Ольга Петровна сделала.

Понятно, почему занятия проводились редко: желание поклеить и порисовать вместо детей у воспитателя возникало редко.


Источник фото: pixabay.com

Дисциплина

А Ольга Петровна таскала Артема за руки и кричала! Артем вредный очень. А зачем она так кричит?

Мы рисовали с сыном ногами на снегу и разговаривали.

А нам в саду сказали на улице только ходить или стоять ровно, потому что можно промокнуть или испачкаться, и родители ругаться будут.

Тут будем справедливы к воспитателю. В нашей группе одна мама рвала и метала из-за любого пятнышка на одежде собственного ребенка. Вот она брюки новые купила, в саду в них раз на улицу вышли и все-колени грязные. Ничего, что осень и дождь с утра покапал!

Туалет

Для меня ясли - это ночной кошмар. Отвел туда ребенка и как в дурном сне мечешься весь день, думаешь. А потом забираешь, а тебе ни слова, ни полслова. Как день прошел, чем занимался, что волнует, кто обидел.

Ребенок, который не может свободно говорить, не должен ходить в сад без острой надобности. А то насобирается ворох переживаний в голове у крохи, а родитель и знать не будет что к чему.

Мой сын говорить умел и пошел в сад ближе к 4 годам. Поэтому я знала, что туалет в группе проблемный - дырка на пьедестале.

И сын стесняется просить помощи у чужих теть, а самому трудно. Любому невысокому мальчику с таким приспособлением будет непросто сладить, а высоких в таком возрасте не найдешь. Предполагаю, что девчонкам неудобств не меньше. Ведь на это сооружение еще нужно вскарабкаться.

И это проблема требовала решения на самом высоком уровне - на родительском собрании!

Правда, решить ее не смогли, до сих пор ждем. А что, кроме ремонта и полной замены сантехники можно сделать? Ну, если только подумать раньше, на этапе строительства.

Поэтому, если есть возможность посмотреть на санузлы в саду, пользуйтесь ей. И это не шутки.

Луч солнца в темном царстве

Да, он был и у нас! Два или три раза в неделю наша постоянная воспитательница работала не целый день, а только половинку. Другую половинку трудилась Галина Николаевна.

В ее смену с расписания занятий стряхивалась пыль, морковка в носу у снеговика становилась кривой и даже на морковку не похожей, а штанишки и рукавички грязными и мокрыми.

На ее смену сын просыпался без нытья, а уходить домой не торопился. Галина Николаевна никогда не кричала и не трясла вредного Артема за руки, а еще читала книжки.

Но она была постоянным воспитателем в другой группе. И этот минус был значительным.

 

Источник фото: pixabay.com

Работа над ошибками, или ищем новый сад

В сад сын проходил около 6 месяцев. Потом в семье появился новорожденный и, опасаясь садовских вирусов, мы предпочли оставаться дома. Лепим себе криво, рисуем, на улице по грязюке топчемся, с мокрых горок катаемся.

И осенью собираемся в другой детский сад. К его выбору я подошла серьезнее.

Пришлось воплотить в реальность все, найденные на мамских форумах советы.

  • Первым делом почитала отзывы о садике по всему байнету. Таковых оказалось немного.
  • Больше информации выдали мамочки, гуляющие с детьми во дворах около сада. Поскромнее оказались те, которых я выспрашивала прямо на выходе из сада. Таким образом, удалось узнать о существовании воспитателей, которых хвалят почти все и тех, кого не хвалят, а даже ругают. Еще рассказали о прогулках, занятиях и еде.
  • Потом в сад позвонила, но ничего, кроме того, что заведующая немногословна, не узнала. Пришлось в среду вечером идти на прием. Заодно и в списки попросилась.
  • На входе в сад глянула на меню. Приемлемо, даже груша есть!
  • На приеме у заведующей удалось узнать, что в группе 17 детей, воспитатели постоянные, без подмены. А на благотворительный счет отчисляют обычно 1-2 базовых величины. В первом саду на этот вопрос мне скромно улыбнулись и сказали, что многое в саду сделано за счет родителей. Как сказали - так и оказалось. Постоянные воспитатели, которые долго работают- это плюс. Сформированный коллектив, не желающий  разбежаться, говорит о здоровой атмосфере и адекватном руководстве. Рыба же с головы гниет.
  • Кладезем полезной информации оказался педиатр. Выяснилось, что есть сады, где дети почему-то болеют чаще, где на меню жалуются многие родители. Наша педиатр рассказала, что в некоторых садах дети страдают несварением желудка подозрительно часто.
    Полагаю, что в тех, где соленый огурец и суп молочный - норма. Возможно, если повезет, педиатр даже будет знать садовскую медсестру и подтвердит, что та действительно прогуливала лекции.

А вас устраивает детский сад, в который ходит ваш ребенок?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас