Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Благотворительный аукцион «Дыхание весны» Хочешь похудеть? Ждем заочников в "НеВЕСомость"!
Все о детях
Грудное вскармливание после кесарева сечения. Все, что нужно знать маме В поддержку долгого кормления. Интимные портреты кормящих матерей
Здоровье
«Я начала заедать стресс от переезда»: история Нелли, уехавшей в Америку 5 вопросов доктору Комаровскому. Ты тоже можешь спросить
Отношения взрослых
"Сожительство без планов на брак - лохотрон". Читатели о браке без штампа Обручальное кольцо: почему от него отказываются?
Личный опыт
8 минусов домашнего обучения. Мама ученицы о подводных камнях История студентки, которую в 5 лет отдали в школу
Психология и воспитание
Инструкция для ребенка: что делать, если ты потерялся Почему дети не хотят ходить в школу? 10 причин 11-летнего ученика

Тот случай, когда госсад оказался лучше частного

04 января 2017 года
152

Бывают случаи, когда ребенок, походив в частный детский сад, с удовольствием бежит в государственный. И при этом даже может избавить родителей от страхов и неприятных воспоминаний собственного детства.

Именно так получилось в семье трехлетней Киры – общительной длинноволосой красавицы, которой нянечка после сна заплетает чудесные  косы. Об этом редакции Ребенок BY рассказала Александра, мама Киры

 

Источник фото: архив героев


Какие мысли были у вас еще до того, как пришло время вести Киру в сад?

Страхов у меня было очень много, так как Кире было всего 2 года и 2 месяца. Она много чего не умела. Мне казалось, что о ней не смогут позаботиться: она помоет руки, обольётся и в мокром пойдет на улицу.

Больше всего, конечно, я боялась болезней, слышала всякое от других родителей: бронхиты, восполнения легких и т.д.

Я вообще не представляла, как можно усмотреть за двухлетками, даже если их 10, а не то, что 30. Поэтому для такого юного возраста я конкретно ориентировалась на частный садик. 



Повлиял ли ваш с мужем опыт на отношение к нашей системе дошкольного образования?

Мой муж не ходил в сад вообще. Пару раз сходил и сказал: можно я просто дома буду один? Ему разрешили, так как он был уже совсем самостоятельный. Я же настрадалась в саду по полной.

Пару раз меня накормили насильно, так потом я не ела вообще ничего в саду. Когда я проходила мимо садиков и ощущала запах садовской еды, у меня ладошки потели. Так что отношение к системе было отрицательным. Но и к дисциплине ребёнка приучать нужно. И вот тот баланс между насилием и здоровой дисциплиной может найти только талантливый и преданный профессии педагог. 


Источник фото: архив героев


Что вас подтолкнуло отдать Киру в сад так рано?

Во-первых, мне предложили хорошую работу: я могла работать удалённо дома, но только при условии, что ребёнок чем-то занят.

Во-вторых, с каждым днём я видела, что дочке меня одной мало. Ей хотелось играть в игры, которые я уже не понимала, игры, в которые умеют играть только дети. Она у меня очень коммуникабельная, с удовольствием идёт на контакт с детьми, особенно со старшими. Во дворе подружек не получилось завести, на развивашках контакт опять больше с мамой или педагогом, не с детьми. Так что надо было что-то решать.

На что вы ориентировались при выборе частного сада?

Выбирая садик, я смотрела на безопасность и на отношение воспитателей. Мы были только в одном садике до «Источника», там Кира ни разу не отпустила мою руку, мы туда решили не возвращаться.


В большинстве частных садиков нужно платить за абонемент, и неважно, сколько ребёнок болеет и не ходит по факту. Это, я считаю, главная проблема таких садов: родители отправляют туда недолеченных, а я видела и совсем больных детей, чтобы не потерять деньги, поэтому в частных садиках болеют так же часто, как и в обычных.


«Источник» был исключением, там бралась почасовая оплата – нас это устраивало. Так как мы живем в Уручье, то ехать в Колодищи не так и далеко, ещё у них работала доставка детей из Уручья. Воспитательница в первый день взяла Киру за руку, и ребёнок сразу пошёл играть. Мы решили, что будем ходить туда.

 

Источник фото: архив героев


Как проходила адаптация у Киры в “Источнике”?

Оказалось, что я сама ещё не готова оставлять ребёнка в саду. Приветливая директор детского сада даже разрешила мне оставаться на втором этаже и работать за компьютерным столом (который, к слову, удобней, чем у меня дома). Вот что я называю индивидуальным подходом!

И все бы хорошо: работа не отходя от ребёнка, оплата почасовая, ребёнок счастлив, я наблюдаю в окно, как они играют. Но на третий день мы подхватили серьезный вирус, который свалил нас на три недели.

После болезни Кира наотрез отказалась идти в сад: мы утром вставали, с удовольствием собирались, как только подъезжали к воротам сада – плач и истерика.

Я настаивать не стала, а для себя сделала вывод, что главное – это готовность мамы, а не ребёнка. Я  почувствовала, что расставаться на весь день нам пока рано. В результате я работала по выходным, часто отвозила Киру к бабушкам. Но вскоре мы снова задумались о садике.

А почему вы решили пойти именно в мини-сад?

Весной потеплело, вирусов стало меньше, развивалка с мини-садиком на 4 часа стала для нас просто идеальным вариантом. Мини-садик «Иван да Марья» нам посоветовал сотрудник моего мужа, да и находился он возле работы нашего папы, я спокойна была, что в любой момент он мог прийти к дочке в течение 3 минут.

Кира пошла туда с удовольствием, нужно сказать, что именно там воспитатели были лично для меня самого высшего уровня, настоящие профессионалы.

Ходила она с удовольствием дней пять, потом начались слезы. Нас об этом предупреждали.


Мы рыдали с ней обе, она с одной стороны двери, я – с другой. Воспитатель меня успокоила, сказала, позвонит через 10 минут, отнесёт телефон в группу – и я смогу послушать, как дети веселятся и Кира не плачет. Так и случилось.


Ее успокоили через пять минут после моего ухода. Так со слезами каждый день мы уходили в сад, а приходили домой совершенно счастливыми.

За 4 часа и 20 рублей в день в мини-саду они успевали пройти и английский, и правописание, и творчество, и музыку – некогда было скучать. В тёплую погоду, когда не надо было одеваться, они гуляли на улице. Слёзы закончились через неделю, и теперь мы ходили туда с удовольствием!

Я себе сделала вывод: плакала моя Кира и в первом, и во втором случае, просто в первом я не готова была к ее слезам.

 

Источник фото: архив героев

 

Как в результате вы пришли к решению водить дочку в государственный садик?

Такой мини-садик – идеальная ступенька перед обычным государственным садом. Мы решили просто попробовать, не особо на что-то надеясь. Тут нам и от дома недалеко (всего 3 минуты идти), и семейный бюджет опять же. После опыта в предыдущем месте, у неё ни разу не было слез с утра. Мы только один день ходили на 4 часа, потом она стала оставаться на весь день. Очень повезло с воспитателями!


Я до сих пор удивляюсь, как можно за такую зарплату, при таком выматывающем труде, сохранять столько энтузиазма и ещё пытаться с детьми заниматься и что-то учить.


Как же я надеюсь, что в ближайшие три года наших педагогов никто не переманит из нашего сада № 548.

Хочется сказать огромное спасибо Любови Михайловне и Юлии Евгеньевне, а также нянечке Юлии Александровне, которая так красиво заплетает Киру после сна, за их отношение к детям! И спасибо дочке за то, что избавила меня от садофобии, теперь ее после ужина забираю – прямо слюнки от ароматов текут!

После посещения платных учреждений с индивидуальным подходом и домашней атмосферой все ли вас устраивает в государственном садике?

Меня абсолютно все устраивает. За 3 рубля в день это гораздо больше, чем я могла ожидать. Если ребёнок находится дома, то я только на еду трачу больше. Для меня сейчас очень важно, чтобы она научилась себя вести в социуме, заводить друзей и решать уже какие-то свои детские задачи без моей помощи. Английский мы и сами выучим.

 

Источник фото: архив героев

 

Как ты считаешь, всем ли детям идеально подойдет госсад, как он подошел вам?

Уверена, что обычный государственный детский сад подойдет почти всем детям! Все зависит от воспитателей: если не нашли контакта с одним педагогом, найдёте с другим. Правда, я не знаю, насколько сложно перевести ребенка в другую группу или другой сад. Нам не пришлось с этим столкнуться.

Но ещё я уверена, что нельзя к ребенку применять насилие. Если видно, что в саду малыш травмируется, то надо что-то менять. Недели две таких испытаний, мне кажется, достаточно. Да и каждая мама прекрасно отличит обычные капризы от серьёзных детских переживаний.

Изменилась ли Кира после посещения детского сада?

Характер Киры не сильно поменялся. В «Источнике» мы были совсем мало. В «Иван да Марье» был очень заметен рост интеллектуального развития, она часто приносила домой новые английские слова. В теперешнем саду она учится каждый день каким-то бытовым вопросам: самостоятельно одеваться, вешать вещи, быть аккуратной, складывать игрушки. Мне было легче с ней выучить стихотворение, чем заставить сложить вещи на место. А там такое могут.

 

Источник фото: архив героев

 

Какие выводы вы для себя сделали, сменив за год три разных садика?

Несколько заключений я для себя вынесла.

Во-первых, даже не пробовать идти в сад, если не уверены, что сами готовы отпустить туда свое чадо.

Во-вторых, хорошо пройти адаптацию в мини-садике перед государственным садом, где ребёнку отдельно уделят много времени, успокоят, займут, тогда это не станет таким сильным стрессом для всей семьи в госсаду.

В-третьих, болеют дети в частных и государственных садах одинаково, так что только из-за этого не стоит тратить такие деньги.

А вообще, я думаю, что секрет такой успешной адаптации Киры в том, что, по сути, у неё всегда был выбор (хоть она, конечно, этого не знала).

Серьезной необходимости принудительно водить ребёнка в сад в нашей семье нет, и я не стала бы Киру отдавать в садик, если бы хоть капельку засомневалась, что ей там хорошо. У моей мамы такого выбора не было, она воспитывала меня одна, и садик был единственным выходом для нас. Уверена, что на подсознательном уровне Кира ощущает свою свободу и ходит ради своего же удовольствия, ведь в первый раз в жизни у неё появились настоящие друзья! 


Источник фото: архив героев


Если бы Кира действительно почувствовала свою свободу и отказалась ходить в сад, вы бы ей организовали домашнее воспитание?

Я бы попробовала сменить группу. Но если ни в какую, то мы бы вернулись на полдня в «Иван да Марью», вечером бы ходили на рисование. Мне было бы сложнее, все это стоило бы дороже. Так что я очень рада, что у нас всё сложилось с садиком.

Беседовала Полина Масленкова

Расскажите нам о своем садике и воспитателях или о современных детсадовцах по адресу myhistory@rebenok.by