В некоторых российских садиках запретили Дедов Морозов. А у нас их приглашать можно?

30 ноября 2017 года
37

Сразу в нескольких городах России власти запретили приглашать в детские сады "наемных" Дедов Морозов. Одни объясняют это борьбой с коррупцией (чтобы избавить родителей от очередных "поборов"), другие – рекомендациями психологов (маленькие дети не всегда понимают таких персонажей). Напомним, что в Беларуси с приглашением Деда Мороза в садик тоже есть сложности. 

 

Источник фото: radikal.ru

 

В практику многих белорусских садов уже давно вошла привычка приглашать стороннего Деда Мороза. Но согласно Кодексу об образовании, новогодний утренник должен быть организован исключительно силами детей, педагогов и родителей.

В некоторых садиках к этим рекомендациями строго прислушиваются, и родители не против. 

Анна, мама 5-летней Дарьи:

Родители в нашей группе никогда и не задумывались о «прокатном» Дедушке Морозе. Наша воспитатель вместе с музыкальным работником пишут веселые и очень интересные сценарии утренников. В прошлом году, когда детям было 3-4 года, мероприятие было поставлено так, что каждый ребенок был задействован. Детей научили петь и танцевать вместе.

Дедом Морозом и Снегурочкой были воспитатели из другой группы, но их участие было минимальным: они слушали стихи в исполнении детей, водили хоровод и вручили подарки. Все прошло очень душевно, а главное - понравилось детям!

В этом году ждем утренник подобного плана. Не вижу смысла тратить деньги и приглашать актеров, если в саду способны справиться самостоятельно и подарить детям радость.

А некоторые родители вообще против маскированных шоу.

Виктория, мама 3-летней дочки:

Я считаю, что для детей, возрастом 2-3 года, сам утренник с песнями и подарками - это уже праздник. Глубоко суть Нового Года они еще не понимают. А, учитывая тот факт, что дети маленькие, утренник будет без родителей. Соответственно шанс, что ребенок может испугаться переодетых артистов увеличивается в разы. И смысл праздник превращать в слезы? Карнавала в виде красиво одетых деток, праздничной комнаты и песен - вполне достаточно.



Но большинство родителей все же предпочитают найти аниматора

Самодельные утренники не всегда радуют детей: программа не отличается разнообразием, а Дед Мороз артистизмом. В этом случае родители задумываются о приглашении сторонних актеров, которые смогут порадовать детей необычным шоу.

Не во всех садах администрация соглашается с подобными родительскими пожеланиями. В комитете по образованию Мингорисполкома подчеркивают:

Новогодний утренник - это обязательное мероприятие, предусмотренное учебной программой дошкольного образования. А значит, организовываться он должен с участием педагогов и воспитанников. Участие в мероприятии могут принять и родители. Как в качестве зрителя, так и в роли различных персонажей новогоднего утренника.

Источник фото: vk.com


Помимо учебной программы, существует образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи. 

Индивидуальные предприниматели и иные юридические лица, которые не являются участниками образовательного процесса, реализовывать программу дополнительного образования в детских садах и школах не могут (именно юридические лица оказывают услуги аниматоров - прим. авт.).

Если не сад, не папа и не частник, то кто?

В комитете по образованию говорят, что в организации новогодних праздничных мероприятий при необходимости может помочь любой из 12 центров дополнительного образования детей и молодежи в Минске.

Однако, как пояснили Ребенок BY в нескольких центрах, выездные мероприятия организуются только для домов-интернатов, больничных учреждений и общественных объединений («Белая Русь»).


Источник фото: ytimg.com


Опыта организации новогоднего утренника на базе детского сада у них нет.  Директор одного из центров пояснила, что предновогоднее время - самое активное и удовлетворить заявки еще и детских садов не представляется возможным.

В то же время, существуют детские сады, в которых родители не столкнулись с подобными запретами, и новогоднее мероприятие будут вести приглашенные аниматоры.

А как организован новогодний утренник в саду у вашего ребенка?