Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В Казани простились с учительницей, застреленной в школе. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врачаНе такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Все о детях
Подошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка

«Большая восьмерка»: какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей

03 мая 2021 года

Какие продукты становятся виновниками пищевой аллергии в большинстве случаев, стоит ли их полностью исключать из детского рациона и может ли такая аллергия пройти со временем? Разбираемся вместе с врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Ольгой Жоголевой.

Источник фото: unsplash.com

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция на пищу. В клетках иммунной системы возникает сбой, из-за которого эти клетки неправильно распознают безопасные пищевые белки и начинают с ними сражаться.

Какие продукты чаще всего становятся врагами организма?

Итак, встречайте: вот так называемая «Большая восьмерка» — по статистике именно она ответственна примерно за 90 процентов случаев аллергии. Это молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис (в Америке в 2004 году даже приняли специальное постановление, что все эти продукты должны быть особо обозначены в составе ингредиентов, чтобы аллергики могли их вовремя распознать).

Ольга Жоголева, автор книги «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи»:

— Интересно то, что в разном возрасте преобладает аллергия на разные продукты. Например, в первые годы жизни чаще всего аллергию вызывают молоко и яйца и очень редко — фрукты и овощи. С течением времени дети могут перерастать пищевую аллергию. Зачастую это касается аллергии на молоко, яйца, пшеницу и другие злаки. Аллергия на рыбу и орехи, напротив, может сохраняться на долгие годы, однако и такая аллергия может исчезнуть со временем. Так, есть люди, которые с детства имели аллергию на рыбу в виде отеков и крапивницы и долгие годы не употребляли рыбу из-за боязни аллергической реакции. Позже во взрослом возрасте они случайно в составе блюда или осознанно в порядке эксперимента пробовали рыбу и узнавали, что аллергии больше нет.

Так поступать самостоятельно не стоит, потому что пищевая аллергия может проявляться очень тяжело, и предсказать тяжесть очередного эпизода, к сожалению, невозможно. Важно знать, что любая аллергия может пройти с течением времени, поэтому вместе с врачом нужно регулярно переоценивать диету и совместно принимать решение о ее пробном расширении.

Источник фото: pexels.com

Так почему же фрукты не попали в этот список?

Как уже было сказано выше, в первые годы жизни аллергия на фрукты и овощи у ребенка возникает не так часто. Как правило, она развивается в более старшем возрасте вследствие поллиноза (то есть аллергии на пыльцу растений). А для развития поллиноза в свою очередь нужно пережить несколько периодов цветения, поэтому он редко бывает у детей младше двух лет.

Стоит ли в профилактических целях исключить все продукты «Большой восьмерки» из рациона ребенка?

Нет! Вводите новые продукты постепенно в прикорм, следуйте рекомендациям педиатров о времени введения и следите за реакцией ребенка.

Как заподозрить пищевую аллергию?

Как пишет аллерголог Ольга Жоголева, насторожиться нужно в следующих случаях:

— если каждое употребление одного и того же продукта сопровождается через два часа появлением крапивницы (или симптомами анафилаксии — когда у человека возникают симптомы аллергии со стороны нескольких систем организма, например со стороны кожи и органов дыхания; это тяжелая форма аллергии, она всегда проявляется остро и может угрожать жизни);

— если каждое употребление одного и того же продукта приводит к рвоте или диарее в течение одного-трех часов;

— если каждое употребление одного и того же продукта приводит к появлению зудящих красных высыпаний, похожих на бляшки, в течение 48 часов;

— в случае упорного течения атопического дерматита, при котором проявления постоянно нарастают и плохо поддаются местному лечению;

— в случае прожилок крови в стуле у младенца, если исключены другие причины, например кишечные инфекции и анальные трещины;

— в случае плохого набора веса у ребенка или потери веса у взрослого с болями в животе, хронической диареей или запорами, сопровождающимися мягким стулом;

— в случае, если человек внезапно изменил предпочтения в еде, стал избегать есть твердую пищу из-за сложностей при глотании.

Если вы обнаружили у себя или своего ребенка какие-то из перечисленных симптомов, стоит обратиться к врачу-аллергологу, чтобы он мог спланировать адекватное обследование для точной диагностики.

Методы лечения пищевой аллергии

На сегодняшний день эффективное лечение пищевой аллергии только одно — строгая диета с исключением аллергена. Каких-либо препаратов, способных ускорить процесс формирования толерантности к какому-то продукту (то есть состояния, при котором иммунная система нормально воспринимает продукт и перестает реагировать на него как на аллерген), пока нет. Что касается минимальной продолжительности диеты — она может варьироваться, но, как правило, должна составлять не менее шести месяцев.

Лекарственные препараты используются только для снятия симптомов и улучшения самочувствия человека. Как уже было оговорено, если у вашего ребенка диагностирована аллергия, не стоит пытаться самостоятельно вводить снова продукты, содержащие аллерген, в его рацион для формирования пищевой толерантности — делать это можно, только посоветовавшись с врачом.

Аллергия передается по наследству?

Аллергия часто бывает генетически обусловлена, но при этом она не обязательно должна встречаться у нескольких поколений в семье. Иногда такие гены появляются у человека впервые из-за мутаций во время образования яйцеклетки или сперматозоидов у его родителей.

Гены могут определять предрасположенность к аллергии, но проявится она или нет, зависит от большого количества факторов окружающей среды, которые называются эпигенетическими. Эти факторы действуют на человека на протяжении всей жизни, поэтому и аллергия может проявиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит в детстве, во время первого знакомства с этой пищей.

Как пишет Жоголева, пищевая аллергия встречается у 8-10% детей в возрасте одного года, в дошкольном возрасте ее частота снижается до 3-5%, у детей более старшего возраста и взрослых ее частота не превышает 1-3%. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас