Сейчас на сайте
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога

Фадею пять лет, но он не знает, как выглядят мама и папа. Испанские врачи дали родителям надежду

31 марта 2021 года

Фадею Смирному из города Витебска уже 5 лет, но он ни разу не видел своих маму и папу. При рождении мальчику поставили диагноз — «бельмо роговицы обоих глаз». Малыш был обречен на вечную слепоту, родись он в прошлом столетии, но сегодня это заболевание поддается лечению благодаря новым технологиям. Проблема в том, что в Беларуси не все из них доступны, а лечение за рубежом — не по карману белорусским родителям.

Источник фото: архив героини

Ольга и Дмитрий Смирновы воспитывали маленькую дочку Ярославу, когда узнали о том, что снова станут родителями. По словам Ольги, беременность у нее протекала хорошо, все анализы были в порядке. Но после родов вместо поздравлений родители увидели растерянность и волнение в глазах врачей.

— О том, что у сына бельмо на глазках, нам сообщили сразу, —  рассказывает мама мальчика. — Сказать, что земля ушла из-под ног — не сказать ничего. Если честно, я просто рыдала день и ночь. Когда во время беременности тебе говорят, что у ребенка будет патология, ты готовишься к этому, а в случае с Фадеем мы ждали здорового ребенка. Было очень сложно принять эту ситуацию, хотя меня сильно поддерживали мои родители и муж.

Фадею поставили диагноз — врожденная патология глаз: склерокорнеа, помутнение роговицы правого глаза, васкуляризированное бельмо роговицы левого глаза. Постепенно родители стали изучать информацию о болезни младшего ребенка и узнали, что шанс увидеть этот мир у мальчика есть.

— Раньше это заболевание было неизлечимо, но с приходом современных технологий довольно часто успешно поддается лечению. К большому сожалению, наш случай в это счастливое число не попадал, по крайней мере, в реалиях Беларуси. 

Когда Фадею было всего около месяца, родители поехали на обследование в офтальмологическое отделение Минской городской детской клинической больницы № 4. Врачи прогнозом не порадовали. 

Источник фото: архив героев

Родители решили проконсультироваться также у специалистов  в Московском научно-исследовательском институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, но и там офтальмологи лишь посочувствовали и посоветовали смириться со слепотой ребенка.

— Можно бесконечно советовать другим принять и отпустить ситуацию, но когда речь идет о твоем ребенке, каждый родитель будет искать хоть малейшую возможность что-то исправить. Мы тоже решили искать надежду на то, что наш малыш сможет когда-нибудь увидеть этот мир.

После многочисленных консультаций родители узнали, что Фадею может помочь пересадка донорской роговицы. В Минске ему сделали несколько таких операций, но началось отторжение донорского материала. Операции не приносили результатов. 

Фадей пошел в специализированный детский сад, где он единственный незрячий ребенок. Несмотря на это, мальчик растет активным и творческим.

— Фадейка — обычный ребенок, и я стараюсь его развивать, очень много времени ему уделяю, не делая никаких поблажек из-за зрения. Фадей катается на самокате и беговеле. Сейчас мы осваиваем ролики, а зимой пробовали коньки и лыжи. Он ходит в бассейн и уже умеет плавать, пусть по-своему, но на воде держится. Также Фадей занимается интуитивным футболом в форме игры и в театральном кружке. И очень любит рисовать красками, пусть и не видит ничего, но ему нравится.

В марте этого года родителям Фадея удалось привезти сына на консультацию к профильному по этому заболеванию доктору Maria F. De Lapaz в Испанию.

— Благодаря помощи добрых людей мы улетели в испанскую офтальмологическую клинику Barraquer в Барселоне. Там мы прошли полное обследование глаз, по результатам которого врач пришла к выводу, что пересадка донорской роговицы Фадею не подходит. В Беларуси ему сделали уже не одну пересадку, и роговица не приживалась. Но врач посоветовала выход из ситуации — пересадить искусственную роговицу. Операция не вернет Фадею стопроцентного зрения, но позволит видеть предметы на близком расстоянии, чего сейчас у Фадея нет. И такую возможность мы, конечно, не можем упускать.

Источник фото: архив героев

В Испании Фадея готовы принять, но с условием, что месяц после операции он будет находиться под контролем врача, а затем приезжать на консультации. По словам мамы, испанские врачи не могут отпустить их домой, потому как  в Беларуси такие операции не проводятся, а, значит, нет специалистов, которые смогут наблюдать мальчика после операции. А в этот период очень важно следить за тем, как будет проходить процесс приживления искусственной роговицы, поскольку есть риск возникновения внутриглазной инфекции.

— Врачи этой клиники делают успешные операции по пересадке искусственной роговицы и дают шанс на восстановление зрения нашему мальчику, который за свои пять лет еще ни разу не увидел маму. Единственное обстоятельство, омрачающее радость от возможной победы, это слишком высокая цена операции и лечения. Таких денег у нашей семьи, к сожалению, нет.  

Операция по пересадке искусственной роговицы в испанской офтальмологической клинике Barraquer обойдется семье в 25 500 евро. На сегодняшний день благодаря помощи неравнодушных людей семье удалось собрать лишь 5 000 евро. Клиника примет Фадея, как только у родителей будет вся сумма на операцию.

— Глядя на то, каким активным и жизнерадостным растет наш сынок, мы не можем упустить этот единственный шанс на новую жизнь. Мы вынуждены обратиться к вам за помощью. Мы просим вас не остаться равнодушными, если есть хоть маленькая возможность помочь нам вернуть зрение нашему сыночку Фадею.

Источник фото: архив героев

Реквизиты для помощи Фадею Смирнову:

Пополнить БАЛАНС МТС 

+375 29 233 93 14 

Услуга МТС «поделись балансом»

 *363*375292339314*сумма#вызов

Карта Беларусбанк

6711 7700 1545 0443 до 12/23 Смирнова Ольга

Карта Альфа-банк

4585 2042 2394 7360 до 01/24  Не именная (instant issue) 

+375 29 596 22 89 (пополнение карты по номеру телефона для клиентов Альфа-банка)

IBAN BY34ALFA301430F4GY0010270000

Карта Сбербанк России 
5469 3800 8193 4001
(на доверенное лицо Юлия С.)

PayPal

paypal.me/nadiahelp (Надежда Манцевич доверенное лицо)

Благотворительные счета в ОАО «Беларусбанк»

УНП 100325912 БИК АKBBBY2X

Счета открыты в г. Витебск, ул. Кирова, 10-45, отд. 200/2014 на имя Смирновой Ольги Михайловны

Транзитный счет BY27 АКВВ 3819 3821 0003 0000 0000

✔В белорусских рублях

BY10 AKBB 3134 0000 0048 3007 0000

✔В долларах США

BY20 AKBB 3134 1000 0027 2007 0000

✔В евро

BY91 AKBB 3134 2000 0023 8007 0000

✔В российских рублях

BY94 AKBB 3134 3000 0021 5007 0000

Электронный адрес для связи:  olilk7733@mail.ru

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас