«Детей тошнит, а карантин не вводят». Родители жалуются на инфекцию в саду
В детском саду № 552 г. Минска, по словам родителей, несколько недель «гуляет» ротавирус. «Никакой реакции от детского сада нет: группы на карантин не закрываются, дезинфекция не производится», — жалуются они. Заведующая эту информацию не подтверждает. Разбирались, в каких случаях санэпидемстанция приходит с проверкой в детский сад.
Родители говорят, что несколько недель в минском детском саду № 552 наблюдается заметный рост заболеваемости. Симптомы у детей похожие — рвота, тошнота, иногда — диарея.
— Дети болеют, но ни одну группу не отправили на карантин, — жалуется мама одного из воспитанников детского сада. — А ведь малыши ходят по очереди и в музыкальный, и в спортивный залы и заражают тех, кто еще здоров. Две недели назад в группе моего ребенка заболели практически все дети: ходили только два человека. И в соседней группе была такая же ситуация.
Родители не понимают, почему группы не закрываются на карантин, и в них не проводится санобработка. Судя по переписке в чате, многие обращались к врачу, а кто-то даже вызывал скорую. Часть родителей решили своими силами провести дезинфекцию в группе.
— Родители предложили — им разрешили. Но разве это нормально? В садике никаких мер не предпринимают, чтобы прекратить распространение вируса, и родители сами пытаются решить этот вопрос.
Мы спросили родителей, поставили ли официально кому-то из детей диагноз «ротавирус». Как оказалось, нет. Но этому есть логичное объяснение, убеждают нас читатели. Чтобы дать официальное заключение, доктор должен направить ребенка на анализ. Не все врачи это делают.
Заведующая: «Карантин вводится, когда есть подтвержденные случаи заболевания»
Мы позвонили заведующей детским садом № 552. Людмила Чернявская заверила нас, что никаких проблем в детском саду нет. В подтверждение своих слов она назвала количество детей, которые присутствуют на занятиях.
— Сегодня 221 ребенок в детском саду. Для сравнения в прошлом месяце в среднем ходило 190 детей, то есть сегодня в саду много детей. Ротавирус есть в городе, но все не так масштабно, как кажется родителям. Все это на строжайшем контроле и у администрации детского сада, и у санитарных служб. А карантин вводится только тогда, когда есть подтвержденные случаи заболевания ротавирусом.
Мы уточнили про ситуацию двухнедельной давности, когда в группе осталось всего двое детей.
— У воспитателя в выходной день поднялась высокая температура, — объяснила заведующая. — Мы же не скрываем ничего: естественно воспитатель написала об этом в чат, а родители решили перестраховаться и оставить детей дома. У нас очень много многодетных и матерей в декрете, у которых есть такая возможность.
Людмила Чернявская утверждает, что карантинные мероприятия в детском саду проводятся ежедневно еще с прошлой весны.
— С появлением коронавируса пришло Постановление санитарных служб, согласно которому мы ежедневно проводим дезинфекцию. У нас есть дезинфицирующие средства, готовый раствор добавляется в воду, которую мы используем для уборки. Дверные ручки протираются по несколько раз в день, посуда замачивается, в ясельной группе обрабатываются горшки. В течение дня протираются столы, мебель и игрушки.
Мы пытались связаться с заведующим эпидемиологическим отделом и заведующим отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, но оперативно комментарии получить не смогли. Не ответили нам и в центре гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска.
Педиатр: «Без результатов анализа нельзя подтвердить ротавирусную инфекцию»
Татьяна Докторевич, врач-педиатр, рассказала, обязаны ли врачи передавать информацию в санстанцию, если у ребенка острая кишечная инфекция.
— Чтобы выставить диагноз «ротавирус», недостаточно клинических проявлений — тошноты, рвоты, поноса. Для подтверждения диагноза необходимо сдавать дополнительные анализы. И крайне редко родители делают это. В итоге получается ситуация, что с одной стороны у нас есть кишечная инфекция, а с другой стороны — неизвестно какая. На словах педиатр, скорее всего, скажет родителям, что у ребенка ротавирус, но подтверждения этому не будет.
Если ребенок госпитализирован, в больнице в обязательном порядке возьмут анализы на различные кишечные инфекции, в том числе — на ротавирус. В этом случае санстанция отреагирует обязательно, пояснила педиатр.
Что касается поликлиники, то при подозрении на ротавирус педиатр должен подать экстренное извещение в санстанцию. Но не всегда медики это делают, рассказала Татьяна:
— Некоторые врачи могут скрывать факт острых кишечных инфекций по требованию начальства. Ребенка лечат как при кишечной инфекции, а в карточке пишут другой диагноз. В санстанцию, соответственно, данные не подают.
Но если педиатр отправил экстренное извещение с диагнозом — острые кишечные инфекции, санстанция реагирует, выявляет контакты и осуществляет карантинные меры.
Что в такой ситуации могут сделать родители? Для начала спросить у педиатра, какой диагноз написан в карточке и сообщали ли в санстанцию об этом случае. Если вам важно выяснить, в чем причина неприятных симптомов, нужно попросить у своего участкового педиатра направление на обследование: обычно оно выдается на разных возбудителей.
Вообще причины, по которым у детей в коллективе массово проявляются причины отравления, могут быть разными: ротавирус (кишечный грипп), пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции. Все эти заболевания, несмотря на разные причины, вызывают одинаковые симптомы — тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе, диарея. Вот здесь мы подробно писали, как лечить эти заболевания и в каких случаях бить тревогу.


Помочь может только вакцинация, которая в Беларуси по недоразумению не проводится, зато тратятся огромные деньги на лечение детей в больницах и на больничные родителям.
15 мин. В фекалиях ротавирус сохраняется от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней,
на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 10 дней, а с органическими загрязнениями — до 16 дней. Возбудитель РВИ устойчив к эфиру, хлороформу, детергентам, гипохлориту (в низких концентрациях), к воздействию ультразвука, однако быстро инактивируется фенольными
соединениями, крезолом, формалином.

Инфекция ходит, но какая, не понятно.

