Сейчас на сайте
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога

«Она почти догнала сверстников». Родители просят помочь дочке научиться ходить

13 марта 2021 года
3

Маше Сакович из Витебска — 5 лет.  Она любит лепить, рисовать и танцевать, сидя на коленях у родителей, потому что сама пока не умеет долго стоять на ножках.  В 8 месяцев девочке поставили диагноз ДЦП, но благодаря постоянным реабилитациям Маша научилась делать почти все, что умеют ее сверстники. Осталось научиться ходить.

Источник фото: личный архив

Вячеслав и Елена Саковичи 7 лет пытались завести ребенка. Они прошли множество обследований и курсов лечения, но ничего не помогало. В 2016 году Елена, наконец, забеременела — и сразу двойней. Но беременность проходила тяжело: почти все время будущая мама провела в больнице на сохранении из-за угрозы прерывания.

Несмотря на все принятые меры, дети-двойняшки родилась раньше запланированного срока — на 32-й неделе беременности.

— Мальчик изначально был покрепче, хоть и провел на ИВЛ (искусственная вентиляция легких — прим. ред.) двое суток, — рассказывает мама. — А вот Машеньке  не повезло: с самого рождения врачи боролись за ее жизнь, она шесть суток находилась на ИВЛ, была очень слабая и маленькая. Когда я смотрела на нее, лежащую в кувезе, она казалась мне такой беззащитной. Она плохо ела и не набирала вес.

Через две недели после рождения девочку перевезли в областную детскую больницу, где Маша провела еще целый месяц  в отделении интенсивной терапии. Там выяснилось, что у нее лактазная недостаточность, и поэтому молоко и смеси не усваивались в ее организме. Врачи скорректировали лечение, и малышка начала набирать вес.

— В полтора месяца состояние Машеньки стабилизировалось, и наконец-то мне дали ее на руки и разрешили заботиться о ней! Моему счастью не было предела. До сих пор вспоминаю, как дрожали мои руки, когда я впервые взяла свое двухкилограммовое чудо. У меня появилась надежда, что все будет хорошо. И доктор перед выпиской сказала мне: «Не волнуйся, мамочка, вырастет твоя Машка. Все будет хорошо!» Мне очень хотелось в это верить.

Источник фото: личный архив

После выписки из больницы в семье Саковичей начался новый, незнакомый  для них этап родительства — выхаживание и воспитание двойняшек.  Врачи дали родителям рекомендации и советовали ежедневно заниматься лечебной физкультурой, а также курсами делать массаж детям.

— Мы усердно все выполняли, но видели, что дети значительно отстают от своих сверстников. Врачи уверяли, что все нормализуется, просто им нужно больше времени, чем доношенным. Увы, чуда не случилось.

Родители стали замечать, что Маша отстает в развитии даже по сравнению с братом. Когда он уже научился переворачиваться на живот, брать игрушки, сестра могла взять игрушку только в правую руку. В 8 месяцев  невролог после осмотра девочки выставил неутешительный диагноз — ДЦП.

— Это было как гром среди ясного неба. Помню, как с коляской шла домой и не видела дороги, глаза застилали слезы. Я много слышала об этой болезни, и в голове рисовались портреты самых тяжелых деток. И мучали мысли о том, почему так произошло и за что.

Елена признается, что через какое-то время пришло окончательное осознание проблемы, тогда и мысли изменились: родители стали думать, что им делать дальше и как помочь дочери.

— Сдаваться мы не имели права, ради будущего дочери мы должны были найти выход. И начался период борьбы за нормальную, полноценную жизнь Машеньки, за ходьбу ножками, за право этой маленькой девочки быть такой же, как все.

В следующие три месяца жизни Маша многому научилась. После реабилитации в отделении восстановительного лечения в Доме ребенка в г. Витебске появились первые положительные результаты — Маша стала лучше работать левой рукой.

Кроме этого девочка постоянно занималась ЛФК дома, и ровно в год Маша сама перевернулась со спины на живот. А во время реабилитации в брестском центре «Тонус» Маша поползла по-пластунски.

— Мы понимали, что нам нужно как можно больше заниматься, ведь чем младше ребенок, тем больше шансов поставить ее на ноги. Поэтому мы посещали многочисленные реабилитации в России и Литве, благодаря этому Маша стала лучше ползать.

Источник фото: личный архив

Родители много слышали о высоком уровне восстановительной медицины у детей с ДЦП в Китае и в 2018 году решили попробовать лечение там.

— В первый раз мы полетели в Китай на 2 месяца. На эту реабилитацию у нас ушли все семейные деньги, ведь и дорога, и лечение стоят дорого. Зато после возвращения Маша стала передвигаться в позе лягушки, и у нее укрепились спинка и руки.

Через год родители снова решили отправиться на реабилитацию в Китай, но для этого пришлось открывать благотворительный сбор. Благодаря неравнодушным людям поездка состоялась, после этого курса Маша стала лучше сидеть и научилась стоять на ногах в ортезах.

Последние два года Маша регулярно посещала курсы реабилитации в России, в результате стала лучше держать баланс тела, сидеть и более уверенно стоять, но все еще с поддержкой. Тем не менее, девочка уже активно пытается делать свои первые шаги.

— Мы пытались ездить на лечение в наши реабилитационные центры, но, к сожалению, после таких мощных заграничных реабилитаций, объем предложенных процедур для Маши слишком маленький. Нам предлагают занятие ЛФК плюс массаж (всего 40 минут) и занятие на аппарате Гросса (30 минут). Если это суммировать, не выходит и полтора часа в день. Больше процедур взять нельзя, так как нагрузка распределяется по всем деткам, и если нам поставят два занятия, то кто-то останется без ЛФК вообще. Поэтому нам приходиться искать варианты, которые подошли бы именно нашей дочери, ведь время идет. 

Родители уверены, что через несколько курсов реабилитации Маша сможет самостоятельно ходить и играть со своими братьями. За это время в семье родился третий ребенок.

— Маша — очень старательная и смышленая девочка. Она хорошо говорит и по интеллекту ничем не отличается от сверстников. Любит рисовать, наклеивать наклейки, лепить из пластилина, слушать музыку и даже танцевать, сидя на коленях. У нее много увлечений и мечтаний. Но, к сожалению, заветная мечта — ходить своим ножками, пока не сбылась. Но мы верим, что все у нее и у нас получится. 

Реабилитации стоят достаточно больших денег, которых у семьи Саковичей нет. Родители нашли центр «Адели-Пенза» в России, где много хороших тренажеров и специалистов. 1-го марта Маша отправилась на реабилитацию, ее стоимость — 496 600 российских рублей (6 760$). Большая часть суммы уже собрана. А на июнь в семье запланирована реабилитация в центре "Развитие без барьеров" в Санкт-Петербурге. Оплатить нужно 148 300 российских рублей (2016$).  

— Чтобы нам двигаться вперед, Маше просто жизненно необходимы такие комплексные реабилитации. Мы просим всех неравнодушных людей: «Не проходите мимо». Нам очень важна ваша помощь и поддержка в этом нелегком деле. Пожалуйста, подарите Машеньке надежду ходить своими ножками. Я верю в человеческую отзывчивость и доброту!

Реквизиты для помощи Маше Сакович:

Телефон МТС (Беларусь) для пополнения баланса:
+375 29 283 15 12 

Банковские карты:

Карта Сбербанка России

4276 4800 1199 9094 до 09/23

Карта Альфа Банка

5392 1458 4604 2735 до 03/21

Карта Беларусбанка

BYN 4255 2003 0052 8031 до 03/21

Карта Беларусбанка

USD 5536 0800 1128 6352 до 09/21

Карты открыты на папу Саковича Вячеслава Валентиновича (папа Маши)

Кошелек ЯндексДеньги

#410016459227554 (идентифицирован)

Благотворительные счета ОAО «АСБ Беларусбанк»
Витебское областное управление № 200 отделение 200/2024
Адрес: г. Витебск, ул.Смоленская,9А
БИК: AKBBBY2X
УНП: 100325912
Счета открыты на имя Сакович Вячеслав Валентинович

✅  в белорусских рублях:
№ BY90 AKBB 3134 0000 2008 8202 0140 BYN
✅  в российских рублях:
№ BY60 AKBB 3134 0000 2009 0202 0140 RUB
✅  в долларах США:
№ BY75 AKBB 3134 0000 2008 9202 0140 USD
✅  в евро:
№ BY45 AKBB 3134 0000 2009 1202 0140 EUR
(транзитный счет для всех этих счетов: № BY27 AKBB 3819 3821 0003 0000 0000)
Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счет Саковича Вячеслава Валентиновича на лечение и реабилитацию дочери Сакович Марии Вячеславовны

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Алеся Руденок13.03.2021 в 23:08
Какой молодой и симпатичный папа. Мама рядом с ним не по возрасту. Странно, что он остался в принципе, здоровые дети мужчинам не нужны, а тут двое не совсем здоровых, да и мама не первая красавица.
Апрельская14.03.2021 в 0:11
Алеся Руденок, ну у вас и коммент... мне вот по виду мужчина никак, а женщина очень даже симпатичная. Это дело вкуса. И да, некоторые папы, хоть молодые и красивые, хоть нет, остаются в семье, такие случаи далеко не единичны.
Но статья совсем не об этом.
Семье здоровья, терпения и сил, все у вас получится !!!
Platonida14.03.2021 в 14:07
Алеся Руденок,
иногда таки лучше жевать.
Обсуждают сейчас