С какого возраста ребенок может пользоваться дезодорантом? Рассказывает дерматолог
Неприятный запах и мокрые пятна на одежде могут стать причиной насмешек в детском коллективе. Что делать? С какого возраста ребенку можно пользоваться дезодорантом и каким именно? Мнением делится врач-дерматолог Светлана Якубовская.
Врач рассказывает, что у современных детей проблема повышенного потоотделения появляется уже в 8−9 лет. И у родителей часто возникает вопрос: можно ли в таком возрасте ребенку пользоваться дезодорантом или еще слишком рано? Дерматолог уверена, что если есть проблема — ее надо решать.
— Нет такого возраста, с которого ребенку можно начинать пользоваться такими средствами. Если есть необходимость в дезодоранте, его надо использовать. Главное — правильно подобрать с учетом особенностей ребенка.
Какой дезодорант выбрать?
Первое, что следует сделать перед покупкой, — это определиться, ребенку нужен дезодорант или антиперспирант. Это совершенно разные продукты по своему действию: антиперспирант предотвращает потоотделение, а дезодорант просто избавляет от неприятного запаха пота.
— Как правило, здоровые дети в раннем подростковом возрасте не страдают усиленным потоотделением. Большинство из них беспокоит именно неприятный запах пота, поэтому будет достаточно дезодоранта (если, конечно, у ребенка нет эндокринных нарушений, избыточной массы тела или других проблем, которые могут влиять на потоотделение).
Начать знакомство с дезодорантами дерматолог советует с продуктов из натуральных линеек, например, средств в форме алюмокалиевых квасцов (так называемых «кристаллов» или «натуральных дезодорантов»). При этом все равно не стоит забывать о возможности индивидуальных аллергических реакций.
— Перед первым использованием проведите тест на локтевом изгибе: нанесите продукт и оцените реакцию кожи в течение 24 часов. Если высыпаний и зуда нет, то ребенок может полноценно пользоваться этим продуктом.
Если говорить о форме дезодоранта, то для детей предпочтительнее средства с твердыми, кремовыми или гелевыми текстурами.
— Хоть спрей более гигиеничный в плане нанесения, такая форма может быть опасной для ребенка из-за неумелого распыления вблизи дыхательных путей. Кроме того, такой вариант точно не подойдет ребенку с бронхиальной астмой, — предостерегает доктор.
А в каких случаях подойдет антиперспирант?
Если ребенка беспокоит не только неприятный запах пота, но и обильное потоотделение, то он может пользоваться не только дезодорантом, но и антиперспирантом. Причем, дерматолог напоминает, что дезодорант можно наносить на кожу в любое время, а вот антиперспирант — лучше всего на ночь. Тогда компоненты средства полноценно попадают в потовые железы, эффективно блокируют их и не дают поту выделяться в течение дня. Из-за этой особенности, кстати, некоторые люди считают, что антиперспиранты могут нанести вред здоровью, но дерматолог не видит в них опасности.
— С антиперспирантами связано много мифов, в частности, что «соли алюминия могут вызвать онкологию», но подтверждения этому нет. Эти продукты уже давно доказали свою безопасность. А что касается блокирующего действия и так называемого «закупоривания» выводных протоков сальных желез, то вдумайтесь: на поверхности кожи находится до 4 миллионов потовых желез. И если в подмышечной впадине они работать не будут, ничего страшного не произойдет. Пот будет выделяться на других участках тела.
При обильном потоотделении у подростков врач разрешает пользоваться даже лечебными антиперспирантами с более высоким процентом алюминия, чем в продуктах масс-маркета. Но в случае с такими средствами повышается риск появления раздражения на коже. Поэтому покупать их нужно только после консультации со специалистом.
В завершение доктор напоминает, что избавиться от неприятного запаха пота помогут не только косметические средства, но и такие простые процедуры, как утренний и вечерний душ, использование личного полотенца и его регулярная замена, а также свежая одежда — ее нужно менять при первой же необходимости. Важно научить этим базовым правилам подростков.