Сейчас на сайте
Беременность и роды
Американка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годыБеременность после 40 лет: какие есть реальные риски? Рассказывает акушер-гинеколог Японские депутаты примерили накладные животы, чтобы лучше понимать беременных женщин
Все о детях
«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках «Сын позвонил в слезах». В школе разгорелся конфликт из-за вступления в ряды пионеров«Да, все дети смотрят порно». Мнение о том, почему родителям придется с этим смириться
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога
Все о здоровье
Белоруски придумали стартап о половом воспитании подростков
Протесты
«Это такое унижение». 62-летний педагог о сутках в изоляторе, где спала на голых досках и раздевалась перед камерой
Что почитать детям
5 книг, которые научат вашего ребенка писать школьные сочинения на любую тему
Образование
Белорусские школьники снова проходят международное тестирование. Рассказываем, зачем это нужно
Законодательство и налоги
За два месяца до выхода из декрета минчанка узнала о сокращении. Это законно?

Детский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей

04 марта 2021 года
3

Периодически мы публикуем материалы о детях с онкологическими заболеваниями. Такие истории тяжело читать без слез, особенно если представляешь себя на месте родителей. Возникает вопрос: можно ли как-то уберечь ребенка от рака? И как вовремя заметить тревожные симптомы? Ведь чем раньше будет выявлен рак, тем больше шансов у ребенка выздороветь. Об этом мы поговорили с детским онкологом 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ» Людмилой Артюшкевич, которая более 20 лет посвятила работе в РПНЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Прежде всего врач обращает внимание на то, что паниковать без причины родителям не стоит. Заболеваемость раком среди детского населения в Беларуси невелика: 10-15 случаев на 100 000 детей в год. Этот показатель примерно такой же, как и в странах Европы. Однако среди причин смертности онкологические заболевания занимают одно из лидирующих мест после несчастных случаев и врожденных пороков развития. 

— У детей младшего возраста чаще всего возникают эмбриональные опухоли (из-за неверного деления и развития эмбриональных клеток на стадии внутриутробного развития плода). Например, нейробластома, нефробластома (опухоль почки), ретинобластома (опухоль глаза), — рассказывает Людмила Артюшкевич. — У подростков распространены ювенильные опухоли, которые обычно возникают из-за озлокачествления тканей уже сформировавшихся органов. Например, опухоли костей (саркома Юинга, остеосаркома), лимфомы, опухоли головного мозга (астроцитома и эпендимома).

В любом возрасте может возникать лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы, которое является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей и подростков. Редко, но встречаются также опухоли взрослого типа, например, рак кишечника, яичников или печени. Такие случаи были в практике у врача:

— Девочка 17 лет поступила с диагнозом: рак шейки матки. Она рано начала половую жизнь без использования средств защиты и заразилась ВПЧ, который стал причиной заболевания. Увы, девушку спасти не удалось.

Наряду со злокачественными опухолями у детей и подростков встречается целый ряд доброкачественных новообразований: гемангиомы, лимфангиомы, пигментные невусы, полипы, тератомы. Понять, является новообразование доброкачественным или нет, может только врач, вот почему так важна ранняя диагностика и своевременное обращение к медикам. 

Что должно насторожить родителей?

Говорить о возможной опухоли могут неспецифические симптомы: изменение в поведении ребенка, лихорадка, слабость, бледность, потеря массы тела, а также локальные изменения — наличие увеличенных лимфоузлов, рвота, боли в той или иной части тела.

— Обнаружив у ребенка увеличенные лимфоузлы, бдительные родители обычно своевременно обращаются за медицинской помощью. И это правильное решение, ведь у некоторых таких детей диагностируют лимфомы. Если такие опухоли выявляют в начальной стадии, то для выздоровления ребенку достаточно минимального курса химиотерапии.

Обязательно должны насторожить отклонения в анализах: изменение количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, снижение гемоглобина и\или количества тромбоцитов. Конечно, это не всегда связано с опухолевыми заболеваниями, но с педиатром такие моменты обязательно стоит обсудить, подчеркивает врач.

Особое внимание важно уделять недоношенным детям, а также детям, страдающим теми или иными синдромами, генетическими заболеваниями. Риск возникновения опухоли у таких ребят выше. Например, дети с синдромом Дауна чаще болеют лейкозом. 

Существуют семейные и наследственные формы некоторых опухолей (в частности, это касается ретинобластомы и нейрофиброматоза). Дети с такой предрасположенностью должны находиться под тщательным медицинским наблюдением, уверена онколог.

— В практике у меня был случай семейного заболевания: у мальчика 16 лет диагностировали рак кишечника. Он был экстренно прооперирован, прошел курс химиотерапии. При сборе анамнеза выяснилось, что раком кишечника болели родственники по отцовской линии, поэтому членам семьи было рекомендовано скрининговое обследование.

Онколог предупреждает, что выявление злокачественных опухолей у детей осложнено тем, что они могут «маскироваться» под другие заболевания:

— Лимфомы могут прятаться под лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов воспалительного характера), опухоли костей — под артриты и костные дисплазии, опухоли яичников и другие опухоли брюшной полости — под боли в животе неопределенного характера, опухоли головного мозга — под нейроциркуляторные дистонии или гастриты, сопровождающиеся рвотой, меланома — под быстрорастущий невус. Здесь опять же важна грамотная и своевременная диагностика.
 

Источник фото: TUT.BYРНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

Рак у детей может протекать без выраженных симптомов

Сложность диагностики рака у детей заключается еще и в том, что ребенок может чувствовать себя относительно нормально даже на поздних стадиях заболевания. Бывает, что рак у детей протекает вообще без каких-либо симптомов, потому диагностировать заболевание в начальной стадии порой сложно.

— Некоторые опухоли могут длительное время протекать бессимптомно и выявляться в продвинутой стадии. Например, нефробластома и нейробластома, которые чаще всего встречаются у малышей до 3-х лет. Если при прощупывании живота, особенно у детей младшего возраста, мама обнаруживает объемное образование, нужно немедленно показать ребенка врачу. Наличие любого прощупываемого образования, даже если ребенок ни на что не жалуется, — это повод для обращения к медикам.

Выявление рака у подростков затруднено тем, что они часто игнорируют проблемы со здоровьем либо откладывают визит к врачу, не понимая важности проблемы. Часто опухоли в таком возрасте обнаруживают случайно при профилактических осмотрах. Поэтому онколог обращается прежде всего к родителям: если возникают какие-то подозрения по здоровью ребенка, визит к врачу откладывать не стоит. Доктор уверена, что лучше быть слишком беспокойными, чем беспечными.

— Проработав в стационаре РНПЦ онкологии, я видела немало запущенных случаев, когда родители были так заняты работой или собственными делами, что дети приезжали к нам уже с последней стадией рака. Например, к нам поступил 18-летний парень с остеосаркомой бедренной кости и множеством отдаленных метастазов. Жил он в неблагополучной семье, где на его жалобы (боли в области колена) не обращали внимания, а просто давали ему обезболивающие таблетки. Ногу пришлось ампутировать, хотя в настоящее время широко используется эндопротезирование костей и суставов.
 

Источник фото: unsplash.com

Как диагностируют и лечат рак у детей?

Сначала врач проводит осмотр ребенка и собирает анамнез, в том числе выясняет, есть ли семейная предрасположенность к раку. Затем выполняется ряд лабораторных тестов (в том числе анализ крови на онкомаркеры), а также УЗИ, КТ или МРТ. Окончательный диагноз в большинстве случаев устанавливается после биопсии. Она представляет собой небольшую операцию, при которой забирают участок опухолевой ткани для проведения гистологического исследования.

Что касается онкомаркеров, которые сейчас можно сдать платно в частных клиниках и лабораториях, то врач не советует делать такие анализы самостоятельно. 

— Нет смысла сдавать кровь на онкомаркеры без рекомендации онколога. Это пустая трата денег, ведь потом эти анализы надо правильно расшифровать. Сделать это может только детский онколог, который знает все нормы согласно возрасту ребенка. Кроме того, некоторые неспецифические маркеры могут указывать на опухоль лишь предположительно, а родители, увидев результаты, будут в панике. Разобраться в ситуации может лишь специалист.

Лечение белорусских детей со злокачественными опухолями проходит в специализированном центре — РПНЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Помочь может хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия. 

— Если опухоль операбельная, то ее обычно удаляют хирургическим путем, а затем проводят курс химиотерапии и/или лучевой терапии (согласно принятым протоколам лечения того или иного заболевания). Иногда бывает достаточно только хирургического вмешательства или химиотерапии. Детские опухоли, кстати, достаточно чувствительны к препаратам в отличие от взрослых, у которых основным методом лечения опухоли является хирургия. После основного курса лечения пациенты обычно нуждаются в реабилитации.

Результаты зависят от вида онкологического заболевания и его стадии. Если болезнь только начала развиваться, выживаемость составляет выше 80-90%. Если заболевание выявлено в продвинутой стадии, уже есть метастазы, то прогноз значительно хуже (даже при использовании новейших технологий).

К сожалению, после выздоровления могут случаться рецидивы, отмечает доктор.  Проявляются они чаще всего в первые два года после окончания лечения.

Источник фото: TUT.BYРНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

Можно ли предупредить онкологическое заболевание?

На возникновение злокачественных опухолей у детей и взрослых влияет множество факторов:

— неблагоприятная внешняя среда (солнечная радиация, ионизирующее излучение, курение, в том числе пассивное);

— питание (копченые и жареные продукты, отсутствие должного количества клетчатки, витаминов, микроэлементов);

— вирусы (ВПЧ, вирус Эпштейн-Барр, гепатит В);

— генетические факторы;

— прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоров).

Во взрослой онкологии есть эффективные скрининговые программы для ранней диагностики ряда опухолей (рака молочной железы, рака кишечника). В детской практике подобных программ не существует, рассказывает медик.

— Поэтому важную роль играют онкологическая настороженность, ранняя и точная диагностика. В профилактике детских опухолей важно своевременно выявить семейную предрасположенность к некоторым формам опухолей, устранить вредные влияния на плод во время беременности (химические, физические, радиацию), вовремя удалить доброкачественные новообразования (невусы, нейрофибромы, тератомы), которые могут стать фоном для развития злокачественных новообразований.

Онколог также подчеркивает важность формирования здоровых привычек с детского возраста. Это звучит банально, но работает во многих областях, в том числе в профилактике онкологических заболеваний. Речь идет о правильном питании, достаточной физической активности, ограничении пребывания под солнечными лучами, ответственном отношении к своему здоровью (в том числе своевременном обращении к врачу).

— К последнему пункту также можно отнести вакцинацию от ВПЧ, которая защитит девочек от рака шейки матки в дальнейшем, — напоминает доктор. — В подростковом возрасте необходимо донести до детей информацию о защищенном сексе, профилактике заболеваний, передающихся половым путем, а также таких серьезных инфекциях, как ВИЧ и гепатиты. До того, как ребенку исполнится 18 лет, наблюдение за его здоровьем, — это вопрос совместной ответственности и коммуникации врачей и родителей. Только так можно предупредить и выявить заболевания на ранней стадии, когда можно обойтись минимальным вмешательством. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
VolhaZ4.03.2021 в 19:11
Я полгода ходила с сыном 7 лет по врачам. Был страшный зуд тела, СОЭ 30 и выше в крови вирус Эпштейн. Бара. Ходили к платным и бесплатным врачам (эндокринолог, невропатолог, гемотолог, УЗИ брюшной полости, дерматолог и не по одному разу. В результате сказали не дурить им голову, Посоветовали обратиться к детскому психиатру. В результате у моего сына РАК НЕХОДЖКИНСКАЯ ЛИМФОМА запущенная стадия. Больно, обидно, страшно. У врачей, работающих с детьми, нет онконастороженности.
Обсуждение
VolhaZ4.03.2021 в 19:11
Я полгода ходила с сыном 7 лет по врачам. Был страшный зуд тела, СОЭ 30 и выше в крови вирус Эпштейн. Бара. Ходили к платным и бесплатным врачам (эндокринолог, невропатолог, гемотолог, УЗИ брюшной полости, дерматолог и не по одному разу. В результате сказали не дурить им голову, Посоветовали обратиться к детскому психиатру. В результате у моего сына РАК НЕХОДЖКИНСКАЯ ЛИМФОМА запущенная стадия. Больно, обидно, страшно. У врачей, работающих с детьми, нет онконастороженности.
Lvenok5.03.2021 в 12:11
VolhaZ,
Cил вам и здоровья малышу!
rebenokby210307517.03.2021 в 21:47
И у нас похожая ситуация. Когда с жалобами на шаткую походку мы пришли в августе прошлого года в "Лоде" с пятилетним ребенком к неврологу Намазовой Татьяне Александровне, ему прописали витамины для развития речи. Затем, в больнице четыре месяца неврологи лечили энцефалит. Только два месяца назад, в РНПЦ Неврологии, после консультации онколога, поставили диагноз глиома (опухоль) головного мозга.
Обсуждают сейчас