Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

Ученые: дети, зачатые методом ЭКО, имеют меньший вес при рождении

18 февраля 2021 года
3

Дети, на зачатие которых ушло больше года или если для этого понадобилось ЭКО, уступают по росту и весу другим малышам. Таковы результаты исследования, проведенного в Норвегии. Родным «экошных» детей не следует расстраиваться по этому поводу: со временем все показатели выравниваются, уверяют ученые.   

Источник фото: Unsplash.com      

Научные выводы были опубликованы в журнале Human Reproduction, сообщает Европейское общество репродукции человека и эмбриологии. В исследовании приняли участие почти 82 тысячи детей до 7 лет (79 740 были зачаты естественным путем, а 1721 — с помощью ЭКО). В первой группе 5279 малышей были рождены мамами, у которых на попытки зачать ушло больше года. Во второй группе 1073 ребенка появились на свет из свежих эмбрионов и 179 — из замороженных. Вот что они выяснили ученые.

«Экошные» дети рождались со средним показателем веса 3495 г и роста — 50,2 см. Дети субфебрильных родителей (тех, кому на зачатие нужен год и более), имели схожие параметры. А у остальных «малышей-естественников» цифры были выше: 3608 г и 50,5 см. Ученые отметили еще одну интересную закономерность: дети, которые «получились» из свежих эмбрионов, были меньше младенцев, рожденных естественным путем. В то же время малыши из замороженных эмбрионов не отличались от них ни по росту, ни по весу.  

Картина заметно менялась в первой год жизни. Малыши из групп «ЭКО» и «субфебрильные родители» обгоняли своих сверстников: весили больше, росли быстрее. Эта тенденция сохранялась до 7 лет.  

Разница в весе и росте при рождении может быть связана с гормональной терапией, которую получают будущие мамы с репродуктивными проблемами, предполагают ученые. Еще один фактор — среда, в которой хранятся эмбрионы до зачатия.

К 17-летнему возрасту показатели во всех группах выравниваются, утверждают ученые. Они сравнили данные детей при рождении и 550 тыс. норвежских юношей. 

Исследователи намерены продолжить свою работу. Они хотят выяснить, влияют ли различия в показателях при рождении на здоровье «экошных» детей.

В научных кругах есть мнение, что быстрый рост в раннем возрасте может негативно влиять на работу сердца, кровеносных сосудов и обмен веществ. Некоторые ученые считают, что быстрая прибавка в весе и росте у малышей (речь о тех, чьи родители лечились от бесплодия), может вызывать повышенное кровяное давление вплоть до 18 лет. Другое исследование показало повышенный риск развития диабета 1-го типа.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Олег Тишкевич19.02.2021 в 9:21
Замечательная статья.
И очень хорошо, что дали ссылку на оригинал.
В оригинале так: "Fertility treatment affects children's growth patterns but not for long".
Что хочется отметить.
В скандинавских странах (в данном случае - в Норвегии) за здоровьем граждан следят с рождения. Проспективный регистр. Это то, к чему нужно стремиться.
Поэтому есть статистическая возможность отследить и обсчитать любые группы пациентов в разный период времени.
И очень показательно, что здоровье детей, зачатых с помощью ЭКО отслеживается (как и всех других, впрочем).
А теперь по-простому.
"Ваша Галя баловАна...".
Средний вес детей после ЭКО при рождении 3495 г и рост 50,2 см.
Средний вес детей (без ЭКО и без бесплодия в анамнезе) при рождении 3608 г и рост 50,5 см.
Вау!!
Так это прекрасные показатели новорожденных!
Во всех группах.
И далее (уровень медицины!) - за здоровьем ВСЕХ детей в Норвегии следят, что позволяет оценивать их здоровье в разные временные промежутки.
В данном случае - в 17 лет, когда дети проходят медкомиссию в ихнем НАТОвском военкомате.
И..."we observed no differences in height, weight or BMI between ART and naturally conceived offspring at age 17.."
Не нашли разницы.
Годны для службы в армии Норвегии.
:-)
Что надо понимать:
Женщины, которые идут на ЭКО и женщины, которые беременеют сами - это разные группы по здоровью.
ЭКО, как правило, - последний рубеж, к нему прибегают, когда другие способы не помогли и/или состояние здоровья такое, что без ЭКО не обойтись.
Спаечный процесс, хронические воспалительные процессы, эндометриоз, гормональные нарушения - причины бесплодия, которые в конечном итоге приводят женщин на ЭКО.
За плечами "ЭКОшниц" - длительное бесплодие с многочисленными курсами антибиотиков, гормонов (ещё задолго до ЭКО), оперативные вмешательства, выскабливания матки и пр...
И возраст....
Всё это - неблагоприятный фон не только для ЭКО, но и для обычной беременности.
И то, что у норвежцев женщины после ЭКО рожают деток по 3495г - ВАУ!
Молодцы!
И женщины, и врачи!!
Who_knows19.02.2021 в 11:03
Дети, на зачатие которых ушло больше года или если для этого понадобилось ЭКО, уступают по росту и весу другим малышам. Таковы результаты исследования, проведенного в Норвегии.
***
Какой смысл сравнивать с другими малышами? С одной стороны.
С другой - никто не знает, с какими показателями родился бы ребенок от этих же родителей, зачатый с полтыка и без вмешательства медицины.
Такие уже "исследователи".
минск19.02.2021 в 15:01
Ну не знаю. По-моему, разница в 3 мм роста и 113 г веса как раз говорит о том, что разницы-то и нет. Аналогичные данные можно было бы получить при исследовании детей, скажем, от родителей с темными и светлыми глазами.
Олег Тишкевич:
ЭКО, как правило, - последний рубеж, к нему прибегают, когда другие способы не помогли и/или состояние здоровья такое, что без ЭКО не обойтись.
Спаечный процесс, хронические воспалительные процессы, эндометриоз, гормональные нарушения - причины бесплодия, которые в конечном итоге приводят женщин на ЭКО.
За плечами "ЭКОшниц" - длительное бесплодие с многочисленными курсами антибиотиков, гормонов (ещё задолго до ЭКО), оперативные вмешательства, выскабливания матки и пр...
40-45% женщин приводит на ЭКО мужской фактор. У нас, по крайней мере.
Обсуждают сейчас