Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

София год провела «с трубкой в горле». Медики ей помогли, но теперь девочке нужна реабилитация

17 февраля 2021 года

София Сосенкова родилась на два месяца раньше положенного срока и сразу попала в реанимацию. Сейчас девочке уже 6 лет, но она все еще не научилась сидеть без поддержки, ходить и полноценно разговаривать. Врачи считают, что София может догнать сверстников, но для этого ей нужна постоянная реабилитация. Мама девочки Анастасия воспитывает дочь одна и просит неравнодушных людей о помощи.

Источник фото: архив героев

София родилась 5 октября 2014 года весом всего 1400 граммов и ростом 37 см. Ее сразу разлучили с мамой — увезли в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. 20 дней девочка находились на аппарате ИВЛ, а позже ей понадобилась срочная госпитализация в Минск для операции на глазах.

Домой мама с дочкой вернулись только через два месяца после родов. А спустя две недели Софию снова госпитализировали: на этот раз с затрудненным дыханием. Брестские врачи диагностировали пневмонию. За полтора месяца в больничных стенах состояние девочки оставалось тяжелым.

Тогда медики приняли решение перевести Софию в Минск. Девочку обследовали несколько раз, а через какое-то время у нее случился отек гортани. Врачи экстренно провели трахеостомию (сделали отверстие в шее, через которое можно дышать), а после еще одного обследования диагностировали хронический стеноз гортани и трахеи. Как оказалось, причиной этому стала неправильная интубация, то есть установка ИВЛ, и длительное пребывание на этом аппарате.

— В течение полугода я периодически возила Софию на диагностику, которая проводилась под наркозом, — рассказывает мама девочки. — Каждый раз нам говорили: подрастите и приезжайте снова. Потом все-таки предложили операцию, но предупредили, что с 50-процентной вероятностью состояние дочери может ухудшиться. Я решила не опускать руки и начала искать клиники за границей, где смогли бы нам помочь.

Благодаря поддержке неравнодушных людей Анастасия собрала средства и поехала с дочерью в Германию. Там Софии сделали три операции и успешно сняли трубку с горла.

— Радости нашей не было предела! Ведь с этой трубкой у Софии не получалось гулять, нормально купаться, а я не слышала ее голос. Я все время находилась с дочкой, она в любой момент могла выдернуть эту трубку, что очень опасно.  

На сегодняшний день шестилетняя София перенесла 5 операций и 9 наркозов. Диагноз девочки — последствия раннего органического поражения центральной нервной системы со спастическим тетрапарезом и задержкой психомоторного развития.  

Источник фото: архив героев

София провела почти год с трубкой в горле, из-за чего все это время девочку не принимали на реабилитацию, которая ей необходима.

— Дочери уже 6 лет, а она все еще не умеет нормально сидеть, стоять, говорить. Врачи уверены, что София — девочка перспективная, и она обязательно догонит сверстников и научится всему, просто было упущено много времени. В нашей стране нам могут оказать помощь, но не в том количестве и качестве, которое требуется. Реабилитация, которую мы проходим в Беларуси, результатов почти не приносит. После каждого курса за границей София становится крепче и увереннее, у нее появляются новые знания и умения.  

К 6 годам девочка научилась сидеть на стульчике без опоры и стоять несколько секунд у опоры, а сейчас она старается ходить в ходунках и без них — с мамой за руку. София говорит «мама», «папа», «баба», «биби», «мама биби» и прочее.

Между курсами реабилитаций София посещает специализированный детский сад, также Анастасия занимаемся с дочерью дома. Мама воспитывает девочку одна, поэтому ей очень нужна помощь неравнодушных людей, чтобы в марте поехать в Детский центр абилитации «Родник» в Санкт-Петербурге. Стоимость лечения  — 599 150 российских рублей (примерно 21 000 рублей).

— Постоянные реабилитации помогают Софии осваивать и закреплять новые навыки, но стоят они дорого, — говорит Анастасия. — Я искренне, от всего сердца, прошу вас откликнуться и оказать посильную помощь в благотворительном сборе средств на реабилитацию для моей дочери и поучаствовать в борьбе за здоровье ребенка. Я верю, что мир не без добрых людей.

Источник фото: архив героев

Реквизиты для помощи Софии Сосенковой:

 Пополнить баланс МТС (Беларусь): 

+375 29 726 52 39 

Карта Сбербанка РБ:

5435 5310 3406 2719 до 07/23 оформлена на маму Сосенкову Анастасию

Карта Сбербанка РФ:

2202 2025 1194 7354 до 06/23 оформлена на маму Сосенкову Анастасию

Карта МТБ Банка Халва+ :

5351 0412 8141 7491 срок действия 06/23 получатель Сосенкова Анастасия Сергеевна

Адрес для почтового перевода:

г. Кобрин, 225301, ул. Дружбы, дом 30, кв. 28, для Сосенковой Анастасии Сергеевны

Благотворительные счета ОАО «Беларусбанк»

открыты в филиале 795, отделение № 1113 - г. Кобрин, ул. Суворова, 27;

УНП 100325912; МФО AKBBBY2X

Транзитный счет
BY42AKBB38193821000290000000

белорусские рубли — благотворительный счет BY58AKBB31340000112631120113 в филиале 113/Операционная служба, бессрочный

евро — на благотворительный счет BY56AKBB31340000112891120113 в филиале 113/Операционная служба, бессрочный

доллары США — на благотворительный счет BY62AKBB31340000112111120113 в филиале 113/Операционная служба, бессрочный

российские рубли — на благотворительный счет BY08AKBB31340000112341120113

Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счет на имя Сосенковой Анастасии Сергеевны для лечения и реабилитации дочери Сосенковой Софии Сергеевны
 

Информация о Софии размещена на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» в разделе «Благотворительность». 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас