Сейчас на сайте
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога

Какие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры

24 февраля 2021 года

Впереди весна, которая считается сезоном авитаминоза. Многие родители задумываются, надо ли детям в это время  принимать витаминно-минеральные комплексы. Собрали мнения известных педиатров. 

Источник фото: pexels.com

Лучше получать витамины из еды, чем искусственно

Белорусский врач-педиатр Светлана Ильясевич считает, что лучше всего организмом усваиваются витамины, получаемые из пищи. И если ребенок полноценно и разнообразно питается, то ему не надо принимать искусственные витамины и минералы. Они в нужном количестве поступают в организм со сбалансированной пищей.

То же самое говорит и известный врач-педиатр Евгений Комаровский:

— Позиция ВОЗ гласит: «Предпочесть полноценное и разнообразное питание приему комплексных витаминов». Если ваш ребенок здоров, у него есть доступ к качественным и разнообразным продуктам питания, то никакие дополнительные витамины ему не нужны.

Аналогичное мнение в своем блоге высказывает врач-педиатр и неонатолог Анна Левадная. Более того, она подчеркивает, что «у детей, которые питаются полноценно и при этом дополнительно принимают витамины, отмечается гипервитаминоз. А это тоже опасно». С ней согласна и Светлана Ильясевич. Потому она рекомендует не увлекаться всякими добавками без причины. И напоминает, что «витамины нужно принимать курсами, а не круглогодично, как иногда делают люди».

Исключение — витамин Д

В том, что не стоит принимать витамины без медицинских показаний, уверен и врач-педиатр, а также автор блога о доказательной педиатрии «Заметки детского врача» Сергей Бутрий. Но исключением, по его мнению, является витамин Д: «Его нужно принимать круглый год детям с рождения и минимум до школы в профилактической дозе 800-1000 МЕ в сутки». О важности витамина Д для здоровья ребенка говорит и Анна Левадная: «Есть исследования, доказывающие, что прием витамина Д (в том числе у взрослых) снижает частоту ОРВИ, остеопороза и сахарного диабета».

Белорусский врач-педиатр Светлана Ильясевич также рекомендует каждый день принимать этот витамин не только детям, но и взрослым:

— Малышам обычно проще давать капли, а школьникам и взрослым подойдут таблетки. По эффективности эти две формы одинаковы. Как и не сильно важно, будет это жиро- или водорастворимая форма витамина Д. Покупайте то, что есть в наличии. А лучше обратите внимание на то, чтобы это было не БАД, а лекарственное средство. Я больше доверяю последним в плане качества.
 

Источник фото: unsplash.com

Можно ли поднять иммунитет витаминными комплексами?

Светлана Ильясевич считает, что прямой связи между приемом витаминов и повышением иммунитета нет, потому употреблять их всем подряд для профилактики ОРВИ не стоит.

— Конечно, если ребенку постоянно не хватает витаминов, то происходит сбой в организме. Многие системы начинают работать не так, как должны, в том числе иммунная. Прием нужных витаминов вернет системы организма в норму и может положительно сказаться на иммунитете. Но если ребенку хватает витаминов, а родители дают ему еще комплекс на всякий случай, то это чревато гипервитаминозом. И вместо желаемой пользы можно нанести вред детскому организму. Поэтому к приему витаминов надо относиться серьезно. Я считаю, что лучше правильно питаться, чем пытаться поднять иммунитет искусственно.

Анна Левадная подчеркивает, что «по последним исследованиям только очень серьезный дефицит витамина А, фолатов, витаминов группы В6 и ряда минералов (цинка, железа) взаимосвязан с повышенной восприимчивостью к респираторным заболеваниям». Потому она не советует верить рекламе, которая гласит, что мультикомплексы способны поднять иммунитет и предупредить заболевания ОРВИ.

А кому все же нужно принимать витамины?

По словам Светланы Ильясевич, дополнительный прием витаминов и минералов может быть рекомендован тем детям, которые имеют хронические заболевания, находятся на диете или питаются однообразно. Сюда же можно отнести часто болеющих детей и тех, кто восстанавливается после длительного инфекционного заболевания: «Когда ребенок болеет, он зачастую плохо ест. Потому у него может возникнуть дефицит в витаминах».

Схожее мнение имеет Евгений Комаровский. Он советует принимать витаминно-минеральные комплексы только в том случае, если у семьи нет доступа к качественным продуктам, у ребенка плохой аппетит, он на диете или избирателен в пище, имеет хронические заболевания или дефицит веса.

Такие же показания для приема витаминов использует в своей работе и Сергей Бутрий: «Я назначаю поливитамины в основном детям с грубыми нарушениями в питании из-за жесткой диеты или отказа от большинства полезных и необходимых продуктов».
 

Источник фото: pexels.com


Анна Левадная также подчеркивает, что к дефициту минералов и витаминов чаще всего приводят неправильно сформированные пищевые привычки, в частности отказ ребенка от фруктов и овощей. Потому детям с несбалансированным питанием может понадобиться прием витаминов:

— Например, это бывает нужно при избыточном получении коровьего молока детьми до 3 лет, что может приводить к анемии. Или, наоборот, при неполучении коровьего молока в позднем возрасте (после 3 лет). Сюда же можно отнести чрезмерное потребление злаковых. Поскольку избыток фитина, содержащийся в некоторых кашах, может приводить к нарушению всасывания кальция. 

По словам доктора, прием витаминов может понадобиться ребенку при строгой диете из-за аллергической пищевой реакции или диете из идейных соображений (веганство, вегетарианство, религиозный пост). А также если у ребенка есть признаки авитаминоза или мальабсорбции (прим. ред. — нарушение усвоения питательных веществ в организме). 

Источник фото: pixabay.com

Что делать, если родителям кажется, что ребенку не хватает витаминов?

«Если ребенок плохо ест или часто болеет, многие родители сразу думают, что ему не хватает витаминов, и идут в аптеку за мультикомплексами», —  рассказывает из своего опыта Светлана Ильясевич. Но она советует не заниматься самолечением, а обратиться к доктору.

— Принимать решение — пить или не пить витамины, нужно вместе с педиатром. Он оценит состояние ребенка, проанализирует рацион, назначит дополнительные анализы. Только после этого доктор сможет определить, нужен ли ребенку прием витаминов и микроэлементов. И не всегда врачи назначают детям комплексы. Чаще всего нужен прием одного или нескольких витаминов по отдельности. А порой даже достаточно просто наладить сбалансированное питание с учетом того, каких витаминов и минералов ребенку не хватает.

Анна Левадная также советует родителям постараться создать у ребенка нормальный пищевой интерес, разнообразить рацион, в том числе фруктами и ягодами, а также исключить вредные перекусы. Тогда ему не понадобится прием искусственных витаминов.

— Если вы волнуетесь о качестве фруктов, ягод и овощей зимой, то используйте замороженные: шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в еде витамины. Помните, что они разрушаются пропорционально времени термической обработки: чем больше оно, тем меньше полезных веществ остается. Касается это в первую очередь витамина С и некоторых витаминов группы В. Потому свежие овощи, ягоды и фрукты лучше, чем термически обработанные. А если очень нужно, то предпочтение стоит отдавать обработке на пару.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас