Сейчас на сайте
Все о детях
Почему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля

Антисептик снижает иммунитет? Врачи считают, что детям лучше мыть руки

15 февраля 2021 года
4

С приходом COVID-19 антисептиками начали пользоваться даже дети. Но врачи считают, что школьникам, и особенно малышам, их применение надо ограничить. Причина гораздо серьезнее, чем возможная сухость кожи или дерматит.

Источник фото: Unsplash.com

Медики предупреждают: антисептики воздействуют не только на кожу рук, но и на весь организм в целом.

— Влияние антисептиков на состояние иммунной системы ребенка неоднозначно, — поясняет доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Анна Рубан. Медик уверена, что создание стерильных условий для ребенка — большая ошибка заботливых родителей. Особенно в первый год жизни.

— Иммунная система ребенка в данный период созревает и совершенствуется. Это происходит только при ее взаимодействии с вирусами, бактериями, паразитами, которые попадают в организм из окружающей среды. Если процесс блокируется с помощью антисептиков, то, к сожалению, иммунитет попросту спит, оставаясь несовершенным.

Более того, иммунная система начинает переключаться на работу в плане аллергизации организма. С этой теорией многие ученые связывают рост числа аллергических заболеваний в детской популяции.

О том, что антисептики негативно влияют на иммунитет, говорят результаты исследования, недавно проведенного в трех странах одновременно —  Испании, Нидерландах и Финляндии. Ученые опросили порядка 10 тысяч детей, изучили их истории болезней и сделали вывод: чаще простудами, ангиной и гриппом болели те дети, которые регулярно пользовались антисептиками.

Есть и еще один момент: антисептики имеют свойства накапливаться в организме. Об этом на днях напомнил известный российский медик, директор ФБУН НИИ дезинфектологии, доктор медицинских наук, профессор Николай Шестопалов, сообщает информагентство ТАСС:

— Мы не рекомендуем вообще кожные антисептики для младших школьников, с 1-го по 4-й класс. Я не говорю о том, чтобы запрещать, таким мы правом не располагаем, но не рекомендуем. Наши исследования показали, что резорбтивное действие (действие лекарственных средств или токсичных веществ, проявляющееся после всасывания их в кровь) достаточно выражено для этой возрастной категории.

Медик подчеркнул: если учесть, что дети обрабатывают руки несколько раз за день, то резорбтивная нагрузка на организм будет существенная.

Не следует забывать и вот о чем. Использование антисептиков малышами чревато настоящей трагедией, если дети захотят лизнуть, «попшикать в лицо» раствор или бросить флакончик с ним в костер.

Врачи сходятся во мнении: самый оптимальный вариант для ребенка — часто мыть руки с мылом. Но если вы все же считаете, что антисептик вашим детям необходим, выбирайте его правильно.

Как выбрать антисептик? (Детям подходят не все)

— Активным веществом, уничтожающим вирус, является этиловый спирт, — напоминает Анна Рубан. — Именно он разрушает поверхностную оболочку вируса, приводя к его гибели. Для такого результата этиловый спирт в состав антисептика должен составлять 60-80%. Однако в педиатрической практике не следует применять средства с концентрацией выше 60%. Обусловлено это наличием у спирта дубящих свойств, которые будут проявляться эффектом высушивания кожи.

По словам доктора, антисептики на основе триклозана неэффективны в борьбе с COVID-19, как и с любым другим вирусом. Кроме того, триклозан, накапливаясь в коже, может обернуться дерматитом.

Если руки ребенка все же пострадали (появились трещины, сухость), необходимо обработать кожу увлажняющими кремами, а еще лучше — специальными лечебными средствами (эмолентами), которые позволяют восстановить гидролипидный баланс кожи, уточняет Анна Рубан.  

Источник фото: Pexels.com

Что лучше: гель или аэрозоль?

  • В спреях, как правило, содержится большее количество спирта. Помним, что детям не рекомендовано использовать антисептик со спиртом в больших концентрациях, поэтому изучаем состав.
  • Гели с глицерином хороши для кожи. Но в таких средствах бывает много отдушек и красителей, будьте внимательны.
  • Кремы, как правило, применяются для создания антибактериальной пленки, поэтому в условиях коронавируса они неактуальны.
  • Дезинфицирующие салфетки со спиртовым содержимым — это хороший выбор для прогулки с ребенком. Но самое лучшее средство защиты — не водить ребенка по торговым центрам, рынкам и кафе, подчеркивает Анна Рубан.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
С удовольствием прочитала статью про историю мыла https://gorodw.by/s-chego-nach alas-legendarnaya-zabota-o-koz he-kratkaya-istoriya-brenda-do ve/
Фея)17.02.2021 в 7:49
Аксинья Белявская:
С удовольствием прочитала статью про историю мыла https://gorodw.by/s-chego-nach alas-legendarnaya-zabota-o-koz he-kratkaya-istoriya-brenda-do ve/
Ваша реклама не работает)))))))))
Andkr17.02.2021 в 9:18
Вообще, роль антисептиков и контактного пути передачи оказалась сильно преувеличена, основана на недостоверных данных. Теперь считается, что вклад контактного пути передачи не более 6%.
Антисептики не используем, в отличие от весны прошлого года.
Конечно, к выбору антисептика для ребенка следует подходить с особой тщательностью. А проблему с укреплением иммунитета мы решаем здоровым питанием, витаминами и ЛФК для детей. Нашли клинику https://mind-stimulation.com/l echebnaya-fizkultura-lfk-dlya- detej/ в которую дети ходят с большим удовольствием, выполняют все упражнения, а потом дома нам демонстрируют.
Обсуждают сейчас