Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощи

22 января 2021 года
1

Руслану Новикову всего 8 лет, но он уже пережил множество обследований и курсов лечения. Мальчик, который умел ходить, неожиданно для всех три месяца назад оказался в инвалидной коляске. Теперь он стесняется выходить на прогулку, у него не получается полноценно играть с детьми. Родители отчаялись найти причину проблем в Беларуси и обратились в немецкую клинику за помощью в обследовании. 

Источник фото: архив героев


Беременность Анны Новиковой, мамы Руслана, протекала совсем не гладко: были угрозы прерывания, железодефицитная анемия и пиелонефрит. Но, выполняя все предписания врачей, мама доносила мальчика до положенного срока и родила мальчика весом почти 3 кг. 

Во время родов новорожденный Руслан перенес гипоксию, из-за чего возникли гипоксическое повреждение головного мозга, двухсторонние субэпендимальные кровоизлияния небольшого размера (которые позже самостоятельно рассосались), а также синдром угнетения ЦНС. И без того непростой случай усложнили другие диагнозы — неонатальная желтуха, морфофункциональная незрелость.

— Все эти диагнозы прозвучали для нас как гром среди ясного неба, мы не знали, чего ждать и какой будет дальнейшая жизнь нашего ребенка, — рассказывает Анна.



Руслан какое-то время провел в больнице под наблюдением медиков. После лечения мальчика выписали, и родители выдохнули с облегчением. Но радость длилась недолго.  Когда ребенок не научился сидеть до 8 месяцев, родители забили тревогу. В областной больнице мальчику поставили задержку темпов психомоторного развития из-за раннего органического поражения центральной нервной системы.  

Руслан снова попал в больницу для обследования и реабилитации. Лечение помогло: Руслан смог сесть, а в 1,3 года сделал свои первые самостоятельные шаги. Мама рассказывает, что родителям стоило огромных усилий поставить ребенка на ноги. Но регулярные занятия ЛФК и реабилитация дали свои плоды. 

И снова наступили обычные будни в семье Новиковых. Руслан пошел в специализированный детский сад для слабовидящих детей из-за проблем со зрением и был очень рад новым знакомствам и друзьям. Он учился новому и радовал родителей. 
 

Источник фото: архив героев

Когда мальчику исполнилось 5 лет, родители стали замечать, что сын начал шататься при ходьбе и неправильно ставил стопы. Семья обратилась к ортопеду, и по результатам снимков был выставлен новый диагноз — синдром двигательных нарушений, плосковальгусная деформация стоп тяжелой формы 3 степени.

— Казалось, что Бог проверяет нас на прочность, посылая нам все новые  испытания, не давая нашему ребенку наслаждаться детством и обычными мальчишечьими радостями. Походка ухудшалась каждый год, каждый шаг давался с трудом, и все сложнее было устоять на ногах. Врачи назначали ЛФК, реабилитации, но ничего не помогало.

В 8 лет Руслану провели операцию на бедре, так как из-за деформации стоп у мальчика уже наблюдалось смещение кости и таза влево.

— В правом бедре сына была установлена пластина и 6 болтов для того, чтобы выровнять положение ноги. Но операция не принесла желаемого результата: к огромному сожалению, с тех пор наш сын больше не ходит и уже три месяца находится в инвалидной коляске.
 

Источник фото: архив героев

По словам мамы, друзья, которые были с Русланом рядом, стали его побаиваться: им неинтересно с мальчиком, который не может полноценно играть, а просто сидит в коляске. Руслан все чаще отказывается выходить на улицу, потому что замечает: все видят в нем инвалида, неспособного ходить. Со временем у мальчика начал слабеть позвоночник, он уже не может ровно сидеть, из-за чего появился сколиоз, начались боли в спине.

— Глядя на своего малыша, мы видим боль в его глазах. Не передать словами, в каком страхе живет наша семья все эти 8 лет. Бросает в холодный пот от мыслей, что наш ребенок может стать лежачим.

Родители обращались к генетикам, проходили полное генетическое обследование в «Мать и дитя», но никаких генетических отклонений врачи не обнаружили. Кроме этого, мальчик наблюдался у известного невролога, обследовался в Могилевской областной больнице, в Центре психического здоровья «Новинки», в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии и других центрах. 

— Каждый специалист ставит свой диагноз, но общего мнения нет и причин ухудшения состояния белорусские врачи назвать не могут. Не так давно у нас еще была инвалидность 2-й степени, а теперь уже СУЗ-3. Один врач ставит диагноз ДЦП, другой опровергает его. В итоге у сына целый букет диагнозов, но конкретной  причины ухудшения состояния никто назвать не может. Врачи разводят руками: снова предлагают реабилитацию в больнице, ЛФК, которая сейчас уже совсем не помогает. Без точного диагноза мы как без рук, просто смотрим, как наш ребенок постепенно слабеет.

Родители считают, что использовали все возможности для установления диагноза в Беларуси. Сдаться они не могут, поэтому вынуждены искать клиники за границей. В декабре прошлого года, когда состояние Руслана начало ухудшаться, родители открыли сбор в надежде попасть на лечение в Германии.

— Hohenstucken — это профильная клиника не только по неврологии, но и по другим направлениям, которые нужно обследовать Руслану, также там есть необходимая для него реабилитация. Но, к сожалению, в связи с локдауном в этой стране, нам отказали.

Тогда семья обратилась в израильскую клинику Ихилов для полного обследования, где их согласились принять.  Но на момент публикации родители получили положительный ответ из немецкой клиники. 

— Это была очень радостная новость для нас, но увидев суммы в счетах, радость наша сменилась шоком и отчаяньем… Стоимость полного обследования — 10000 евро, а два месяца реабилитации в клинике Hohenstucken (Германия, Берлин) —  63 300 евро (с учетом проживания и питания). Это космические суммы, но это наш шанс и наша надежда, которая стоит дорого. Наша семья вынуждена просить помощи у неравнодушных людей, чтобы спасти нашего любимого сына. Мы верим, что наша беда тронет ваши сердца, и вы сможете нам помочь в сборе средств на срочное обследование. Ведь каждый день промедления ухудшает состояние Руслана, и мы обязаны успеть до того, как все его навыки будут утеряны безвозвратно.

Реквизиты для оказания материальной помощи Руслану

Благотворительный счет

ОАО «АСБ Беларусбанк», отделение 700/7014,

 г. Могилев, пр. Шмидта, 28
УНП 100325912, БИК АКВВВY2Х

Счета открыты на имя Новиковой Анны Владиславовны

BYN (бел. рубли)  транзитный счет BY57AKBB 38193821000280000000

на счет BY20 AKBB 3134 0000 0978 6702 0069

USD (доллары США) транзитный счет BY40AKBB38199900002190000000   

на счет BY05 AKBB 3134 0000 0978 7702 0069

EUR (евро)  транзитный счет BY40AKBB38199900002190000000 

на счет BY42 AKBB 3134 0000 0979 1702 0069

RUB (росс.рубли)  транзитный счет BY40AKBB38199900002190000000 

на счет BY27 AKBB 3134 0000 0979 2702 0069

Важно! Назначение платежа:  для обследования и лечения Новикова Руслана Сергеевича

Номер телефона:

Можно пополнить баланс благотворительного номера МТС +375 (29) 814 52 00

Банковская карта:

Карта Беларусбанка: 4246 4100 2147 5626 

Новикова Анна Владиславовна (не именная INSNANT CARD)  до 01.24

IBAN: BY91 AKBB 3014 0006 4681 4007 0000

Карта БПС-Сбербанк: 4602 5701 4485 0373

Новикова Анна Владиславовна (не именная BATE CARD)  до 11.23

IBAN: BY78 BPSB 3014 F 0000 0000 8543 984

Информация о Руслане размещена на сайте Беларусбанка в разделе «Благотворительность». 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Syu2225.01.2021 в 11:01
На редкость очень красивый мальчик! Сил, терпения и здоровья малышу и его семье
Обсуждают сейчас