Сейчас на сайте
Все о детях
Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

Этим детям очень нужна операция на сердце. Но без нашей помощи ее не сделают

19 января 2021 года
1

Все чаще у детей встречаются отклонения в работе сердца, в том числе нарушение сердечного ритма — аритмия. Она проявляется повышенной утомляемостью, непереносимостью физических нагрузок, бледностью, сниженным аппетитом, могут наблюдаться головокружения и обмороки. Таким детям успешно помогают белорусские врачи, но иногда нужна помощь зарубежных специалистов.

Источник фото: pexels.com

Аритмия возникает в том случае, когда электрические импульсы функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или слишком медленно, а иногда нерегулярно. Чтобы помочь детям с нарушениям в работе сердца, в 2018 году Фонд «Шанс» реализовал программу «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь», направленную на предотвращение инвалидизации, снижение смертности, улучшение качества жизни у детей с нарушениями ритма сердца; на повышение эффективности их лечения.

В рамках данной программы в ГУ «РНПЦ детской хирургии» было закуплено и поставлено медицинское оборудование, позволяющее проводить высокотехнологичные операции детям со сложными нарушениями ритма сердца. Кроме того, фондом были организованы мероприятия по обмену опытом и проведены интервенционные операции между белорусскими и российскими специалистами. И уже сейчас около 40-50 детей в год проходят через операции на сердце в нашем Республиканском центре детской хирургии.

Несмотря на появление новых возможностей у наших врачей, некоторые сложные операции для детей все еще остаются недоступными для проведения в Беларуси. Так, например, в ГУ «РНПЦ детской хирургии» пока нет навигационной системы Carto — одного из инновационных достижений современной малоинвазивной кардиологии. Система позволяет быстро определить локализацию очага патологической импульсации, сократить время проведения операции и снизить рентгеновскую нагрузку на юных пациентов.

Сегодня у Фонда «Шанс» есть 5 подопечных детей, которые нуждаются в проведении операций на сердце в ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова в Москве. Этот ведущий федеральный педиатрический центр России имеет колоссальный многолетний опыт по устранению сердечных нарушений, в нем есть все необходимые технические условия. 

Евгений Бондарчук, 10 лет, г. Слоним, Гродненская область

Диагноз: нарушения ритма сердца: мономорфная желудочковая тахикардия

До 6,5 лет он рос здоровым мальчуганом в большой дружной семье, учился, занимался спортом. После двух перенесенных инфекций у Жени проявились серьезные последствия в виде осложнений на сердце. Из-за слабости, вплоть до обморочных состояний, Женя был вынужден перейти на домашнее обучение, полностью изменить привычный образ жизни, что всегда очень болезненно для детей. Проводимая схема лечения не дала положительного результата. Женя нуждается в операция радиочастотной абляции с использованием навигационной системы Carto.

Александра Дальшова, 14 лет, г. Могилев

Диагноз: нарушения ритма сердца: постоянно возвратная предсердная тахикардия

У 14-летней Саши нарушения ритма сердца. Проблемы были выявлены в ходе планового школьного обследования, когда девочке было 10 лет. С тех пор Александра вынуждена постоянно наблюдаться у кардиолога и непрерывно принимать лекарства. К сожалению, медикаментозная терапия не дает результатов, постоянный прием лекарств сопровождается серьезными побочными эффектами для растущего организма. Александре необходимо проведение операции радиочастотной абляции с использованием навигационной системы Carto в Москве.

Спартак Демянов, 14 лет, Минск

Диагноз: манифестный синдром WPW с приступами пароксизмальной ортодромной АВРТ

У Спартака врожденное нарушение ритма сердца, проявляющееся неожиданными и частыми приступами пароксизмальной тахикардии — приступами ритмичного сердцебиения с большой частотой сердечных сокращений. В 2012 году 5-летнему Спартаку благодаря поддержке Фонда «Шанс» и помощи благотворителей были проведены две операции на сердце в Москве. К сожалению, проведенное лечение не принесло ожидаемых результатов. Спартаку показана повторная операция радиочастотной абляции с использованием навигационной системы Carto. 

Анна Колосова, 15 лет, г. Полоцк, Витебская область

Диагноз: НРС: стойкая правожелудочковая экстрасистолия в режиме аллоритмии

У Ани нарушение ритма сердца. Заболевание было выявлено в 2013 году. Анюта лечилась у врача-кардиолога в детской поликлинике, проходила обследование и лечение в областной детской клинической больнице, но результатов не было, проблемы с сердцем не уходили. Девочке рекомендовано проведение операции радиочастотной абляции с использованием навигационной системы Carto. Данная уникальная высокотехнологичная операция даст Ане шанс для полного излечения заболевания.

Александр Лапаньков, 15 лет, г. Минск

Диагноз: врожденное нарушение сердечного ритма: приступы пароксизмальной АВ-тахикардии

Мир увлечений и интересов Саши многообразен — он изучает программирование, занимается английским и обожает спорт. Но пока на спортивных площадках Саша может быть только зрителем. У мальчика врожденное нарушение сердечного ритма и редкий вид тахикардии. В три года он перенес нейрохирургическую операцию, а в 9 лет у него проявились проблемы с сердцем. Сейчас Саше 15, и этот возраст является оптимальным для проведения операции, способной полностью устранить патологический очаг и убрать причину, запускающую приступы. Саше рекомендована операция радиочастотной абляции с использованием навигационной системы Carto. 

Проведение данных уникальных высокотехнологичных операций дает детям шанс на полное излечение заболеваний. Выздоровление означает для них свободу: свободу жить без страха за свою жизнь, свободу жить полноценно и дышать полной грудью, проводить время со сверстниками, заниматься спортом, свободу мечтать и достигать своих целей, свободу любить.

Фонд «Шанс» обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи подопечным детям.

Всю информацию о детях можно найти на сайте фонда «Шанс» или уточнить по тел.: +375 (17) 388-01-42.

Помочь детям можно, совершив пожертвование на благотворительный счет Фонда:

— через систему ЕРИП → Благотворительность, общественные объединения → Помощь детям, взрослым → Фонд «Шанс» → указать ФИО ребенка или просто «помощь детям»;

— сделать USSD-запрос с мобильного телефона на номер *222*8#;

— перейти для оплаты на сайт.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Воўк Вова19.01.2021 в 13:49
Да простит меня Бог, но в нашей стране помочь весной 2020 на борьбу с ковидом, собрать на операцию нормально, власти молчат, но стоит оплатить штраф по 23.34 за кого-то - тебя выставляют врагом государства, будут в СМИ "пятнать" дня три. А по мне, что человеку помочь, что животинку обогреть - всё одинаково, такой индивид заслуживает уважение, а не порицание.
Обсуждают сейчас