Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог

16 января 2021 года
3

Наступили сильные морозы, и возник вопрос: нужно ли защищать кожу ребенка перед прогулкой специальными кремами? Рекомендациями поделилась врач-дерматолог Светлана Якубовская.

Нужен ли защитный крем от холода всем детям?

Доктор считает, что все достаточно индивидуально.

— Кто-то может гулять и при – 20℃ и ему все нипочем, а у другого малыша кратковременное пребывание на улице уже при – 3℃ может закончиться повреждением кожи в виде обветривания. Часто так бывает, если у ребенка атопический дерматит. Поэтому именно таким малышам я однозначно рекомендую использовать крем от ветра и непогоды. А всем остальным детям — по ситуации и возможностям. 

На полках магазинов можно встретить различные средства, которые обещают защитить нежную детскую кожу от непогоды. Их еще называют Cold cream. Чем они отличаются от простых кремов?

— В их составе должно быть максимум питательных, смягчающих компонентов (это различные масла, силиконы, пчелиный воск, ланолин и пр.), а также ингредиентов, которые помогут предотвратить воспаление кожи (пантенол, алоэ вера, витамин Е). После нанесения на кожу они формируют невидимую дышащую пленку для защиты от внешних неблагоприятных факторов в виде ветра и мороза (благодаря тому, что в составе крема есть пчелиный воск, масла, ланолин). 

Наряду со специальными защитными кремами можно использовать и мазь на основе декспантенола. В крайнем случае можно использовать кокосовое масло или вазелин. 

— А вот обычный детский крем не подходит для защиты от ветра и холода, потому что обычно он достаточно водянистый, здесь нужно средство более плотное и жирное, —подчеркивает доктор.
 

Как правильно наносить такой крем?

Делать это нужно за 30-40 минут до выхода на улицу, чтобы вода в составе крема могла испариться и не «потянула» за собой влагу из кожи. Важно также, чтобы средство успело впитаться. 

После прогулки детям с чувствительной кожей дерматолог также советует наносить крем.

— Но здесь нужны более легкие текстуры: подойдет эмолент в виде лосьона или крема легкой консистенции или даже обычный нежирный детский крем, которым вы пользуетесь. Неплохо, если в составе таких средств будет пантенол, алоэ вера, экстракты трав (ромашки, календулы и др.) Такие средства помогут увлажнить нежные щеки ребенка и в том числе предотвратить воспаление.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Kuzik16.01.2021 в 12:35
в наше время размазывали сопли по щекам - этого было достаточно... ;)
злой доктор16.01.2021 в 17:13
Kuzik,
При -25 уроки отменяли, с дикими воплями все бежали на горку, пока предки на работе.
Очень понравились и 1-ый, и 2-ой коменты!!! Подтверждаю!!!
Обсуждают сейчас