Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителей

15 января 2021 года

Морозы усилились  и на крышах зданий повисли огромные сосульки. Родители, отводя детей на занятия, с опаской поглядывают на них. «Кто должен сбивать этот лед?» — спросила нас читательница из Пуховичского района. Она пыталась разобраться в вопросе самостоятельно, но безрезультатно. 

—  Это детский сад, и у детей над головой висят огромные ледяные сосульки, — прокомментировала читательница фото, которое прислала в редакцию. —  Утром сторож сбил через окно пару штук прямо над входом, но остальные висят. 

Читательница обращалась в сервис 115.бел, но ей ответили, что это «не их компетенция, образование должно справляться само». Затем мама отправила электронное обращение в райисполком — ответ не получила. В МЧС ей сказали, что сама администрация сада должна обращаться за помощью, а не родители. В саду этот вопрос мама также поднимала: ей сказали, что будут решать. 

Мы позвонили в детский сад. Заведующая рассказала журналисту, что отправила соответствующую заявку в управление образования. В управлении образования Пуховичского райисполкома нам пояснили, что из года в год этой проблемой занимался МЧС.

—  Не всегда школы и сады могут сбить лед, в управлении образования просто нет соответствующей техники, —  пояснила нам заместитель управляющей Центра по обеспечению деятельности управления Татьяна Менякина. —  Да, сосульки могут упасть и кого-либо травмировать, тогда ситуация приравнивается к ЧП. И чтобы его не допустить, надо обращаться к спасателям. У нас из года в год такая практика. Звонить в МЧС должны руководители учреждений образования, а не родители.

Помочь избавиться от сосулек могут и коммунальники, уточнил заместитель председателя Пуховичского райисполкома Александр Сугак.

—  Не только МЧС могут сбивать сосульки. Есть вышки и у коммунальных служб. В данный момент они как раз все задействованы в этой работе.

 Но родители говорят, что в службе «115.бел» отказались приехать в детский сад.

—  Вообще звонить должны представители администрации. И если откажут в коммунальной службе, потому что, например, нет свободных вышек, тогда да, надо звонить в МЧС.

Зампредседателя райисполкома заметил, что эта услуга для государственных учреждений образования бесплатная. И за один день, несмотря на загрузку служб, устранить проблему можно.    

Наша работа по обзвону чиновников оказалась не бесполезной. В конце дня читательница прислала нам фото, на котором видно: во дворе детского сада стоит специальная техника, крышу очищают ото льда.

Подытожим: если вы заметили сосульки на крыше сада или школы, не следует звонить по всем службам. Обращайтесь к заведующей или директору и настаивайте на том, чтобы именно руководители связались с подразделениями МЧС или ЖКХ. Но если вопрос не решается, обратитесь к заместителю председателя местного исполкома, курирующего сферу жилищного хозяйства.     

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас