Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Почему жаропонижающие не помогают? Объясняет врач-педиатр

09 января 2021 года
4

Повышенная температура — это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь. Но что делать, если температура не сбивается или сбивается с большим трудом? Молодых родителей это может здорово напугать. Врач-педиатр Надежда Дубатовка объясняет причины такого состояния. 
 

Источник фото: pexels.com

Нехватка жидкости

Несмотря на то, что практически каждый уважающий себя доктор постоянно, как попугай, повторяет, что при температуре надо много пить, родители часто не выполняют требования по допаиванию, находят самые разные причины и оправдания вместо поиска возможностей, говорит Надежда Дубатовка. При этом напоминает: без воды препараты, в том числе жаропонижающие, плохо всасываются, медленнее распределяются по организму и поэтому не так быстро действуют, как должны. Если организму нечем потеть, то температура не собьется.

Неадекватность окружающей среды

Если дома жарко и сухо, вокруг множество пылесборников, то температура будет держаться точно выше нормы. Поэтому доктор советует нормализовать параметры воздуха максимально близко к 19-20 °С и 40-60% влажности.

Неподходящая одежда

Желательно, чтобы одежда на ребенке была свободной. Ее надо часто менять, особенно если ребенок потеет. Важно избегать синтетики и слишком жарких предметов гардероба, чтобы исключить перегрев. И тем более не нужно кутать ребенка в три одеяла.

Завышенные требования

Если температура была 39 °С, а стала 38,5 °С — это уже результат, уверяет доктор. Особенно в случае, если самочувствие ребенка улучшилось. Не ставьте целью добиться 36.6°С, главное — сам факт того, что температура опускается и ребенку становится лучше.

Проходит недостаточно времени

Не стоит думать, что лекарство должно помочь мгновенно. Любому препарату необходимо время для всасывания и распространения по организму — ждать нужно не менее часа. 

Неправильный выбор формы лекарства

Существует множество форм лекарств для снижения температуры: таблетки, сироп, свечи, раствор. Нельзя рекомендовать ребенку строго одну форму, выбирать надо по ситуации, ведь выбор жаропонижающих зависит от возраста, самочувствия  и предпочтений пациента. Свечи оптимально использовать до года, также это лучший способ снизить температуру в случае рвоты. Сироп хорошо подходит детям с года до 4-5 лет. 
 

Источник фото: pexels.com

Гигиена

Душ, обтирание теплой водой, даже плескание в ванне прекрасно помогают справиться с температурой. Медик рекомендует использовать эти методы, даже если бабушки вас уверяют, что при температуре купать ребенка нельзя. 

Неверная дозировка лекарства

В инструкциях к жаропонижающим препаратам и на упаковках указаны лишь ориентировочные дозы ибупрофена и парацетамола согласно возрасту, причем часто нормы занижены. Родителям надо самостоятельно высчитывать необходимую дозировку согласно весу. Двое детей возрастом двух лет, но с разным весом, к примеру, 10 и 15 кг, должны получить разные дозы препаратов. Вот как нужно считать:

1. Парацетамол с одного  месяца: разовая дозировка 15 мг/кг. Интервал между приемами — 6 часов.

2. Ибупрофен: разовая дозировка 10 мг/кг. Интервал между приемами — 8 часов. В сутки максимум используем лекарство 3 раза. 

Если какой-то из жаропонижающих препаратов не подействовал: температура не снизилась на градус в течение часа, можно дать препарат с другим действующим веществом, то есть можно попробовать чередовать жаропонижающие. А вот обтирать ребенка уксусом или спиртом категорически нельзя. Есть высокий риск отравлений.

Алгоритм действий для молодых родителей

Изначально сбить температуру можно попробовать без лекарств. В зависимости от состояния и возраста ребенка доктор дает такие рекомендации.

Дети до года:

— осмотр педиатра, особенно если кроме температуры нет больше никаких симптомов;

— если температура 37,4-38 °С под мышкой, то первым делом разденьте ребенка и ополосните под душем, а также давайте пить много жидкости.

— оцените, как наполняется памперс (есть ли моча), есть ли аппетит у ребенка, оцените состояние его родничка, осмотрите кожу (нет ли сыпи);

— сбивайте температуру лекарствами, если она выше 38 °С (это важно, чтобы не допустить обезвоживания). 
 

Источник фото: pexels.com

Дети старше года:

Главный ориентир — это самочувствие, аппетит, сон, поведение. Не термометр!

— поите малыша, минимум жидкости — 50-100 мл. на килограмм веса. Оценка «отлично» по отпаиванию — прозрачная моча, мочеиспускания чаще обычного;

— обязательно мойте ребенка с температурой под душем, это облегчит его состояние.

— при плохом самочувствии у ребенка дайте жаропонижающие, при этом не ждите мгновенного снижения температуры до 36.6. 

Если вы будете выполнять все эти правила, то вам не нужна будет ни скорая, ни уколы, убеждена доктор.

— Сейчас, кстати, работники скорых перестали стремиться делать детям уколы для снижения температуры, даже если родители настойчиво об этом просят. Комбинация препаратов «тройчатки» используется исключительно на территории СНГ и больше нигде, — заверила Надежда Дубатовка. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Andkr9.01.2021 в 12:34
Тут ещё можно добавить: не слушать бабушек. В их время лечили иначе и температуру сбивали при 38 (на старых ртутных градусниках даже от метка есть).
Как это при ротавирусе температура три или четыре дня? Нужно же что-то делать, а не поить этими гадкими растворами!
Andkr9.01.2021 в 12:37
И ротавируса в 80-х, например, был более редким явлением.
Фея)9.01.2021 в 14:07
Надежда Дмитриевна, спасибо!
Свирелька9.01.2021 в 17:31
Отличная статья! Я сама температуру ребёнку сбиваю по самочувствию, если ему уже тяжело ее переносить.
Обсуждают сейчас