Сейчас на сайте
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатологаБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

Сразу у нескольких детей в саду рвота: педиатр рассказывает, что может быть причиной

24 декабря 2020 года
1

Родители периодически жалуются на то, что в группе детского сада сразу у нескольких детей проявляются симптомы отравления. Мы узнали у врача-педиатра приемного отделения Минской областной детской клинической больницы Ольги Кашляк, какими могут быть причины и как правильно реагировать родителям.
 

Источник фото: pixabay.com


Ольга Кашляк не исключает возможность пищевого отравления в детском саду, но в таком случае симптомы должны быть у детей в разных группах.

— В моей практике был случай, когда дети в лагере спрятали юмбрики в чемодан и съели их на третий день. Диарея была у всех четверых, — рассказывает врач.

В детском саду такое вряд ли возможно, но если родители считают, что проблема в питании дошкольного учреждения, нужно обращаться к врачу. Все случаи острых кишечных инфекций из поликлиники передаются в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, и если обращения принимают массовых характер  — проводится проверка. Нет обращений — нет проверки.

— Вообще причины могут быть разными: ротавирус (кишечный грипп), пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции. Их огромное количество. Все эти заболевания, несмотря на разные причины, проявляются примерно одинаково — тошнотой, рвотой, повышением температуры, болями в животе, диареей. Внешне стул может отличаться в зависимости от возбудителя, например, при сальмонеллезе он чаще болотно-зеленый, а при ротавирусе — водянистый и желтоватый. Но ориентироваться только на эти характеристики для идентификации возбудителя крайне неблагодарное занятие.

Для выявления возбудителя используется мазок на патогенную кишечную флору, объясняет педиатр. Некоторые лаборатории, например, в Городской детской инфекционной больнице выявляют возбудителей вирусных диарей. При подозрении на сальмонеллез или дизентерию, врач скорее всего направит на исследование. В случае вирусных диарей выделение возбудителя неважно, поскольку на лечение это не влияет.

В большинстве случаев симптомы для кишечных инфекций общие: 

  • повышение температуры до 38-39°;
  • тошнота, рвота;
  • водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
  • боли в животе.

Как лечить кишечные инфекции?

Если родители заметили у ребенка подобные симптомы, педиатр рекомендует сохранять спокойствие.

— Лечение всех острых кишечных инфекций одинаковое: обильное питье и снижение лихорадки. В аптеке продаются специальные растворы в виде порошков, которые разводятся на определенный объем воды. Ими нужно по глотку выпаивать ребенка. Не рекомендуются жидкости с содержанием глюкозы, например, фруктовые соки или сладкие газированные напитки. Глюкоза не дает жидкости из кишечника всасываться в кровь. 

Как и при простуде, при кишечных инфекциях высокую температуру (38,5 и выше) нужно сбивать. В случае рвоты педиатр рекомендует использовать для этого свечи, а при жидком стуле, наоборот, суспензию или таблетки. 

— Некоторые инфекции, например, сальмонеллез, могут и 10 дней длиться. Повторный осмотр врача требуется, если в течение двух дней нет эффекта от лечения. Если все симптомы исчезли, кал оформился, боли в животе прошли, можно возвращаться в коллектив. 

Источник фото: pixabay.com

Когда бить тревогу?

Но есть так называемые «красные флажки», когда немедленно нужно обратиться за медицинской помощью.

— Родителей непременно должна насторожить примесь крови в рвоте или каловых массах, неукротимая рвота, сильная боль в животе, лихорадка, которая не снижается, геморрагическая сыпь (не пропадает при надавливании или растягивании кожи). При таких симптомах немедленно нужно обратиться к врачу.

Кроме этого, важно следить за тем, чтобы у ребенка не было обезвоживания, говорит педиатр. К этому могут привести частый жидкий стул и неукротимая рвота.

— Неукротимая рвота — это состояние, когда ребенок выпивает пару глотков воды и рвота снова повторяется. Если рвота или жидкий стул случаются больше шести раз в стуки, это уже грозит обезвоживанием, могут развиться судороги. Потеря жидкости, вызванная гастроэнтеритом, может привести к шоку и смерти, особенно у детей младше пяти лет.

Также Ольга Кашляк рекомендует обратиться к врачу, если у ребенка лихорадка выше 38.5, и она сопровождается опасными симптомами: сыпью, тяжелой головной болью, одышкой.

Если температуру невозможно сбить, педиатр рекомендует проверить дозу, срок годности препарата, а также создать комфортные условия в комнате.

— Если в комнате 26 градусов и сухой воздух, температуру сбить очень тяжело, — объясняет врач.

Может ли это быть коронавирус?

Ольга Кашляк подтверждает, что коронавирус может проявляться похожими симптомами на острые кишечные инфекции. К сожалению, никаких отличительных особенностей в этом случае нет.

— Китайские медики еще год назад писали, что у детей коронавирус проходит преимущественно с кишечными проявлениями. К сожалению, без лабораторной диагностики установить этот диагноз невозможно. Если был контакт или вы подозреваете у ребенка COVID-19, нужно обращаться к педиатру, а он решит, нужно ли делать тест. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Andkr25.12.2020 в 12:33
Говорят, в этом году меньше кишечных инфекций из-за ковида.
Да и других вирусов меньше. Может, проветривают чаще? Или ковид всех вытеснил...
Обсуждают сейчас