Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

«Когда несу сына на руках, взрослые делают замечания». 8-летний Макар мечтает научиться ходить

20 декабря 2020 года

Макар родился раньше срока — на 32-й неделе. С тех пор жизнь обычной белорусской семьи Столяровых разделилась на «до» и «после». У мальчика диагностировали ДЦП. Сегодня Макару уже 8 лет, он учится в обычной школе, но до сих пор мечтает о том, чтобы сделать свои первые шаги без помощи родителей.

Источник фото: архив героев


Беременность Натальи протекала хорошо, но на пятом месяце анализ крови показал большое количество лейкоцитов. После множества обследований гематолог успокоила будущую маму, мол, ничего страшного, так бывает.

— В 30 недель я ушла в декретный отпуск, а через неделю у меня начались роды, — рассказывает Наталья. — Во время родов мои лейкоциты поднялись до 40. Сутки я лежала под капельницей, а на следующий день у меня родился мой сыночек. Он был такой маленький, весил всего 1790 граммов. Несмотря на то, что он дышал сам, его подключили к ИВЛ и только спустя неделю отключили от аппарата.

Вскоре Наталью с сыном перевели в детскую областную больницу в отделение недоношенных детей — для набора веса. Там Макару провели повторное обследование и обнаружили отек мозга, а через неделю на УЗИ — кровоизлияние в головной мозг. Окулист при осмотре выявил ретинопатию недоношенных.



Несмотря на сложные диагнозы, мальчик быстро набирал вес, и уже через месяц его с мамой выписали из больницы.

— До пяти месяцев Макар развивался, как и все дети. Я уже начала думать, что все обошлось, а потом его осмотрела невролог и отправила нас на нашу первую реабилитацию. А спустя еще два месяца я услышала самые страшные слова в моей жизни: «У вашего сына ДЦП».

В первый год жизни Макара Наталья проконсультировалась со многими неврологами. Одни говорили, что у мальчика ДЦП, но были и те, кто считал, что Макар просто отстает в развитии и к двум годам догонит своих сверстников.

— Мне повезло, что в восемь месяцев мы с Макаркой попали на прием к хорошему врачу, который назначил правильное лечение. А еще он сказал мне, что только когда я смогу принять диагноз сына, я смогу помочь ребенку. Он объяснил мне, что это не значит, что я должна смириться, но мне нужно принять ситуацию и перестать искать виноватых. Все равно уже ничего не изменить.
 

Источник фото: архив героев


После двух лет лечения в Беларуси Наталья поняла, что все, чем им могли помочь белорусские медики, сделано. И мама с сыном стали ездить на реабилитации в другие страны: в Китай, Армению, Литву, Россию и Украину.

— Огромное количество реабилитаций дали свой результат. Каждый раз мы возвращались с какими-то новыми навыками. Макарка рос и развивался, как все его сверстники, но он по-прежнему не мог сам ходить.

Сейчас Макару уже восемь лет. Все эти годы, по словам мамы, продолжалась борьба за полноценную жизнь мальчика. Первого сентября он пошел в обычную школу и в обычный класс. Но он по-прежнему не может ходить сам.

— Порой, когда я несу Макара на руках или везу в коляске, многие взрослые пытаются сделать ему замечания: «Как тебе не стыдно?! Ты такой большой! Маме тяжело!» А он виновато смотрит на них и пытается объяснить, что, несмотря на то, что взрослый, просто не может ходить. Он не лентяй. Кто-то извиняется, а кто-то с непониманием смотрит нам вслед. Но Макар не теряет надежды, что настанет тот день, когда он сможет бегать по коридору вместе с другими детьми на перемене, а не сидеть за партой. И я уверена, что это обязательно произойдет.

Как и всем детям этого возраста, Макару интересно все новое. Он любит проводить разные опыты, говорит мама. И, конечно, мальчик мечтает о том, что однажды сможет пойти сам, бегать по лужам, играть в футбол.

— Еще шесть лет назад врачи говорили, что шансов у Макара нет, но я всегда верила в своего мальчика. Я знала, что у нас все получится. Два года назад благодаря помощи неравнодушных людей сыну сделали операцию на ножках в Университетской клинике Штутгарта. Теперь Макарка может сидеть с ровной спиной, ходить за руку и с тростью, но проблемы в коленях по-прежнему остались. Макар растет, и вместе с ростом эти проблемы становятся все серьезнее.

Источник фото: архив героев


В начале этого года врачи стали настаивать на повторной операции, но лечение в Беларуси дает только временный результат, говорит Наталья.

— Каждая операция — это большой риск. Я долго не могла решиться, но больше оттягивать уже нельзя. У сына появились проблемы, которые можно исправить только операцией. К сожалению, в Беларуси ничего за это время не изменилось, и нам по-прежнему могут предложить только операцию по удлинению сухожилий. Но это даст лишь временный эффект, и операцию придется повторять снова и снова. Поэтому я опять обратилась в клинику в Германии.

Немецкая клиника выставила счет на лечение Макара 58 600 евро. Благодаря специальным ортезам, которые придется носить мальчику после операции, результат будет сохраняться, и у Макара есть шансы научиться ходить самостоятельно.

— Я одна воспитываю двоих детей, и без вашей помощи мне не справиться! Я прошу вас не оставаться равнодушными к судьбе моего сына. Я понимаю, сейчас очень тяжелое время для нашей страны, но, к сожалению, болезнь моего сына прогрессирует, и с каждым днем становится только хуже. Я буду благодарна вам за любую помощь!

Реквизиты для оказания помощи:

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас