Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Какие осложнения коронавируса бывают у детей и когда нужно срочно обращаться к врачу

17 декабря 2020 года
2

Большинство детей переносят COVID-19 легко. В редких случаях могут проявиться осложнения, которые угрожают жизни и здоровью ребенка, поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу.
 

Источник фото: Unsplash.com


Врач городской детской инфекционной клинической больницы г. Минска Галина Лапицкая подробно рассказывала нам о том, как переносят коронавирусную инфекцию дети. Симптомы заболевания в большинстве случаев такие же, как и у взрослых, отличаются лишь меньшей степенью выраженности. Кроме того, эти симптомы сами по себе быстрее проходят (за 5−7 дней).

Очень редко у детей может развиться тяжелое осложнение — мультисистемный воспалительный синдром (МВС). Это жизнеугрожающее осложнение коронавирусной инфекции, которое становится результатом чрезмерного ответа иммунной системы на COVID-инфекцию. При этом поражаются мелкие и средние кровеносные сосуды. Как следствие, страдают многие органы: легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт, кожа и др.

МВС (известен также как синдром Кавасаки) и ранее встречался в практике педиатров-инфекционистов. Но, в отличие от «классического» синдрома Кавасаки, синдром, ассоциированный с COVID-инфекцией, может встречаться у детей более старшего возраста и молодых взрослых.

Мультисистемный воспалительный синдром чаще развивается через две-три недели после перенесенной коронавирусной инфекции. Проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура, которая трудно сбивается жаропонижающими средствами и держится в течение 24 часов и более;
  • пятнистая сыпь;
  • ярко-красный язык, губы;
  • отек ладоней и стоп;
  • проявления конъюнктивита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • одышка;
  • боли в сердце, в животе.

МВС требует немедленной госпитализации и интенсивного лечения, чаще всего в условиях реанимационного отделения, подчеркивает медик. В процессе развития пандемии в Беларуси в инфекционной больнице уже было пролечено несколько таких пациентов.

Помимо МВС в  ряде случаев (в основном у подростков или у детей с сопутствующими заболеваниями) может развиваться пневмония и состояния, осложняющие ее: острая дыхательная недостаточность, респираторный дистресс-синдром, септический шок и др. В этой ситуации ребенку может потребоваться не только кислородотерапия, но и искусственная вентиляция легких и другие методы интенсивной терапии. И таких детей-пациентов на фоне второй волны в инфекционной больнице стало больше. 

— Из факторов риска для детей можно назвать сопутствующие заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, пороки сердца и иммунодефицитные состояния. Все они значительно утяжеляют течение COVID-инфекции, — рассказывает медик. 

В целом, в большинстве случаев коронавирусная инфекция у детей протекает нетяжело. Но объективно оценить тяжесть течения заболевания может только врач. Если у ребенка положительный тест на COVID-19, у него нормальная температура тела, он бодр и весел, а из неприятностей только легкий насморк и покашливание — скорее всего имеет место легкое течение (но такой ребенок тоже требует наблюдения в динамике). А если уже есть эпизоды повышения температуры, лучше обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение или направит в больницу. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)17.12.2020 в 13:14
Пусть бы лучше рассказали, как умер 13 летний ребёнок в инфекционке и почему.
Лукашенко обещал, что от кв в РБ никто не умрёт. Не держит обещание.
Или у такого маленького ребёнка тоже был сопутствующие букет заболеваний а кв ни причём?
bars100618.12.2020 в 10:58
Фея):
Пусть бы лучше рассказали, как умер 13 летний ребёнок в инфекционке и почему.
Лукашенко обещал, что от кв в РБ никто не умрёт. Не держит обещание.
Или у такого маленького ребёнка тоже был сопутствующие букет заболеваний а кв ни причём?
У того мальчика, скорее всего был тот самый МВС. А ему выписали антибиотики как бы от ангины
Обсуждают сейчас