Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Чем опасен сухой воздух в квартире и нужно ли тратиться на дорогие увлажнители? Рассказывает педиатр

12 декабря 2020 года
7

Зимой воздух в квартире становится сухим. Взрослые и дети начинают жаловаться на заложенность носа, дискомфорт в горле, сухость кожи. Как исправить ситуацию и создать благоприятный климат в квартире, рассказала врач-педиатр Светлана Ильясевич.
 

Источник фото: pexels.com


Микроклимат дома напрямую влияет на здоровье ребенка. Особенно это заметно во время отопительного сезона, когда батареи поглощают большую часть влаги в детской комнате:

— Пересыхают слизистые дыхательных путей, из-за чего может появиться першение в горле и заложенность носа. А иногда «раздраженные» слизистые начинают защищаться и выделять еще больше слизи. Особенно это касается детей до года. У них узкие носовые ходы, и слизь из них плохо выходит, поэтому в этом возрасте рекомендуют особое внимание уделять микроклимату в комнате, орошать носовые ходы физраствором и при необходимости очищать нос с помощью аспиратора.

Еще хуже то, что пересушенные слизистые оболочки носоглотки перестают нормально выполнять свою барьерную функцию — препятствовать проникновению в организм болезнетворных вирусов и бактерий.

— А если ребенок сам по себе часто болеющий, то сухой воздух в помещении будет только усугублять его состояние и провоцировать все новые и новые заболевания. Дело в том, что в сухой среде некоторым микробам и вирусам, например, гриппа, проще размножаться.

Кроме того, сухой воздух провоцирует проблемы с кожей:

— Детская кожа более нежная, поэтому сухой воздух может легко вызвать раздражение. А если ребенок изначально страдает атопическим дерматитом, то во время отопительного сезона может наступить обострение.
 

Источник фото: pixabay.com

Из-за сухого воздуха в квартире у детей и взрослых могут появиться носовые кровотечения (они также иногда связаны с пересушенностью слизистых). Неудивительно, что в такой квартире сложно полноценно высыпаться (могут беспокоить головные боли, появиться раздражительность, сонливость). 

Как правильно увлажнять воздух в квартире

Педиатр обращает внимание на то, что с помощью проветривания создать комфортный микроклимат в квартире зимой не получится. Этому есть два объяснения: во-первых, батареи работают на полную мощность, во-вторых, законы физики никто не отменял:

— Чем морознее на улице, тем более сухой воздух будет поступать в помещение при проветривании. То есть, проветривая комнату морозным днем, мы еще больше пересушиваем воздух в доме. Но без свежего воздуха жить нельзя, поэтому просто надо подумать о дополнительном увлажнении.

Можно, конечно, использовать старые народные методы — тазик с водой или мокрое полотенце на батарее. Но это не очень эффективно, считает доктор.

— Лучше купить увлажнитель воздуха. Какой именно — роли не играет, тут каждый делает выбор сам. Обращаю внимание, что паровой увлажнитель, в котором вода испаряется с помощью кипячения, ставить надо в недосягаемости от ребенка, чтобы тот случайно не получил ожог. Что касается более сложной климатической техники типа очиститель-увлажнитель и мойка воздуха, то на нее советую обратить внимание тем, у кого есть аллергия. В других случаях не вижу смысла переплачивать. Хватит простой модели увлажнителя вместе с периодической влажной уборкой в комнате.

Источник фото: pixabay.com


К увлажнителю обязательно надо купить гигрометр, чтобы измерять влажность в квартире. Есть также модели увлажнителей с уже встроенным гигрометром. 

— Без гигрометра вообще нет смысла использовать увлажнитель, ведь вы не знаете, какой стала влажность в комнате. По этой же причине невозможно ответить на вопрос родителей: «Сколько по времени должен работать увлажнитель?» Ориентироваться надо по цифрам на гигрометре, а не отсчитывать определенное время.

В детской комнате педиатр рекомендует поддерживать температуру 18-22℃ и влажность от 40 до 60% .

— Идеально, если ближе к 60%. А во время ОРИ с кашлем и насморком лучше даже, если влажность будет 70%, тогда у ребенка будет легче отходить мокрота. Ему станет проще дышать носом. Но, конечно, не стоит забывать и про теплое питье.

Педиатр обращает внимание на то, что повышенная влажность — это тоже плохо, вот почему важно следить за показателями на гигрометре.

— В слишком важном воздухе активно развиваются некоторые бактерии и грибки, они могут привести к респираторным заболеваниям и даже спровоцировать появление астмы.

Врач напоминает, что увлажнитель, как и любой климатический прибор, надо своевременно чистить:

— Обязательно нужно мыть резервуар с водой и чистить фильтры, если это указано в инструкции. Грязный прибор — это идеальная среда для размножения бактерий и грибков, и тогда он принесет ребенку больше вреда, чем пользы.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
velfor13.12.2020 в 12:49
Батареи не влияют на влажность воздуха, т.е. на абсолютное содержание водяного пара. Это известно из курса физики.
Фея)13.12.2020 в 18:30
velfor:
Батареи не влияют на влажность воздуха, т.е. на абсолютное содержание водяного пара. Это известно из курса физики.
Ну конечно, если они холодные. А если они горячие? Короче вам физику ещё учить и учить.
Yana198114.12.2020 в 12:23
Цитата:
Есть также модели увлажнителей с уже встроенным гигрометром.
Бессмысленная фича, встроенный гигрометр измеряет влажность в непосредственной близости от работающего увлажнителя, где она с гарантией выше, чем в среднем по комнате. Лучше гигрометр отдельно на стенку, если хочется нормальную влажность не по собственным ощущениям, а "по науке".
Lvenok14.12.2020 в 16:53
"орошать носовые ходы физраствором"
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/healts/28566-kak-uvlazhn yat-vozdukh-v-detskoi-.html?ut m_source=tut.by&utm_medium=tit le_block&utm_campaign=tut.by"
И это говорит педиатр? Детям до года нос ТОЛЬКО закапывают! Можно дальше не читать
user100015.12.2020 в 0:40
Фея), таки и вам стоит физику подучить. Батареи могут менять относительную влажность, а абсолютная на то и абсолютная, что не зависит от температуры.
Обсуждают сейчас