Чтобы не допустить трагедии. Кардиолог о том, как часто нужно проверять сердце у детей
Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются не только у взрослых, но и у детей. Одни проблемы являются врожденными, другие — проявляются с возрастом. Важно не упустить момент, чтобы вовремя начать лечение (многие помнят трагические случаи смертей на уроках физкультуры). Как обнаружить отклонения в работе сердца, рассказывает детский кардиолог, врач ультразвуковой диагностики высшей категории медцентра «ЛОДЭ» Ирина Турчинова.
Заболевания сердечно-сосудистой системы достаточно распространены среди детей, рассказывает кардиолог. К врачу на прием приводят детей с самыми разными жалобами: от безобидных болей, физиологического шума в сердце до серьезных заболеваний.
— Основную массу cерьезных диагнозов составляют врожденные пороки сердца (ВПС). Встречаются у детей также опасные воспалительные заболевания: миокардит, эндокардит, перикардит, ревматическая болезнь, болезнь Кавасаки, а также аритмии, опухоли сердца, кардиомиопатии, артериальная и легочная гипертензия. Тяжелые заболевания, как правило, осложняются сердечной недостаточностью.
О врожденных пороках сердца обычно родители узнают достаточно рано, а вот приобретенные заболевания появляются чаще всего в школьном возрасте.
— Они могут быть вызваны инфекциями, системными заболеваниями соединительной ткани, эндокринными нарушениями, травмами и ранениями, спортивными нагрузками, токсическими воздействиями, даже укусом клеща. Но не всегда можно точно установить причину, например, при опухолях сердца.
Врожденные пороки сердца — это приговор?
Каждый год в Беларуси рождается около 1000-1200 детей с такой аномалией, рассказывает кардиолог. В большинстве случаев без операции не обойтись.
— Когда еще не была развита кардиохирургия, 70% таких детей не доживали до 18 лет. Большинство умирали в первый год жизни. Сегодня выживаемость после операций составляет 96-98%, при этом врожденные пороки сердца остаются основной причиной смертности среди белорусских младенцев (30% от всех случаев).
Чтобы вовремя выявить такое опасное заболевание, сердце ребенка начинают обследовать еще до рождения и в роддоме.
— Большая часть пороков сердца у плода выявляется еще на УЗИ во время беременности. Еще часть — в роддоме. К сожалению, сейчас нет возможности всем детям делать УЗИ в роддоме, поскольку не везде есть надлежащая аппаратура и подготовленные специалисты. И хоть всем белорусским детям в роддоме рутинно делают ЭКГ, этого бывает недостаточно. С помощью ЭКГ у новорожденного можно выявить нарушения ритма и проводимости. Но при многих пороках сердца электрокардиограмма может довольно долго оставаться нормальной.
Часть пороков выявляются только в дошкольном, школьном и даже взрослом возрасте, говорит медик. По-прежнему в кардиоцентрах оперируют взрослых пациентов с ВПС, которые случайно удается обнаружить у мужчин при медосмотре в призывной комиссии, например, или во время беременности у женщин.
Чтобы не упустить момент: когда и как нужно обследовать сердце у детей
Поскольку иногда пороки не проявляют себя внутриутробно или в первые дни жизни, доктор советует периодически обследовать сердце детям. Первое обследование желательно сделать в течение года после рождения, даже если ребенку выполняли УЗИ в роддоме.
В дальнейшем в Беларуси детям планово делают УЗИ и ЭКГ в возрасте 3-6 лет, чаще всего перед поступлением в школу. Это необходимо для определения группы здоровья и группы по физкультуре. Затем ЭКГ делают в школе каждый год. Следующее плановое УЗИ проводят мальчикам только в 16 лет во время допризывной комиссии. По мнению кардиолога, «11 школьных лет без УЗИ — это слишком большой срок»:
— За это время у детей могут возникнуть или проявиться заболевания сердечно-сосудистой системы, могут обнаружиться и некоторые врожденные пороки сердца. Поэтому я рекомендую каждые 5 лет профилактически проверять сердце детям, даже если нет жалоб.
Важно периодически делать ЭКГ и УЗИ, считает врач, поскольку эти обследования выявляют разные нарушения.
— ЭКГ помогает выявлять нарушения ритма и проводимости, гипертрофию и ишемические нарушения в миокарде. А с помощью УЗИ можно оценить строение и функцию сердца: изучить анатомию сердца и магистральных сосудов, функцию клапанов, целостность перегородок, измерить размеры сердечных камер и скорости кровотока, выявить патологические шунты, рассчитать давление в камерах и сосудах и т.д. Если будут какие-то отклонения на ЭКГ или УЗИ, то кардиолог может назначить дополнительные обследования: суточное мониторирование ЭКГ и АД, рентгенографию, КТ, МРТ, анализы.
За кем нужно особенно пристально наблюдать?
Иногда на первом УЗИ родителям говорят, что есть негативные изменения, но они исчезнут с возрастом. Действительно некоторое время после рождения у ребенка могут функционировать так называемые фетальные коммуникации: открытое овальное окно и открытый артериальный проток. Они нужны плоду для нормального развития сердца и в норме должны закрыться в первые дни или недели жизни ребенка. Но так происходит не всегда:
— У некоторых детей это закрытие происходит позже или не происходит совсем. За такими детьми необходимо наблюдать, потому что иногда эти коммуникации способны увеличиваться, что в свою очередь может вызвать расширение сердечных камер. Это требует хирургического вмешательства.
По словам кардиолога, некоторые врожденные пороки сердца могут самостоятельно исчезнуть с возрастом. Речь идет о небольших дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, легких стенозах и гипоплазиях сосудов. При этом во всех случаях надо проводить повторные обследования, а не надеяться на удачу.
Педиатры иногда пугают родителей «шумами в сердце». Это повод для беспокойства?
Шум в сердце — это повод для дополнительных исследований, ведь шумы бывают разной природы:
— Функциональные шумы абсолютно безопасны, поскольку они вызваны нормальными сердечными процессами. Они хорошо слышны из-за достаточно небольшой толщины грудной стенки у ребенка. А вот органические шумы возникают из-за серьезных заболеваний сердца, чаще всего врожденных или приобретенных пороков сердца. Поэтому их наличие является тревожным симптомом. Не всегда при прослушивании можно точно определить, с каким шумом имеешь дело. Если есть подозрения, нужно проводить дополнительные обследования.
Какие признаки могут говорить о проблемах с сердцем?
Иногда болезни сердечно-сосудистой системы не проявляются болями в сердце, как принято считать. Родителей должны насторожить также такие симптомы, как:
— повышенная утомляемость;
— плохая переносимость физических нагрузок, а у маленького ребенка — трудности при кормлении, малая прибавка в массе тела, тихий плач, нарушение сна;
— потливость;
— усиленное или учащенное сердцебиение;
— одышка;
— изменение цвета кожных покровов, похолодание конечностей;
— отеки;
— частые бронхиты и пневмонии;
— головокружение, обмороки;
— редкое мочеиспускание;
— длительное повышение температуры и воспалительные изменения в анализах без видимых причин.
В таких случаях нужно обязательно обратиться к педиатру, который направит к кардиологу. Консультация также необходима после ангины и скарлатины, при высоких титрах АСЛО, которые долго сохраняются после стрептококковой инфекции. Эти заболевания могут вызвать осложнения со стороны сердца.
Проблемы с сердцем и спорт: как совместить
Но даже если у родителей нет жалоб, кардиолог уверена, что ребенка обязательно нужно показывать врачу в первые месяцы жизни и перед школой, а также в том случае, если вы хотите отдать ребенка в спортивную секцию. При серьезных заболеваниях сердца занятия спортом противопоказаны. В остальных случаях необходимо обсудить допустимый уровень нагрузок с детским кардиологом индивидуально.
— Наиболее опасными являются аортальные пороки сердца. В момент нагрузки может возникнуть относительная коронарная недостаточность и на этом фоне развиться жизнеугрожающая аритмия. Есть легкие пороки, при которых занятия спортом не противопоказаны. Например, когда у ребенка есть маленький мышечный дефект межжелудочковой перегородки. Тогда нагрузки даже рекомендованы: хорошо тренированная сердечная мышца сама частично перекрывает дефект. Запрет на занятия спортом в таких случаях абсолютно не оправдан. Но решить это должен кардиолог после обследования ребенка. Одного диагноза недостаточно.
При малых аномалиях развития детям часто запрещают заниматься даже любительским спортом. Кардиолог считает, что это неправильный подход:
— Подобное заблуждение возникло из-за того, что на нескольких вскрытиях у детей, погибших на физкультуре, были обнаружены малые аномалии типа открытого овального окна. Многие увидели в этом причинно-следственную связь. Но существует синдром внезапной сердечной смерти. Его причины до сих пор неизвестны. И малые аномалии тут ни при чем. Такое может произойти и во сне. Поэтому не стоит всем подряд без основания запрещать нагрузки. Это может не только навредить физическому состоянию ребенка, но и сформировать у него ощущение физической неполноценности.
Сейчас стало модно отдавать в спорт с 3-4 лет. Как это влияет на детское сердце?
Кардиолог считает, что профессиональный спорт с ранних лет — это не лучший способ укрепить здоровье ребенка:
— Это трудный и небезопасный путь к славе и благосостоянию, который часто связан с серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому я не приветствую решение родителей отдавать маленьких детей в профессиональный спорт. Это не осознанный выбор ребенка, а желание и амбиции родителей, которые не всегда могут адекватно оценить, к чему склонен и на что способен их ребенок, достаточно ли он здоров для этого.
Чтобы спорт приносил пользу, доктор советует не стремиться к олимпийским высотам, а умеренно нагружать ребенка.
— Начинать лучше всего с обычной гимнастики и плавания, во время которых ребенок будет получать небольшие нагрузки и укреплять здоровье. А позже школьник сам сможет сделать выбор, каким спортом ему хотелось бы заниматься.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
