Сейчас на сайте
Все о детях
Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

Чтобы не допустить трагедии. Кардиолог о том, как часто нужно проверять сердце у детей

07 декабря 2020 года
1

Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются не только у взрослых, но и у детей. Одни проблемы являются врожденными, другие — проявляются с возрастом. Важно не упустить момент, чтобы вовремя начать лечение (многие помнят трагические случаи смертей на уроках физкультуры). Как обнаружить отклонения в работе сердца, рассказывает детский кардиолог, врач ультразвуковой диагностики высшей категории медцентра «ЛОДЭ» Ирина Турчинова.
 

Источник фото: Unsplash.com


Заболевания сердечно-сосудистой системы достаточно распространены среди детей, рассказывает кардиолог. К врачу на прием приводят детей с самыми разными жалобами: от безобидных болей, физиологического шума в сердце до серьезных заболеваний.

— Основную массу cерьезных диагнозов составляют врожденные пороки сердца (ВПС). Встречаются у детей также опасные воспалительные заболевания: миокардит, эндокардит, перикардит, ревматическая болезнь, болезнь Кавасаки, а также аритмии, опухоли сердца, кардиомиопатии, артериальная и легочная гипертензия. Тяжелые заболевания, как правило, осложняются сердечной недостаточностью.

О врожденных пороках сердца обычно родители узнают достаточно рано, а вот приобретенные заболевания появляются чаще всего в школьном возрасте.

— Они могут быть вызваны инфекциями, системными заболеваниями соединительной ткани, эндокринными нарушениями, травмами и ранениями, спортивными нагрузками, токсическими воздействиями, даже укусом клеща. Но не всегда можно точно установить причину, например, при опухолях сердца.

Врожденные пороки сердца — это приговор?

Каждый год в Беларуси рождается около 1000-1200 детей с такой аномалией, рассказывает кардиолог. В большинстве случаев без операции не обойтись.

— Когда еще не была развита кардиохирургия, 70% таких детей не доживали до 18 лет. Большинство умирали в первый год жизни. Сегодня выживаемость после операций составляет 96-98%, при этом врожденные пороки сердца остаются основной причиной смертности среди белорусских младенцев (30% от всех случаев).

Чтобы вовремя выявить такое опасное заболевание, сердце ребенка начинают обследовать еще до рождения и в роддоме.

Большая часть пороков сердца у плода выявляется еще на УЗИ во время беременности. Еще часть — в роддоме. К сожалению, сейчас нет возможности всем детям делать УЗИ в роддоме, поскольку не везде есть надлежащая аппаратура и подготовленные специалисты. И хоть всем белорусским детям в роддоме рутинно делают ЭКГ, этого бывает недостаточно. С помощью ЭКГ у новорожденного можно выявить нарушения ритма и проводимости. Но при многих пороках сердца электрокардиограмма может довольно долго оставаться нормальной.

Часть пороков выявляются только в дошкольном, школьном и даже взрослом возрасте, говорит медик. По-прежнему в кардиоцентрах оперируют взрослых пациентов с ВПС, которые случайно удается обнаружить у мужчин при медосмотре в призывной комиссии, например, или во время беременности у женщин. 
 

Источник фото: Unsplash.com

Чтобы не упустить момент: когда и как нужно обследовать сердце у детей

Поскольку иногда пороки не проявляют себя внутриутробно или в первые дни жизни, доктор советует периодически обследовать сердце детям. Первое обследование желательно сделать в течение года после рождения, даже если ребенку выполняли УЗИ в роддоме.

В дальнейшем в Беларуси детям планово делают УЗИ и ЭКГ в возрасте 3-6 лет, чаще всего перед поступлением в школу. Это необходимо для определения группы здоровья и группы по физкультуре. Затем ЭКГ делают в школе каждый год. Следующее плановое УЗИ проводят мальчикам только в 16 лет во время допризывной комиссии. По мнению кардиолога, «11 школьных лет без УЗИ — это слишком большой срок»:

— За это время у детей могут возникнуть или проявиться заболевания сердечно-сосудистой системы, могут обнаружиться и некоторые врожденные пороки сердца. Поэтому я рекомендую каждые 5 лет профилактически проверять сердце детям, даже если нет жалоб.

Важно периодически делать ЭКГ и УЗИ, считает врач, поскольку эти обследования выявляют разные нарушения. 

— ЭКГ помогает выявлять нарушения ритма и проводимости, гипертрофию и ишемические нарушения в миокарде. А с помощью УЗИ можно оценить строение и функцию сердца: изучить анатомию сердца и магистральных сосудов, функцию клапанов, целостность перегородок, измерить размеры сердечных камер и скорости кровотока, выявить патологические шунты, рассчитать давление в камерах и сосудах и т.д. Если будут какие-то отклонения на ЭКГ или УЗИ, то кардиолог может назначить дополнительные обследования: суточное мониторирование ЭКГ и АД, рентгенографию, КТ, МРТ, анализы.
 

Источник фото: pixabay.com

За кем нужно особенно пристально наблюдать?

Иногда на первом УЗИ родителям говорят, что есть негативные изменения, но они исчезнут с возрастом. Действительно некоторое время после рождения у ребенка могут функционировать так называемые фетальные коммуникации: открытое овальное окно и открытый артериальный проток. Они нужны плоду для нормального развития сердца и в норме должны закрыться в первые дни или недели жизни ребенка. Но так происходит не всегда:

— У некоторых детей это закрытие происходит позже или не происходит совсем. За такими детьми необходимо наблюдать, потому что иногда эти коммуникации способны увеличиваться, что в свою очередь может вызвать расширение сердечных камер. Это требует хирургического вмешательства.

По словам кардиолога, некоторые врожденные пороки сердца могут самостоятельно исчезнуть с возрастом. Речь идет о небольших дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, легких стенозах и гипоплазиях сосудов. При этом во всех случаях надо проводить повторные обследования, а не надеяться на удачу.

Педиатры иногда пугают родителей «шумами в сердце». Это повод для беспокойства?

Шум в сердце — это повод для дополнительных исследований, ведь шумы бывают разной природы:

— Функциональные шумы абсолютно безопасны, поскольку они вызваны нормальными сердечными процессами. Они хорошо слышны из-за достаточно небольшой толщины грудной стенки у ребенка. А вот органические шумы возникают из-за серьезных заболеваний сердца, чаще всего врожденных или приобретенных пороков сердца. Поэтому их наличие является тревожным симптомом. Не всегда при прослушивании можно точно определить, с каким шумом имеешь дело. Если есть подозрения, нужно проводить дополнительные обследования.

Какие признаки могут говорить о проблемах с сердцем?

Иногда болезни сердечно-сосудистой системы не проявляются болями в сердце, как принято считать. Родителей должны насторожить также такие симптомы, как:

— повышенная утомляемость;

— плохая переносимость физических нагрузок, а у маленького ребенка — трудности при кормлении, малая прибавка в массе тела, тихий плач, нарушение сна;

— потливость;

— усиленное или учащенное сердцебиение;

— одышка;

— изменение цвета кожных покровов, похолодание конечностей;

— отеки;

— частые бронхиты и пневмонии;

— головокружение, обмороки;

— редкое мочеиспускание;

— длительное повышение температуры и воспалительные изменения в анализах без видимых причин.

В таких случаях нужно обязательно обратиться к педиатру, который направит к кардиологу. Консультация также необходима после ангины и скарлатины, при высоких титрах АСЛО, которые долго сохраняются после стрептококковой инфекции. Эти заболевания могут вызвать осложнения со стороны сердца.

Проблемы с сердцем и спорт: как совместить

Но даже если у родителей нет жалоб, кардиолог уверена, что ребенка обязательно нужно показывать врачу в первые месяцы жизни и перед школой, а также в том случае, если вы хотите отдать ребенка в спортивную секцию. При серьезных заболеваниях сердца занятия спортом противопоказаны. В остальных случаях необходимо обсудить допустимый уровень нагрузок с детским кардиологом индивидуально.

— Наиболее опасными являются аортальные пороки сердца. В момент нагрузки может возникнуть относительная коронарная недостаточность и на этом фоне развиться жизнеугрожающая аритмия. Есть легкие пороки, при которых занятия спортом не противопоказаны. Например, когда у ребенка есть маленький мышечный дефект межжелудочковой перегородки. Тогда нагрузки даже рекомендованы: хорошо тренированная сердечная мышца сама частично перекрывает дефект. Запрет на занятия спортом в таких случаях абсолютно не оправдан. Но решить это должен кардиолог после обследования ребенка. Одного диагноза недостаточно.
 

Источник фото: Pixabay.com


При малых аномалиях развития детям часто запрещают заниматься даже любительским спортом. Кардиолог считает, что это неправильный подход:

— Подобное заблуждение возникло из-за того, что на нескольких вскрытиях у детей, погибших на физкультуре, были обнаружены малые аномалии типа открытого овального окна. Многие увидели в этом причинно-следственную связь. Но существует синдром внезапной сердечной смерти. Его причины до сих пор неизвестны. И малые аномалии тут ни при чем. Такое может произойти и во сне. Поэтому не стоит всем подряд без основания запрещать нагрузки. Это может не только навредить физическому состоянию ребенка, но и сформировать у него ощущение физической неполноценности.

Сейчас стало модно отдавать в спорт с 3-4 лет. Как это влияет на детское сердце?

Кардиолог считает, что профессиональный спорт с ранних лет — это не лучший способ укрепить здоровье ребенка:

— Это трудный и небезопасный путь к славе и благосостоянию, который часто связан с серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому я не приветствую решение родителей отдавать маленьких детей в профессиональный спорт. Это не осознанный выбор ребенка, а желание и амбиции родителей, которые не всегда могут адекватно оценить, к чему склонен и на что способен их ребенок, достаточно ли он здоров для этого.

Чтобы спорт приносил пользу, доктор советует не стремиться к олимпийским высотам, а умеренно нагружать ребенка.

— Начинать лучше всего с обычной гимнастики и плавания, во время которых ребенок будет получать небольшие нагрузки и укреплять здоровье. А позже школьник сам сможет сделать выбор, каким спортом ему хотелось бы заниматься.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
oboroten_by7.12.2020 в 11:38
Без этой статьи не узнал бы, что есть допризывное УЗИ. Первый раз попал на узи в сознательном возрасте, когда проходил медкомиссию на работу. В школьном-студенческом возрасте не было ни одного
Обсуждают сейчас