Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Ранняя половая жизнь — это во сколько? На вопросы родителей отвечает детский гинеколог

20 ноября 2020 года
2

Как подготовить подростка к первому сексуальному опыту? Что делать, если произошел незащищенный половой акт? Можно ли принимать оральные контрацептивы в 17 лет? На эти и другие вопросы белорусок во время онлайн-марафона по женскому здоровью ответила Алина Терешина, детский акушер-гинеколог.
 

Источник фото: pexels.com

Что нужно знать девочкам о личной гигиене? 

Есть базовые правила, которым родители обязаны научить девочек-подростков, подчеркивает Алина Терешина.

— Перед касанием половых органов обязательно нужно мыть руки. Также девочки должны уметь правильно подмываться: спереди назад, то есть от лобка к анальному отверстию, чтобы во влагалище не попадали микробы из прямой кишки. Важно тщательно обрабатывать большие и малые половые губы, все складочки перианальной области.  

Родители должны позаботиться о том, чтобы предметы индивидуальной гигиены (полотенце, станки для бритья, мочалки и прочее) у каждого члена семьи были свои личные.

Важно, чтобы белье у девушки было комфортным (не тугим) и желательно — из хлопчатобумажных тканей. Гинеколог обращает внимание на то, что стринги могут вызывать раздражение кожи, особенно после бритья. Из всех моделей трусов эта — наименее гигиеничная.

— При движении (ходьбе, приседании и пр.) происходит трение стрингов между анусом и влагалищем, и так как ткань прилегает очень близко к коже, получается больший обмен бактериями, чем в других моделях трусов. Поэтому стринги нужно менять по мере загрязнения, а это не реже двух раз в день.

Девочки также могут захотеть сделать себе депиляцию в интимной зоне. Мамам стоит показать, как это делается. 

— Стандартные рекомендации после любого вида депиляции: избегайте воздействия солнечных лучей и увлажнения кожи в местах, где есть какие-то трещинки, ссадины, порезы, ожоги, выпуклые родимые пятна. В этих зонах не должно проходить лезвие и наноситься воск.

Как подготовить подростка к первому сексуальному опыту?

Первый интимный опыт запомнится на всю жизнь и важно иметь о нем только хорошие воспоминания. По мнению врача, именно родители могут помочь своим детям подготовиться к этому.

— Родители должны развеять страхи подростка. По статистике, самые неуверенные в себе дети чаще прибегают к раннему сексуальному опыту, потому что хотят поскорее стать взрослыми. Важно объяснить ребенку, что спешить с этим не стоит. Чтобы расположить к себе подростка, можно рассказать свою историю первого сексуального опыта. Если вы не готовы открываться ребенку, то не стоит ждать ответных откровений от подростка. 

Беседу о целомудрии и первом сексе должны проводить родители, поскольку это очень интимная тема, считает Алина Терешина. Общение с гинекологом или школьным учителем не произведут нужного эффекта.
 

Источник фото: pexels.com


Гинеколог подчеркивает, что очень важно предоставить подростку финансовую возможность для контрацепции.

— Контрацепция — дело недешевое, поэтому девушке/юноше будут нужны деньги для этих целей. Коробка контрацептивов на сегодняшний день стоит от 25 рублей, а самая дешевая упаковка из трех презервативов — около 4 рублей. Исходя из этого, можно самостоятельно рассчитать необходимую сумму. Если вы не хотите ранней беременности для своего ребенка, а он уже живет половой жизнью, стоит побеспокоиться об этом моменте.  

Родителям также важно объяснить девочкам-подросткам заранее, что делать в ситуации, если произошел незащищенный половой акт. 

— Обязательно нужно помочиться, вымыть руки и наружные половые органы с мылом и обработать лобок и бедра антисептиком (например, хлоргексидином). После этого — обратиться к врачу — дерматовенерологу или гинекологу. Также не стоит забывать о существовании методов экстренной контрацепции.

Как часто девочкам нужно ходить к гинекологу? 

— Необязательно должны быть жалобы для того, чтобы показаться врачу, — говорит медик. — Если девушку ничего не беспокоит, это еще не значит, что нет никаких проблем. Один раз в год-полгода все равно нужно посещать гинеколога.

Не всегда просто убедить подростка пойти на прием к врачу. И тут опять же многое зависит от родителей. 

— Девушка должна четко понимать, для чего это необходимо. Мама на своем примере может рассказать, как часто она ходит гинекологу, какая обстановка в гинекологическом кабинете. Надо объяснить, что это не страшно и не больно. Это такая же ситуация, как если бы вы готовили ребенка к посещению стоматолога или к сдаче анализа крови.

Чаще всего подросток не хочет идти к гинекологу по двум причинам, говорит врач. Первая — это страх перед неизведанным, а вторая — стеснение.

— В этих направлениях и нужно вести беседу с ребенком. Говорить, что стесняться не нужно: у меня и у доктора все точно так же расположено, как у тебя. Рассказывать о том, что это необходимо для здоровья и все, что происходит в кабинете, делается с согласия пациента. Например, осмотр в зеркалах проводится с вашего согласия, поэтому вы всегда можете отказаться от какой-то части манипуляций на приеме.

Часто девочки не готовы ответить на вопросы врача, отмечает медик. Нужно знать первый день последних месячных, сколько дней длится менструация и менструальный цикл (с первого дня месячных до первого дня следующих месячных). Если случаются «задержки», то насколько часто они происходят. Желательно при себе иметь все необходимое: чистые носочки, пеленку, но если случилась какая-то экстренная ситуация, можно обойтись и без всего перечисленного.

Вопросы от слушателей марафона

Как правильно вести беседы о половом воспитании с разнополыми двойняшками — порознь или вместе?

— Я считаю, что порознь. Информация должна быть разная для мальчиков и для девочек. Содержание примерно одинаковое — о рисках ранней половой жизни, о методах контрацепции и так далее, но желательно, чтобы с девочкой об этом беседовала мама, а с мальчиком — папа. Соответственно, каждый из них должен рассказывать про свой опыт. Конечно, если у мамы настолько близкие отношения, что она может рассказать своему сыну о своем первом сексуальном опыте, это замечательно.
 

Источник фото: pexels.com

Ранняя половая жизнь — это во сколько?

— Считается, что ранняя половая жизнь — до 18 лет. До этого возраста у девочек еще недостаточно сформированы некоторые органы, кроме того подростки не всегда готовы психологически к сексу. 

Можно ли использовать оральные контрацептивы в 17-18 лет?

— От оральных контрацептивов есть много пользы. Они прекрасно профилактируют рак молочной железы, рак тела матки, рак прямой кишки. Если у девушки менструальный цикл регулярный, не вижу никаких проблем в том, чтобы принимать оральные контрацептивы. В любом случае их должен подбирать гинеколог, потому что они отпускаются только по рецепту.

Нужно ли пользоваться специальными средствами для интимной гигиены или достаточно обычного мыла?

— Если вы всю жизнь пользовались мылом, оно вам подходит и не вызывает никакого дискомфорта, сухости кожи, можете пользоваться и дальше. Но обычно мыло сделано с таким уровнем pH, который не подходит для интимной гигиены. Поэтому лучше выбирать специальные средства по возрасту: для девочек — одно, для женщин в менопаузу — другое, для репродуктивного возраста — третье.  Как правило, если на упаковке возраст не указан, подразумевается, что средство подходит для женщин репродуктивного возраста.

Ежедневные гигиенические прокладки — это хорошо или плохо?

— Если нет никаких жалоб (отеков, покраснений, зуда, аллергии), я не вижу причин исключать их из жизни. Но нужно их менять по мере загрязнения. Летом лучше использовать максимально тонкие ежедневные прокладки или не использовать их вовсе.

Прокладки, тампоны или менструальная чаша. Что лучше?

— Прокладки лучше, потому что в виду их заполняемости женщина чаще их меняет. А это основной принцип, которого следует придерживаться со всеми средствами гигиены. В этом случае меньше риски развития инфекций.
 

Источник фото: pexels.com


Существует ли в Минске анонимное посещение гинеколога для несовершеннолетних девушек?

— При посещении гинеколога врач выдает заключение на руки, то есть фамилия в любом случае указывается. Но дальнейшие действия с этой справкой остаются на ваше усмотрение. Вы можете отдать ее педиатру и вклеить в карту, а можете оставить у себя. Эти сведения о вас никуда не передаются. Даже если ребенок живет половой жизнью до 16 лет, ничего страшного не произойдет из-за визита к врачу.

Есть ли детский гинеколог в каждой поликлинике?

—  В Минске детский гинеколог есть в каждом районе. Узнать, где он принимает пациентов, можно позвонив в свою детскую поликлинику, и вас обязательно направят.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Muggle20.11.2020 в 10:55
Даже если ребенок живет половой жизнью до 16 лет, ничего страшного не произойдет из-за визита к врачу.
************
разве? не обязаны сообщать о таком?
Фея)20.11.2020 в 13:49
Учитывая последние события, лучше отложить все визиты к такому врачу, потом же вас обвинят в плохом и аморальном воспитании дочери, а если врач ябатька, то ещё и донесет в прокуратуру и её по головке погладят за разглашение врачебной тайны.
Обсуждают сейчас