Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?

25 ноября 2020 года
10

Родители детей с инвалидностью часто открывают благотворительные сборы и просят помочь неравнодушных людей с покупкой коляски для ребенка. Почему так происходит, ведь государство должно обеспечивать их необходимыми средствами реабилитации? Попробовали разобраться.
 

Источник фото: pixabay.com

«Используем бесплатную коляску как стул»

Ольга, мама девочки с синдромом Ретта, рассказала, что около года назад получила бесплатную коляску, но почти ей не пользовалась.

— У меня «тяжелый» ребенок: дочка не ходит и плохо сидит. А мы летаем несколько раз в год на реабилитации. Белорусская коляска не подходит для этого совсем: ее нереально с собой куда-то взять. Она очень тяжелая сама по себе: весит около 23 кг плюс вес ребенка. А чтобы сложить ее, надо открутить несколько болтов. То есть сначала нужно посадить ребенка на землю, раскрутить болты, а потом сдать коляску в багажное отделение. В машину она тоже не входит, как и в узкий лифт. А чтобы ездить с ней в общественном транспорте, нужно быть спортивным мужчиной. Преодолевать бордюры тоже очень тяжело: попробуйте поднять 40 кг сразу. Ее можно только поставить прямо и везти по идеально ровной дороге. Мы использовали эту коляску исключительно как стул, дочка сидела в ней в коррекционном центре.



Ольга решила не мучиться и купила импортную коляску с рук, потому что новые стоят довольно дорого. Но та коляска быстро вышла из строя, поэтому маме пришлось открывать благотворительный сбор. 

— Импортная коляска весит 7 кг, и ее легко можно сложить в трость. Коляска маневренная. Например, я могу взять ее в одну руку, пакет — во вторую и везти ребенка в коляске без трудностей. Хоть я женщина и неслабая, но чтобы сдвинуть с места отечественную коляску 23 кг (плюс такой же вес ребенка), приходится прикладывать усилия. В импортной коляске и ребенку комфортнее: там есть регулируемая подножка, абдукторы (вкладыши между ног — прим. автора) можно подобрать под ребенка индивидуально — под его рост и вес.

В белорусской коляске тоже есть абдуктор, но он прикручен болтом и сместить его нельзя, говорит Ольга.

— Если ребенок, например, плотный, то коляска с абдуктором ему впритык. А если посадить туда худого ребенка, то он будет болтаться в этой коляске. При нахождении в неправильном положении у таких детей очень быстро развивается сколиоз. Также в отечественных колясках нет вкладышей, которые поддерживают правильное положение спины. Нам с двух сторон приходилось подкладывать дочке одеяло, — делится Ольга.

А еще в новой импортной коляске, которую купила Ольга, есть столик: можно прямо в коляске заниматься с ребенком. Предусмотрена защита от солнца. Как ни крути, пользоваться такой вещью гораздо удобнее, отмечает мама. 

— Часто детей с особенностями воспитывают мамы в одиночку, им вообще нереально справиться с белорусской коляской. Им просто нереально сложить и разложить эту коляску и выехать за пределы Беларуси на реабилитацию без чьей-либо помощи. Слышала, что сейчас начинают делать новые коляски по индивидуальному заказу, но их, наверное, было штук 10 на всю Беларусь в прошлом году. И выдавались они самым тяжелым детям, которые совсем не сидят. Выглядят такие коляски гораздо лучше, но весят все равно около 20 кг.

«Коляска от государства стоит в гараже»

Татьяна Архипова, мама мальчика с ДЦП, получила белорусскую коляску несколько лет назад, но она стоит в гараже.

— Внешний вид у белорусской коляски ужасный. Такое ощущение, что если ребенок-инвалид, то его можно посадить на какую-нибудь каталку и возить. Но это же тоже неправильно, словно наши дети какие-то отбросы. Дети с особенностями тоже хотят наблюдать вокруг себя красоту и развиваться эстетически. Мой сын умственно не пострадал, и он, увидев эту коляску, сказал, что не будет в ней сидеть.
 

Источник фото: архив героиниИмпортная коляска

Татьяна также отметила громоздкость коляски отечественного образца.

— Белорусская коляска огромная и тяжелая, она не «шагает» по ступенькам в отличие от импортных колясок, поднять ее по лестнице вместе с ребенком невозможно. Тем более в Беларуси для инвалидов не создана безбарьерная среда.

Но главная проблема, по мнению мамы, в том, что белорусская коляска одинаковая для всех детей.

— Дети же все разные. Совершенно не учитываются индивидуальные особенности ребенка. Для кого-то она слишком широкая, а есть дети, которые плохо сидят, и они в ней заваливаются. Моему сыну, например, не нужен абдуктор в коляске, который закреплен там намертво. Кроме этого, Евсей не доставал ножками до подножки, которая не регулируется. Такое ощущение, что выдают коляски просто для галочки.

Отмечает мама и другие минусы: 

— Ткань в коляске синтетическая, не дышащая, и под ребенка надо что-то дополнительно подстилать. В лежачее положение она не раскладывается, ручка не перекидывается на другую сторону и не регулируется под рост мамы, но ведь у всех рост разный. 

Татьяна говорит, что для воспитания ребенка с ДЦП нужно иметь много специализированных вещей, начиная от специальной обуви, ходунков до колясок и тренажеров, и все это родители покупают за свои деньги или открывают благотворительные сборы. 

— У нас дома целая тренажерная комната, но ничего белорусского там нет: ни вертикализатора, ни стульчика. Даже ходуны мы купили немецкие: сколько сын в магазине не примерял отечественные, так и не понял, как с ними обращаться, настолько они неудобные. Белорусские велосипеды неустойчивые. Обувь некоторым подходит, я даже отказалась от той пары, которая была сшита по индивидуальному заказу. В итоге ее, конечно, перешили, но занимались этим с августа по ноябрь, за это время, конечно, нога у ребенка выросла.

«Выданная коляска не подходит для лежачих детей»

Вера Селедцова, мама мальчика с СМА, тоже получила белорусскую коляску, но ее сыну она не подошла.

— Мой сын полностью лежачий, а коляска, которую мы получили, вообще ему не подходит. Там просто спинка, сиденье и огромные колеса. Она не раскладывается: в ней нужно сидеть, а мой сын априори сидеть не может. У него СМА, он даже голову держать не умеет. С этой коляской только мучились, в конце концов, сложили ее и убрали. Не знаю, может быть, для кого-то она подходит, но лично для нашего ребенка — нет.  Но нам сказали, что специальных колясок для лежачих не предоставляют.  
 

Источник фото: архив героини


Маме пришлось обратиться за помощью, чтобы собрать деньги на покупку импортной коляски из Польши.

— Эта коляска полностью раскладывается, сын в ней лежит, и ему комфортно. Эта модель сделана именно для лежачих детей. В ней есть подлокотники под голову и сбоку, ничего не нужно подкладывать ребенку под ноги или по краям, как в отечественной коляске, есть фиксация — пятиточечные жилет, благодаря которому мы можем зафиксировать сына полностью: и ножки, и голову. Спасибо большое людям за то, что помогли нам купить эту коляску, потому что нам нужна была именно эта модель. А в Беларуси не выпускают такие коляски.

Что говорят в Минтруда и соцзащиты?

Детям-инвалидам государство предоставляет технические средства социальной реабилитации бесплатно, но только при наличии медицинского заключения, поясняет Ольга Штин, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты. 

— В соответствии с законодательством дети-инвалиды в возрасте до 18 лет обеспечиваются инвалидными креслами-колясками бесплатно на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР инвалида) или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения (заключение ВКК) в порядке очередности, определяемой в зависимости от даты подачи соответствующего заявления.

Изготовлением и (или) приобретением инвалидных кресел-колясок занимается РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (БПОВЦ). БПОВЦ изготавливает для детей инвалидные кресла-коляски, как серийно, так и по индивидуальному заказу, говорят в Минтруда.

Производятся следующие коляски:

  • с электроприводом (обеспечиваются дети с 16 до 18 лет);
  • комнатные, в том числе с судном или откидной спинкой;
  • прогулочные;
  • для детей, страдающих ДЦП.

Ольга Штин подчеркивает, что если инвалидные кресла-коляски серийного производства в силу каких-то особенностей не подходят ребенку,  для них должны изготовить коляску по индивидуальному заказу. Но опять же — должно быть соответствующее заключение от медиков.

— Если БПОВЦ не может по техническим причинам изготовить ребенку инвалидную коляску по индивидуальному исполнению, детям закупаются коляски импортного производства. При этом параметры и технические характеристики коляски предварительно согласовываются с родителями.

Инвалидные коляски для детей, выпускаемые БПОВЦ


Но родители говорят, что лежачему ребенку выдали коляску с нерегулируемой спинкой, — говорим мы.

— Нужно изучать этот случай индивидуально. А ему вообще положена коляска? Мы (Минтруда и соцзащиты — прим. автора) не принимаем решения, какую коляску выдавать. Медики пишут заключение, в котором прописывается четко, какая коляска нужна ребенку. Мы работаем только в том случае, если есть медицинское заключение. То есть сначала медики решают, что нужно ребенку, а потом мы либо выдаем, либо делаем индивидуальный заказ под конкретного ребенка.

А импортные коляски вообще закупают для детей-инвалидов? Бывают такие случаи?

— Конечно, но только тогда, когда мы не можем сделать коляску по индивидуальному заказу. При индивидуальном заказе производители стараются выполнить все требования, прописанные медиками. И только если технически это невозможно сделать, например, нельзя закупить нужные детали и комплектующие, для ребенка приобретается необходимая коляска импортного производства. Это единичные случаи, но они бывают.

В Минтруда рассказали, что ежегодно изготавливается около 550 инвалидных колясок для детей, на сумму более — 900 тысяч рублей. За 9 месяцев 2020 года выдано 399 штук, из них 64  — по индивидуальному заказу.

— Средняя стоимость серийной инвалидной коляски для детей составляет 1 200 рублей, по индивидуальному проекту — 4 300 рублей.  БПОВЦ постоянно проводит работу по улучшению качества производимых предприятием инвалидных кресел-колясок. В 2023 году планируется ввод новой инвалидной кресло-коляски для детей с ДЦП «Юниор»  с возможностью дополнительной фиксации.

Получается, что возможность получить коляску бесплатно у родителей есть, но для этого нужно: 1) заключение медиков 2) готовность ждать какое-то время, пока БПОВЦ выполнит заказ. А если коляска все равно скорее всего не подойдет под потребности ребенка, нужна определенная настойчивость, чтобы доказать необходимость покупки импортной. Ее должны предоставить бесплатно. Возможно, не все родители знают о своих правах или не готовы за них бороться, учитывая возможную волокиту. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Karusel25.11.2020 в 14:38
на самом деле белорусские ТСР шлак полный. и увы, не предусмотрены в них ни регулировки, ни возможность складывать коляску. однако, если повезет (!) и ребенку оно подходит - можно пользоваться долго - вещи неубиваемые. знаю родителей тяжелых детей, кому подошла гос коляска и они довольны. знаю детей, которым сидеть в гос коляске пытка. про велосипед - для легких деток годится. обувь. тоже для более легких, наверное, неплохо. нам - как повезет. но импортная, мемо та же, на порядок лучше. например, обувь с высокой голенью. спрашиваю в мастерской - почему вы делаете дырочки для шнуровки до самого верха? это же отнимает каждый раз кучу времени шнурками во все эти дырочки попадать, везде же делают сверху крючки? если кто высоки коньки видел понимает, о чем я. они - у нас крючки не предусмотрены. говорю - почему у вас носок закругленный и зауженный? это не дает большому пальцу опираться полноценно и он от такой обуви внутрь заворачивается (вальгус)? они - у нас только такая колодка. и про изготовление и закупку индивидуальных колясок впервые за 10 лет слышу. хорошо, что здесь прочла, буду знать. кстати, чиновник не прав. врачи не выписывают тср из потребностей ребенка. они выписывают, держа перед глазами каталог того, что наши мастерские выпускают. они же номер артикула обязаны указывать. то есть круг замкнулся. делаю то, что выписывают - выписывают то, что делают.
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik25.11.2020 в 10:12
Ооо. Вопрос насчет того, положена ли не сидячему коляска, прекрасен. Он открывает еще одно большое поле для манипуляций: если по заключению не положена, значит, не нужна. А по заключению не положена, потому что лежачий, а у нас коляски только сидячие.
marysa77725.11.2020 в 11:31
Лучше бы деньгами выдавали на целевое приобретение коляски. Или после самостоятельного приобретения погашали часть стоимости. Хочешь - отечественную выбирай, не подходит - импортную нкжных параметров.
Sun_rabbit25.11.2020 в 11:45
Пока законы работают для галочки, без неравнодушных людей обеспечить комфортную жизнь семье со средним доходом невозможно.
Они сами пробовали сидеть на таких колясках? Зачем их вообще выпускают такими? Почему нельзя взять лучшие образцы и разработать новую моделб для своих граждан. На такое предприятие и инвестиции найдутся быстро и покупать с других стран будут при избытке производства.
Сергей Блохин25.11.2020 в 13:06
Какой крывавы рэжым...Невероятные уже инвалидов подключили ))
Фея)25.11.2020 в 13:43
А Блохин аж рвёт от злости))))) я прямо улыбаюсь, когда этого клоуна читаю.
Обсуждают сейчас