Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Ситуация: плохо проветриваемый класс и учитель с COVID-19. Помогут ли детям маски?

16 ноября 2020 года
20

Нужны ли детям средства защиты от коронавируса? Этот вопрос сейчас волнует многих родителей. Одна из ведущих испанских газет EL PAIS опубликовала статью, в которой говорится о пользе масок для детей. Но есть важное условие. 
 

Источник фото: Unsplash.com


Авторы исследования смоделировали ситуацию, при которой школьники находятся в плохо проветриваемом классе, а урок ведет учитель, инфицированный COVID-19. И сделали вывод: если не принять никаких мер, то коронавирусом рискуют заразиться порядка 12 учеников. Если все будут в масках, то число инфицированных снизится до пяти. 

В своих расчетах исследователи опирались на метод оценки распространения инфекции, который, в свою очередь, разработала группа ученых во главе с профессором Хосе Луисом Хименесом из Университета Колорадо. Этот инструмент хорошо показывает, насколько сокращается риск инфицирования, если принимать меры — носить маски, проветривать помещение и так далее.

Чтобы представить себе степень опасности COVID-19 в тех или иных условиях, достаточно скачать программу и задать определенные параметры. Таким образом авторы статьи в EL PAIS проанализировали ситуацию для класса в школе. Получается, что использование средств индивидуальной защиты и проветривание нивелируют распространение аэрозоли, которую выдыхает учитель с COVID-19. 

Коронавирус летает, как дым

В начале пандемии считалось, что причина заражения в каплях слюны, которые попадают от больного человека на слизистые здорового. И поскольку капли по определению тяжелые, считалось, что дистанцирование — самый действенный способ избежать болезни. Однако затем ученые доказали: опасность несут не только капли, но и их мельчайшие частицы — аэрозоль. Эта взвесь, которая часто сравнивается с дымом, способна оставаться в воздухе в течение нескольких часов. Наиболее мощный ее выброс происходит при громком разговоре или пении. Вот почему соблюдать дистанцию — не панацея, здесь нужны и другие меры предосторожности: использование масок и тщательное проветривание. 

Известно, что учитель на уроке говорит обычно больше и громче, чем ученики. Именно поэтому инфицированный педагог в душном классе считается наихудшим вариантом развития событий. А вот близость учителя по отношению к детям особой роли не играет, поскольку в плохо проветриваемой комнате аэрозоль распределяется случайным образом и при отсутствии вентиляции накапливается. 

Материал маски имеет значение

Очень важно носить маску правильно. Если человек надел ее небрежно, он способен заразить тех, кто находится рядом в течение нескольких минут в радиусе пяти метров, говорят авторы статьи. При этом они не уточняют, каким должен быть материал маски. Многие эксперты считают этот момент принципиальным. Так, специалисты управления по охране труда Министерства труда США заявляют, что тканевые повязки на лицо, изготовленные дома, бесполезны.  

О вреде небрежного ношения маски высказывались и некоторые белорусские эпидемиологи. Они считают, что маленькие дети неспособны соблюдать масочный режим, как положено. Поэтому подходы  в Беларуси сегодня разнятся. В Могилеве детям старше 14 лет настоятельно рекомендовали использовать маски, в Гродно — это обязательная мера. А в Минске масочный режим пока касается только взрослых, а также молодежи — студентов, курсантов и учащихся колледжей. В школе детям надевать маски не нужно. В общественном месте, если ребенок идет туда с родителями (и они могут проконтролировать правильное ношение маски), желательно использовать средства защиты и для детей. 

Между тем ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками наравне со взрослыми. «Особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум одного метра от окружающих в районах массовой передачи инфекции», — говорится на сайте ВОЗ.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Andkr16.11.2020 в 15:29
Цитата:
Авторы исследования смоделировали ситуацию, при которой школьники находятся в плохо проветриваемом классе, а урок ведет учитель, инфицированный COVID-19. И сделали вывод: если не принять никаких мер, то коронавирусом рискуют заразиться порядка 12 учеников. Если все будут в масках, то число инфицированных снизится до пяти.
Кто бы мог подумать... А у нас школьники типа не заражаются.
ВажнаяПтица16.11.2020 в 15:52
А сделать так, чтоб учитель, зараженный ковидом, не вёл урок невозможно? То есть, обещания школы, что она гарантирует моему ребёнку охрану здоровья - пустой звук? И желающим не водить детей в школу, а заниматься дома угрожают неаттестацией. Хорошо живём!
Andkr16.11.2020 в 15:55
ВажнаяПтица:
А сделать так, чтоб учитель, зараженный ковидом, не вёл урок невозможно?
Как это сделать? Вот бы узнать.
ВажнаяПтица16.11.2020 в 16:02
Andkr:
ВажнаяПтица:
А сделать так, чтоб учитель, зараженный ковидом, не вёл урок невозможно?
Как это сделать? Вот бы узнать.
Вот и я спрашиваю
Andkr16.11.2020 в 16:05
ВажнаяПтица:
Andkr:
ВажнаяПтица:
А сделать так, чтоб учитель, зараженный ковидом, не вёл урок невозможно?
Как это сделать? Вот бы узнать.
Вот и я спрашиваю
Судя по тому, что наибольшая заразность за два дня до появления симптомов, ничего кроме маски не поможет.
Обсуждают сейчас