Сейчас на сайте
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
«Не каждый взрослый выдержит». Трехлетнему Марку пересадили печень. Сейчас его родители ищут деньги, чтобы завершить лечение.
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе

Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно

21 октября 2020 года
35

До 90% детей в Беларуси в холодное время года страдают от нехватки витамина D — вплоть до глубокого дефицита. Вот почему осенью педиатры настоятельно рекомендуют начинать профилактику. Мы узнали, могут ли родители получить препараты с витамином D бесплатно. 
 

Источник фото: pixabay.com


В редакцию обратилась минчанка с жалобой на то, что в поликлинике отказываются выписывать бесплатно витамин D для профилактики рахита.

— По опыту других мам знаю, что в некоторых поликлиниках выдают бесплатный рецепт по первому требованию, а в других — отвечают, что препарат положен бесплатно только в случае рахита. На какой документ можно опираться, для того, чтобы воспользоваться льготами, положенными государством?

Татьяна Докторевич, врач-педиатр, нутрициолог и мама двоих детей, подтверждает, что витамин D действительно педиатры выписывают бесплатно.

Витамин D входит в перечень лекарственных средств, выписываемых бесплатно детям до 3 лет (Постановление  Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 N 65 (ред. от 24.06.2019) «Об установлении перечня основных лекарственных средств» — прим. редакции). Но есть один нюанс, который родители должны знать: в аптеке выдадут белорусский и самый дешевый препарат.

В учебно-методических рекомендациях от МЗРБ ГУО «БелМАПО» от  2020 г. прописано право врачей выписывать бесплатно витамин D в профилактических целях:

В перечень включены следующие лекарственные средства на основе
витамина D:

  •  масляный раствор эргокальциферола для внутреннего применения;
  •  капли (масляный раствор для приема внутрь) холекальциферола;
  •  капли (раствор для приема внутрь) холекальциферола.

Это в полной мере позволяет врачам-специалистам назначать и выписывать
их на льготной (бесплатной) основе в установленном законодательством порядке в лечебных (как и профилактических!) целях с обоснованием в медицинской документации медицинских показаний к их назначению. Особенно важным представляется наличие такой возможности льготного получения лекарственных средств у наиболее уязвимых по развитию дефицита витамина D категорий пациентов (дети раннего возраста, дети с инвалидностью, дети с определенными заболеваниями, например, с несовершенным остеогенезом).

Несмотря на такие рекомендации, не во всех поликлиниках легко добиться рецептов на бесплатные лекарства. Педиатр объяснила — почему.

— По факту витамин D положен родителям бесплатно, но в некоторых поликлиниках начальство требует от педиатров, чтобы те выписывали его только при установленном диагнозе «рахит», потому что руководство поликлиники потом «ругают» за большое количество выписанных бесплатных лекарств.

Педиатры вынуждены «беречь» льготные рецепты для тех, кто действительно в этом нуждается.

—  Особенно важно выписывать витамин D бесплатно малообеспеченным семьям. Там ребенок и так зачастую питается не разнообразной и не всегда полезной едой. И родители вряд ли сами купят ему витамины.

Если педиатр отказывается выписывать рецепт, Татьяна Докторевич рекомендует обратиться к заведующей педиатрическим отделением.

— Как правило, достаточно подойти к заведующей, попросить при вас открыть Постановление (Постановление  Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 N 65 (ред. от 24.06.2019) «Об установлении перечня основных лекарственных средств» — прим. редакции) и вместе прочесть. В случае отказа обратитесь к главврачу поликлиники.

Юрист Полина Василевская дополняет перечень документов, на которые можно ссылаться. 

— В Постановлении Минздрава представлен перечень в Таблице 3 основных лекарственных средств, выдаваемых детям до 3-х лет для оказания медицинской помощи при амбулаторном лечении. В этом перечне есть и Витамин D.

В Приказе Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2004 N 295 п. 2 ч. 3  говорится, что детям в возрасте до трех лет при наличии медицинских показаний лекарственные средства выписываются врачами-специалистами организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета.

Что именно относится к этим показаниям, в приказе не уточняется. Однако медицинская помощь (Закон РБ «О здравоохранении») — это в том числе и профилактика заболеваний, поэтому можно говорить, что витамин D родители вправе получать бесплатно.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Апрельская21.10.2020 в 10:08
А что принимать посоветуете? Аквадетрим? Так он неэффективен ((( Вигантола уже в аптеках нет.
Toomushchik Toomushchik21.10.2020 в 10:17
Апрельская,
Как родитель (не как доктор), я посоветую оценить возможность не только приема препаратов, но и просто досвечивания ребенка (а заодно себя любимой) специальными излучателями (лампами). Мужу в детстве такой лампой успешно корректировали рахит. Моя пожилая мама (69 лет) вот уже 2 года успешно пользуется ей для поддержания уровня витамина Д в осенне-зимне-весенний период . Для мамы точно работает хорошо, т.к . наблюдается в городском центре профилактики остеопороза и периодически сдает анализ на уровень витамина Д в крови.
Лампа, конечно, разово выходит дороже, но в перспективе окупается, т.к. пользоваться ей могут все члены семьи (если нет противопоказаний).
Toomushchik Toomushchik21.10.2020 в 10:21
Кстати, в некоторых случаях для ребенков, которые кушают смесь, дополнительный прием витамина Д и не нужен (столько его в смесь производитель положил). Так что в некоторых случаях и отказ в выписке в качестве профилактического средства будет обоснованным.
Andkr21.10.2020 в 11:08
Цитата:
Как родитель (не как доктор), я посоветую оценить возможность не только приема препаратов, но и просто досвечивания ребенка (а заодно себя любимой) специальными излучателями (лампами). Мужу в детстве такой лампой успешно корректировали рахит. Моя пожилая мама (69 лет) вот уже 2 года успешно пользуется ей для поддержания уровня витамина Д в осенне-зимне-весенний период . Для мамы точно работает хорошо, т.к . наблюдается в городском центре профилактики остеопороза и периодически сдает анализ на уровень витамина Д в крови. Лампа, конечно, разово выходит дороже, но в перспективе окупается, т.к. пользоваться ей могут все члены семьи (если нет противопоказаний).
Ваш совет опасный.
Из книги педиатра Сергея Бутрия Здоровье ребенка:
Цитата:
Любителям заменять введение препаратов витамина D ультрафиолетом (типа зачем нам "химия", когда есть "натуральный" путь профилактики) посвящается эта цитата из Консенсуса:
"Не существует безопасного для населения порога УФ-облучения, позволяющего вырабатывать достаточное количество витамина D, не увеличивая при этом риск развития рака кожи" .
Апрельская21.10.2020 в 11:10
Toomushchik Toomushchik, у нас детишки уже не груднички, не с рахитом, просто хотим восполнить запасы, витамин Д и при ковиде вроде как помогает. Но кроме Аквадетрима и ударных доз Девита, ничего на ум не идет.
А что за лампа???
Обсуждают сейчас