Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить

28 октября 2020 года
2

Пришла пора простудных заболеваний, и многие опытные родители не вызывают врача, а лечат ребенка самостоятельно. Но все ли вы делаете правильно? О самых распространенных ошибках родителей нам рассказала семейный доктор и врач-терапевт Татьяна Ясинская.

Не открываем окна из страха переохладить ребенка

Нельзя держать болеющего ребенка в душном помещении, убеждена медик. Обязательно нужно организовать циркуляцию воздуха.

— Проветривание не только облегчит состояние ребенка, но и поможет не заразиться от него другим членам семьи, поскольку застоявшийся воздух содержит огромное количество бактерий и вирусов.

Оптимально проветривать комнату каждые 1-2 часа по 10-15 минут. На время проветривания ребенка лучше выводить в другое помещение. 

Закутываем ребенка в три одеяла, чтобы «пропотел»

Слишком теплая одежда и тем более закутывание в одеяло могут привести к еще большему подъему температуры, а это довольно опасно. Врач советует одевать болеющего ребенка в легкую одежду из натуральной ткани и укрывать его на сон так, чтобы ему было комфортно (но не жарко!). 
 

Источник фото: pexels.com

Следим за температурой ребенка, а не за его состоянием

Повышение температуры у ребенка часто повергает в панику родителей. У многих возникает желание как можно быстрее ее снизить. 

— Температура — это защитная реакция на инфекцию. При 37,5°С в организме начинают вырабатываться интерфероны, которые помогают справиться с болезнью. Лихорадка снижает способность многих микроорганизмов к размножению, а при температуре 38,5°С некоторые бактерии и вирусы вообще погибают.

Вот почему температуру ниже 38,5°С сбивать не рекомендуется. Правда, это не относится к детям, которые плохо переносят лихорадку. Стоит ориентироваться на самочувствие ребенка, а потом уже на цифры термометра, объясняет врач:

— Если ребенок вялый, отказывается от воды, его состояние ухудшается, а температура ниже 38,5°С, все равно стоит подумать о принятии жаропонижающих средств. И наоборот, когда ребенок с температурой себя чувствует нормально, достаточно улучшить теплоотдачу: раскрыть его, обтереть водой комнатной температуры и дать воде высохнуть, не одевая малыша. Можно также положить влажное холодное полотенце на лоб. Это поможет облегчить состояние ребенка и нормализовать температуру без жаропонижающих. 

Неправильно используем сосудосуживающие капли

Если применять сосудосуживающие спреи или капли более 5 дней, к ним возникает привыкание, предостерегает доктор.

— Организм ребенка перестает на них реагировать, слизистая становится пересушенной, что приводит к постоянной заложенности носа у ребенка, от которой потом сложно избавиться. К тому же, через некоторое время эффект сосудосуживающих спреев становится все более краткосрочным: требуется больше и больше средства. А перебор сосудосуживающих может привести к передозировке.

Медик советует обходиться без спреев в нос хотя бы днем, использовать их только перед сном. При необходимости можно промывать нос солевым раствором, он облегчит дыхание и не навредит.

Лечим насморк с помощью ингаляций

При катаральных явлениях верхних дыхательных путей (насморк, першение, боль в горле) эффективность ингаляций равна нулю, убеждена Татьяна Ясинская. 

— При ингаляции лекарство оседает в нижних отделах дыхательных путей. Подумайте сами: зачем ребенку лекарство в легких при условии, что там все в порядке? И даже если это всего лишь физраствор, то в таких ингаляциях просто нет смысла.

При боли в горле даем ребенку слишком горячий чай с медом

Пить горячий чай с медом при простуде полезно, но только если питье имеет температуру не выше 40℃:

— Слишком горячая жидкость раздражает и без того воспаленную слизистую горла и рта, что способствует дальнейшему распространению инфекции. Напитки должны быть теплыми и комфортными по температуре.
 

Источник фото: pixabay.com


Лечим кашель у маленьких детей отхаркивающими препаратами

Давать детям отхаркивающие препараты нужно с осторожностью, говорит медик. Важно понимать, что они не понижают, а стимулируют кашель, активизируя отхождение мокроты. И это может привести к проблемам, если речь идет о маленьких детях:

— До 5 лет у детей сила кашлевого толчка меньше, чем у взрослых, поэтому после приема отхаркивающих средств дети часто не в состоянии откашлять большое количество мокроты. В итоге она накапливается в нижних дыхательных путях, а это повышает риск обструктивного бронхита. Я не рекомендую использовать такие средства без указания врача.

Облегчить кашель помогут ингаляции с физраствором, частое и теплое питье, комфортный климат в комнате (температура — 18-20 градусов, относительная влажность — 50-70%). Если ребенок плохо дышит носом, можно промыть его солевым раствором, чтобы ребенок не дышал ртом, пересушивая слизистые.

Прогреваем нос при насморке, не учитывая стадию болезни

Греть нос можно только в начале простудного заболевания, когда выделения из носа имеют водянистую консистенцию, подчеркивает медик. В этом случае тепло поможет снизить отек слизистой и облегчить дыхание.

Если же насморк перешел в следующую стадию, когда выделения из носа стали вязкими, густыми, желтоватого цвета, то прогреванием можно только навредить. Таким образом вы усиливаете активность вирусов и бактерий.

Используем противовирусные препараты без назначения врача

Медик не советует давать детям противовирусные препараты, которые можно купить в свободном доступе в аптеке. По словам Татьяны Ясинской, их эффективность под большим вопросом:

— Они действуют как «плацебо». Противовирусные препараты с подтвержденной эффективностью выписывает доктор, они содержат серьезные действующие вещества и «работают» в основном в отношении гриппа, но никак не в случае обычного ОРВИ.

Лечим боль в горле сладкими леденцами (без антисептика)

Употребление сладких леденцов без антисептика может только навредить ребенку, ведь глюкоза является благоприятной средой для развития бактерий. Доктор советует внимательно читать состав препаратов перед покупкой и тем более не давать ребенку обычные леденцы для облегчения боли в горле, ведь это только ухудшит ситуацию.

«Поднимаем» иммунитет с помощью иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы, которые продаются в аптеках без рецепта, никак не помогут организму при простуде, уверена медик.

— Те препараты, которые действительно обладают модулирующим действием на иммунитет, применяются при серьезных заболеваниях. Среди показаний к их применению не фигурируют грипп и ОРВИ.
 

Источник фото: pexels.com


Доктор советует повышать иммунитет ребенка естественным образом: кормить едой с высоким содержанием фруктов, овощей и продуктов, богатых железом, повышать физическую активность ребенка, устраивать прогулки на свежем воздухе, закаливать. Тогда ребенок будет болеть реже и выздоравливать быстрее.

Ставим ребенку горчичники, банки и обтираем спиртом

Для лечения ОРИ у детей медик не советует пользоваться такими домашними методами лечения, как банки и горчичники. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, может привести к появлению кровоподтеков на коже или даже ожогам.

— Принято считать, что горчичники расширяют сосуды и активируют кровообращение, за счет чего уходит воспаление. Но научного подтверждения этому нет. Даже если сосуды под кожей расширились, это не означает, что эффект достигнет легких. Про банки и раздражающие пластыри можно сказать то же самое. Все это не помогает, человек просто выздоравливает сам по себе, ошибочно думая, что ему помогли народные средства. 

А обтирание спиртом вообще очень опасно для детского организма, поскольку спирт отлично всасывается через тонкую кожу ребенка, что может привести к интоксикации. Да и вдыхание паров этанола вряд ли полезно для болеющего ребенка.

В большом количестве даем травяные чаи

Обильное питье — важный этап в лечении простуды. Это может быть чай, морс или настои трав. Но к приему последних стоит отнестись с осторожностью:

— Травяные настои следует подбирать по возрасту и пить в строго ограниченном количестве, а не сколько угодно, как чай или морс. И лучше использовать аптечные травы, поскольку они собираются в экологически чистом районе и проходят контроль. К тому же на аптечных упаковках всегда указывается возраст, с которого они могут использоваться, а также способ применения, противопоказания и побочные действия. Травы, собранные самостоятельно, дозировать сложнее, потому есть опасность передозировки.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)28.10.2020 в 13:55
О чем вы, нам ковид лечат АБ и противовирусными. А если мамаша пришла с ребёнком к врачу, без ОАК и вышла без минимум трех рецептов на АБ, значит врач дура и не хочет лечить моего ребёнка.
олечка7929.10.2020 в 12:11
Инсти была хорошая вещь, жаль, что больше не продают, белорусский аналог совсем не то.
"И лучше использовать аптечные травы" - есть исключение: когда ромашка аптечная выращена на своем участке. Просто посмотрите на нее и на аптечную - небо и земля!
Обсуждают сейчас