Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
С началом осени опасность заражения коронавирусом увеличилась. Риски есть и для детей. Публикуем максимально полный разбор для родителей от педиатра детской клиники доказательной медицины DocDeti Екатериной Труновой. Отдельное внимание медик уделила мультисистемному воспалительному синдрому, который пугает очень многих родителей.
В марте 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии нового вирусного заболевания COVID-19. Информация о течении, распространении, диагностике и лечении коронавируса постоянно дополняется и обновляется.
Согласно статистике, собранной на текущей момент, можно сказать, что дети болеют меньше — так, например, в США из 1,7 миллиона верифицированных случаев заболевания доля детей до 18 лет составляет 3,2 процента, в среднем же, в зависимости от региона, цифры колеблются от одного до пяти процентов. Среди них доля детей до 1 года — 15 процентов.
Что касается особенностей клинической картины: симптомы COVID-19 у детей и взрослых схожи, однако, дети, по статистике, болеют менее тяжело, чем взрослые.
Есть серия исследований из Китая, по результатам которых 55% детей имели легкое или и вовсе бессимптомное течение, у 40% была зарегистрирована пневмония без дыхательной недостаточности, около 5% имели тяжелое течение — одышка, центральный цианоз, гипоксемия, и 1% детей были в крайне тяжелом состоянии — дыхательная недостаточность, шок, респираторный дистресс-синдром.
При этом среди младенцев до года статистика несколько отличается: тяжелое или крайне тяжелое течение в данной возрастной группе описано в 11% случаев.
Сейчас мы точно знаем, что COVID-19 имеет очень разные клинические проявления — у большинства детей отмечался кашель и лихорадка, в некоторых случаях одышка. Часть детей переносит заболевание только с высокой температурой, кто-то — вообще бессимптомно, у небольшого процента детей — заложенность носа, диарея и рвота.
Также сообщалось о кожных симптомах — макулопапулезные, уртикарные, везикулезные высыпания и преходящее сетчатое ливедо.
Известно, что тяжелее болеют дети, которые имеют сопутствующие патологии — в частности, наиболее часто имеет значение заболевания легких (бронхиальная астма), сердечно-сосудистые заболевания, иммуносупрессия (например, у онкологических больных), ожирение, хронические заболевания почек, печени, эндокринные нарушения.
Мы пока точно не знаем, с чем связано в большинстве своем более легкое течение коронавирусной инфекции у детей. Согласно данным UpToDate, возможный ответ в том, что взаимодействие вирусов в дыхательных путях у маленьких детей приводит к снижению у них вирусной нагрузки, однако окончательного ответа на этот вопрос пока нет.
Наряду с тем, что дети в целом болеют реже и легче взрослых, за последние несколько месяцев было зарегистрировано несколько необычайно тяжелых случаев заболевания.
Данные случаи объединяет наличие таких проявлений как лихорадка, гипотензия, сыпь, поражение сосудов сердца, повышение уровня воспалительных маркёров в анализах крови.
Это состояние выделяется как мультисистемный воспалительный синдром у детей, ассоциированный с COVID-19. Его проявления схожи с таковыми при болезни Кавасаки, инфекционно-токсическом шоке, синдроме активации макрофагов.
Таким образом, течение коронавирусной инфекции у детей можно разделить на четыре группы:
1. Большинство детей переносит инфекцию бессимптомно или имеют легкое течение заболевания;
2. У некоторых детей будет лихорадка, симптомы интоксикации — головная боль, слабость, возможно определение маркеров воспаления в анализах крови, при этом нет признаков мультисистемного поражения;
3. У некоторых детей может быть несколько признаков болезни Кавасаки, однако не развивается шок и мультисистемное поражение;
4. Дети с мультисистемным поражением, значительным повышением уровней маркеров воспаления и проявлениями шока.
Механизм поражения пока до конца не ясен. По сути, при развитии мультисистемного воспалительного синдрома возникает серьезная аутоиммунная реакция на клетки, составляющие стенки кровеносных сосудов. Поражаются мелкие и средние артерии по всему организму, что ведет к расщеплению внутреннего и наружного слоя сосудов, что приводит к образованию аневризм. Они препятствуют току крови, а также могут разорваться — и быть причиной инфаркта. Также, в некоторых случаях из-за течения воспалительного процесса утолщается внутренний слой сосудистой стенки, в связи с чем просвет сосуда сужается и создается возможность образования тромба, что может привести к тромбоэмболии.
В целом, патогенез заболевания пока изучен недостаточно. В настоящий момент причины развития синдрома Кавасаки точно неизвестны, однако, считается, что есть предрасполагающий генетический компонент, что означает, что лишь у малого процента детей на фоне течения острой коронавирусной инфекции развивается системный мультивоспалительный синдром.
Диагностика мультисистемного воспалительного синдрома включает в себя наличие следующих критериев (по данным ВОЗ):
1. Возраст от 0 до 19 лет.
2. Лихорадка в течение трех и более дней.
3. Наличие не менее двух из следующих признаков: сыпь, двусторонний негнойный конъюнктивит, признаки воспаления кожи и слизистых (полости рта, кистей и стоп); снижение давления или шок; поражение коронарных сосудов по данным ЭХО-КГ, перикардит, нарушения сердечной деятельности; изменения в коагулограмме; диарея, рвота, боли в животе.
4. Повышение уровня маркеров воспаления в крови (СОЭ, с-реактивный белок, прокальцитонин).
5. Отсутствие другой причины развития воспалительного процесса (бактериального поражения).
6. Подтверждение COVID-19.
Важно: для постановки диагноза необходимо наличие всех шести критериев.
Также, разработаны критерии CDC, которые в целом схожи, но предусматривают возраст детей до 21 года и наличие лихорадки выше 38 градусов по Цельсию от суток и более.
Итак, следует обратиться к врачу для осмотра, если у ребенка температура выше 38, которая длится больше суток совместно с:
— покраснением глаз;
— покраснением губ (малиновые губы);
— наличием сыпи;
— острым поражением ЖКТ (диарея, рвота, боли в животе).
Такие симптомы могут быть и при обычной ОРВИ, поэтому оценить ребенка комплексно, и, при необходимости, провести дополнительные исследования — задача доктора.
Все дети с подозрением на течение коронавирусной инфекции с развитием мультисистемного воспалительного синдрома должны быть госпитализированы в стационар — помощь на ранних сроках заболевания в большинстве случаев обеспечивает благоприятный прогноз.
Для родителей хочется отметить: да, действительно новая информация о том, что течение коронавирусной инфекции может запускать тяжелый мультисистемный воспалительный синдром выглядит пугающе. Однако, стоит помнить, что вероятность заболеть таким образом крайне мала — причин для паники нет.
Тем не менее, не следует забывать о мерах предосторожности: ношение маски в общественных местах, частое мытье рук и использование санитайзеров позволит обеспечить дальнейшее снижение уровня заболеваемости.
Будьте внимательны к себе и окружающим и будьте здоровы!
Источник: n-e-n.ru
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Болел самый младший, у него и брали все анализы, у нас никто ничего не брал, хоть я и просила платно сделать. В ренимации, когда были, анализы показали, что переболел Ковидом три недели назад, были высокие антитела. Я была все время с сыном в реанимации в отдельном боксе, он был подключен к аппаратам и кислороду. Было страшно, мне кажется, что за эти дни я несколько раз умерла... когда уже появился эффект от лечения, то и по глазам врачей я увидела, что и они выдохнули.