Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?

21 сентября 2020 года
20

В школах родителям начали раздавать бланки о согласии на проведение вакцинации от гриппа. Читатели сообщают, что в некоторых случаях на бумаге их «предупреждают» о нарушении закона в случае отказа. Возможны ли какие-то санкции?
 

Екатерина прислала в редакцию фотографию бланка, который выдали в минской школе № 83.

— Ребенок принес вот такое «послание» от администрации школы. Интересно, что форма заявления даже не предполагает варианта «не согласен». Безапелляционно утверждается, что отказ от прививки будет расцениваться как нарушение Закона РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Теперь родители будут нести административную ответственность за то, что ребенку не сделали прививку от гриппа? — спрашивает минчанка.

Мы позвонили в учебное заведение. Директор школы Глеб Калачевский подтвердил, что такие бланки действительно раздавали родителям, но именно  такую формулировку передали из детской поликлиники № 12.

Главврач детской поликлиники № 12 Алексей Езерский объяснил, что этот бланк старого образца, содержащий ошибку. Врач подтвердил, что родители имеют право выбирать, какую вакцину делать детям, где ее вводить и делать ли вообще.



Полина Василевская, юрист, объясняет, что прививаться от гриппа нужно только тем школьникам, которые имеют хронические заболевания (Постановление Министерства здравоохранения от 17.05.2018 № 42, а также п. 71 Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.2014 N 191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь»), остальным — такая вакцина только рекомендована (п. 72 Приказа 191).

Юрист подчеркивает, что отказаться можно не только от рекомендованных прививок, но также от тех, который входят в Национальный календарь (ст. 41 Закона «О Здравоохранении»). Отказываться от них медики не советуют, но такое право у родителей есть.

—  В Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на который ссылаются в бланке, говорится лишь, что проведение профилактических прививок относится к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям,  а в статье 28 этого же закона прописаны такие обязанности граждан, как проведение или участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также забота о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей. Ответственности за отказ от вакцинации нет. 

Также специалист обращает внимание на то, что при вакцинации детей до 16 лет должно быть дано согласие законных представителей на проведение прививки.

— Это согласие должно отмечаться в карте амбулаторного больного по специально утвержденной форме. А после проведения прививки медицинский работник обязан наблюдать за состоянием пациента в течение 30 минут (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 N 42 «О профилактических прививках»).  

Таким образом, отказ от прививки от гриппа не влечет за собой никакой ответственности, так как прививка от гриппа является рекомендованной. А вот проведение прививки в школе без согласия родителей — это нарушение. Кроме того, в момент проведения прививки врач обязан предоставить законным представителям информацию о вакцине и возможных побочных эффектах, а после вакцинации наблюдать за состоянием ребенка в течение 30 минут. Соблюдение этих требований законодательства (присутствие законного представителя при проведении прививок лицам до 16 лет), а также правил проведения вакцинации и есть забота о здоровье своих детей.

Юрист подчеркивает, что согласно Закону о Здравоохранении пациент имеет право на выбор лечащего врача и медицинского учреждения, а также на участие в выборе метода оказания медицинских услуг. Это значит, что родители как законные представители своего ребенка имеют право на выбор не только места проведения вакцинации, но и самой вакцины. 

Прививать ли детей от гриппа? Рекомендации врачей

Доктор Комаровский считает, что делать прививку от гриппа нужно каждый год не только детям, но и взрослым: чем больше людей будут вакцинированы, тем меньше будет риск распространения гриппа.

— Доказано, что, хотя прививка и не обеспечивает защиту от гриппа в 100% случаев, введение вакцины уменьшает тяжесть заболевания, соответственно, снижает показатели и госпитализации и смертности. Даже если во введенной вакцине нет того штамма, который свирепствует в вашем районе, прививка обеспечит более легкое течение болезни. Согласитесь, что это стоит того, чтобы привиться.

Кроме того, нет лекарств, которые уменьшают распространение гриппа среди друзей и семьи инфицированного. Можно принимать лекарства от температуры и болеутоляющие средства, лекарства от кашля и от простуды, но они не лечат — не действуют на вирус, и могут иметь побочные эффекты. Даже экономически профилактика гриппа путем вакцинации лучше, чем любые попытки лечения симптомов, убежден доктор Комаровский.

Сергей Бутрий, известный российский педиатр, автор блога «Заметки детского врача», также уверен, что детям нужно вакцинироваться от гриппа.

— Это не идеальный, но вполне эффективный способ снизить риск заражения, тяжелого течения, осложнений и смерти от гриппа. Например, среди детей, ежегодно погибающих в США от гриппа, четверо из пяти не были вакцинированы.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Сейчас из-за экспериментальной вакцины от ковида, многие родители опасаются, что вколят именно экспериментальную, а не против гриппа. Все понимают отношение учителей сегодня на приказы сверху: скажут и не пикнут, со всем соглашаясь. Исключение , конечно, те смелые.
А прививки от гриппа, российские и китайские от дешевизны и плевать им на побочку: сейчас все деньги уходят на силовиков. Что им детки, тем более чужие?
Обсуждение
koneko21.09.2020 в 9:48
Пусть нормальные прививки закупают. Пять лет на завод закупали французскую прививку, никаких последствий, все было отлично. А потом решили экономить и закупили русскую - все бюро ушло на больничный на разные сроки, я три недели провалялась с температурой. Уже два года прививают этой прививкой, не делаю, но и не болею. Ребенку в школе тоже предложили российской привиться - категорически отказались.
Сейчас из-за экспериментальной вакцины от ковида, многие родители опасаются, что вколят именно экспериментальную, а не против гриппа. Все понимают отношение учителей сегодня на приказы сверху: скажут и не пикнут, со всем соглашаясь. Исключение , конечно, те смелые.
А прививки от гриппа, российские и китайские от дешевизны и плевать им на побочку: сейчас все деньги уходят на силовиков. Что им детки, тем более чужие?
-arcada-21.09.2020 в 10:05
Себе пусть эту гадость колют.
Nаtаli_G21.09.2020 в 10:11
*Andkr! Andkr! Andkr!*
---------------
Скандирую такая )))))))))))))))))
Нявка21.09.2020 в 12:03
В позапрошлом году делала, в прошлом нет, болели всю осень, пусть и легко, но все одно нельзя сказать, чтобы совсем здоровы были. В этом пока не знаю. Если будет нормальная, вакцина, привью, российской не хочу
Обсуждают сейчас