Сейчас на сайте
Новости портала
Сходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?Фотофакт: милиционер проводит беседу в детском саду. Узнали, что это было
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Беременность и роды
Какие витамины нужны во время беременности и чем опасен их избыток? Рассказывает диетолог
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредитьБоится спать в темноте и ходит за мамой по пятам. Как помочь тревожному ребенку?

«Врачи говорили, что он будет растением». Как крестный папа и его супруга стали настоящими родителями для мальчика

15 июля 2020 года

У Андрея и Елены Дубогрий уже были две взрослые дочери, когда родители взяли в семью Ваню. Медики предупреждали их, что ребенок очень «тяжелый», говорили, что всегда будет «растением». Но прогноз не оправдался: сейчас мальчику 14 лет, он отлично разговаривает, хорошо учится, поет. Правда, боль окончательно не ушла из его жизни — он перенес 11 операций на ногах.

Источник фото: Личный архив героев


Сразу после рождения Ваня пережил две клинические смерти. Прогнозы были очень плохими.

— Мне позвонила невестка, попросила помочь с крещением, пока ребенок не умер, — вспоминает папа Вани, Андрей Анатольевич. — У него был поврежден мозг. Я поехал за священником. Ванечку вывезли из реанимации в коридор и прямо там крестили. Родители тогда еще от него не отказались.

Вскоре после выписки малыш снова попал в больницу, но мама с ним уже не легла. Елена и Андрей Дубогрий стали навещать малыша, покупать для него питание. 

Ребенок пошел на поправку, но ненадолго. В состоянии обезвоживания Ваню снова забрали в больницу и поставили вопрос о лишении матери родительских прав. После выписки Ваня должен был отправиться в Дом малютки.

— Нам сказали, что такие тяжелые дети в детских домах долго не живут, — вспоминает папа. — И мы приняли непростое решение усыновить мальчика и заботиться о нем. Я ведь тогда уже был его крестным папой. 

Источник фото: Личный архив героев

«Ребенок останется растением»                    

Родители Вани прошли специальное обучение, усыновили Ваню и стали изо всех сил стараться ему помочь.

— Врачи от него отказались сразу. Сказали: даже не берите, вы ничего не сделаете, не поднимете его, он останется растением, — рассказывает мама Вани Елена Борисовна.

По словам родителей, мальчик был весь скрученный, у него не разгибались ни ручки, ни ножки, он ничего не видел из-за атрофии зрительных нервов. 

— На обследовании в Киеве, куда мы повезли Ваню, доктор сказал, что повреждения настолько сильные, что у Ванечки нет мозга, осталась одна вода, и надеяться не на что. А спустя 5 лет этот же доктор, увидев Ваню снова, был так сильно удивлен, что описал его случай в своей врачебной практике.

Ребенок, на котором врачи поставили крест, стал потихоньку двигать ручками и ножками, потом научился ползать, вставать с поддержкой на ноги. Стал понимать речь и научился разговаривать.

Поет в хоре и учится на дому

Ваня показал себя как очень музыкальный и способный мальчик. Его папа поет в церковном хоре, поэтому сын в церкви с самого детства. Знает утреннюю и вечернюю службу наизусть, поет вместе с хором в храме и дома, если на службе по состоянию здоровья присутствовать не может.

Ваня обучается на дому по школьной программе. По будним дням к нему приходят педагоги, среди которых есть его любимая учительница. 

— Лариса Георгиевна — первая учительница Ванечки и самая любимая, — рассказывает папа. — Она вкладывает душу в занятия с ним. За эти годы она стала для него не просто педагогом, но и настоящим другом.

Мальчик пережил 11 операций

Родители возили его по всевозможным реабилитациям, приглашали домой специалистов. Ване было сделано четыре операции в Туле и семь в Беларуси, ради того, чтобы он научился ходить.

— На одной из реабилитаций в Варшаве Ванечка практически пошел с ходунками, а на другой — поехал на специализированном велосипеде. Это было просто чудо. Я не могла поверить своим глазам, — вспоминает мама.

К сожалению, из-за сильнейшей спастики в ногах Ване была показана очередная операция, после которой он три  месяца находился в лежачем положении.

— Спастика была такой сильной, что у Вани даже в положении сидя выскакивал тазобедренный сустав. Перенапряженные мышцы просто вырывали его из суставной сумки, — рассказывает папа. — Боль была просто невыносимой. Ему нужна была операция. Она была уже одиннадцатой по счету. Да, их было очень много. Но если бы не операции, он никогда не смог бы даже сидеть, навсегда остался бы лежачим. 

Источник фото: Личный архив героев


Операция  по уникальной методике с пересадкой мышц и наращиванием кости, проведенная докторами «РНПЦ травматологии и ортопедии», прошла успешно, и родители Вани теперь от всего сердца благодарны докторам, давшим мальчику шанс ходить. Ванин сустав окончательно встал на место, спастики в этой ноге больше нет.

После операции Ваня 3 месяца  пролежал в постели — недавно родителям разрешили его присаживать, давать небольшую нагрузку. Теперь у него есть шанс на то, чтобы научиться ходить, но необходима реабилитация, которая позволит разработать ногу, укрепить кости и, наконец, пойти. Только с ней проведенная операция даст настоящий результат.

— Время уходит, мы не молодеем, поэтому делаем все, что можем, чтобы дома Ваня научился сам передвигаться, мог приготовить себе поесть, мог сам о себе заботиться. Пока мы есть, мы будем стараться изо всех сил, чтобы поставить его на ноги. 

Еще одна трудность, с которой постоянно борются родители мальчика, — это остеопороз, который осложняется белковой недостаточностью. Состояние Вани становится хуже, когда ему приходится долго лежать без нагрузки в послеоперационные периоды. Чтобы мышечная масса восстанавливалась и набирался потерянный вес, Ване необходимо каждый день принимать белковый препарат, который не предоставляется бесплатно. Сейчас этот препарат Ване необходимо принимать в течение полугода, чтобы восстановиться после операции. В свои 14 лет мальчик весит всего 30 кг при росте 146 см.

Как помочь Ване

Вы можете помочь семье в оплате послеоперационной реабилитации для Вани в Центре интенсивной терапии OLINEK (Варшава), стоимостью 28710 злотых (17724, 4 бел.руб. по курсу НБ РБ от 9 июля 2020 года), а также в покупке средств для лечебного питания Нутридринк на 6 месяцев (стоимостью 1692,75 бел.руб).

Внести  целевое пожертвование можно на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа — Ивану Дубогрию.

Электронный платеж / онлайн пожертвование.

Вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) внеся онлайн пожертвование перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/ . 

Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера. 

Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования. 

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371. 

SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 < Имя ребенка> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Иван ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Иван 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас