Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи

09 июля 2020 года
12

О том, что осенью-зимой детям нужно дополнительно принимать витамин D,  знает большинство родителей. А что делать летом, когда ребенок часто бывает на солнце? На этот и другие вопросы отвечает врач-педиатр Надежда Дубатовка. Медик опирается на обновленные рекомендации кафедры педиатрии БелМАПО.

Здоровым детям, которые бывают на солнце по крайней мере 15 минут в промежутке с 10 до 15 часов (с открытыми предплечьями и ногами) и не защищают кожу солнцезащитными средствами, можно не давать дополнительно витамин D с мая по сентябрь. Но если вы не уверены в том, что ребенок достаточно бывает на улице, профилактические дозировки не помешают. Специалисты считают это абсолютно безопасным.

— Профилактические дозы витамина D без опасений передозировки можно принимать людям всех возрастов. Детям старше года желательно это делать хотя бы с сентября по май. А младенцам до года дополнительный прием витамина D нужен круглый год. Это важно для того, чтобы предотвратить нутритивный рахит. Младенцы, родившиеся в срок, должны получать 400 МЕ витамина D в сутки.

Но я же кормлю грудью!

Педиатр соглашается с тем, что женское молоко — наилучшее питание для грудного ребенка. Но содержание в нем витамина D не способно удовлетворить потребности младенца. Даже при хорошей обеспеченности лактирующей женщины витамином D  его содержание в женском молоке достигает не более 100 МЕ/л, что требует добавления витамина в рацион ребенка.

А я кормлю смесью, и там витамин D есть!

Действительно детские формулы питания обогащены витамином D. Как правило, 1 литр молочной смеси содержит приблизительно 400 МЕ витамина D (в зависимости от торговой марки и вида
смеси). Но грудной ребенок почти никогда не потребляет 1 литр и более готовой смеси за сутки, а следовательно, не способен полностью обеспечивать себя витамином D. Поэтому детям, которые находятся на искусственном вскармливание, тоже нужно его давать дополнительно.


Источник фото: Unsplash.com

А мы даем ребенку рыбий жир!

БАДы на основе рыбьего жира содержат ничтожно малое количество витамина D. Иногда мамы выбирают рыбий жир из-за наличия в нем омега-3, но рыбий жир не должен рассматриваться как приоритетная альтернатива натуральный рыбе.

А мы все время проводим на солнце!

В странах Центральной и Восточной Европы из-за особенностей климата синтез витамина D в коже затруднен с сентября по апрель. Среднее количество солнечных дней в географических координатах Минска — не более 30 в году. Также естественную выработку витамина D снижает использование солнцезащитных средств (что при этом абсолютно оправданно для профилактики солнечных ожогов). Вот почему специалисты рекомендуют принимать витамин D в виде препаратов. 

Что принимать?

Средства на основе как водного, так и масляного растворов витамина D одинаково эффективны при применении для лечебных и профилактических целей. Точные дозировки для детей разных возрастов указаны в инструкции к препаратам. 

Зачем нужен этот витамин D?

Самый важный и известный эффект витамина D — влияние на костную ткань: он подобно «насосу» помогает кишечнику всасывать кальций из пищевых продуктов. В условиях дефицита этого витамина кальций будет всасываться в 5-7 раз хуже, а ребенок соответственно будет испытывать нехватку этого важного строительного материала для костной ткани. А, как известно, кальций — основной структурный компонент скелета, который формируется в детстве. 

Кроме этого, уровень витамина D в организме влияет на состояние иммунитета и противодействие организма инфекциям, на противоопухолевую защиту, интеллектуальное развитие, риски возникновения десятков тяжелых заболеваний, говорил в интервью ранее заведующий кафедрой поликлинической педиатрии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент, руководитель республиканского центра детского остеопороза Алексей Почкайло. 

По словам специалиста, до 80-90% детей в Беларуси имеют недостаточную обеспеченность витамином D в холодное время года. Поэтому педиатры выступают за широкую и своевременную профилактику дефицита витамина D. Это очень простая и доступная мера, не требующая ни значительных финансовых вложений, ни каких-либо сверхтяжелых усилий.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
marsi9.07.2020 в 9:14
"Младенцы, родившиеся в срок, должны получать 400 МЕ витамина D в сутки."
...
А разве по новым рекомендациям не 1000 ед. без перерыва на лето?
Nаtаli_G9.07.2020 в 10:07
Ни разу не давала детям витамин Д. Даже родившейся раньше срока дочери.
Апрельская9.07.2020 в 10:16
Кстати, не раз писали, что недостаток витамина Д утяжеляет течение ковида, типа исследования проводили, все дела... В общем, мы сейчас витамин Д принимаем всей семьей, хотя раньше так им не запаривались. В младенчестве детям давала и все.
Апрельская9.07.2020 в 10:16
И Всезнайка очень даже за него )))
Апрельская9.07.2020 в 10:18
Nаtаli_G:
Ни разу не давала детям витамин Д. Даже родившейся раньше срока дочери.
А почему? Про этот витамин Д уже сто раз писано-переписано, вроде как все сходятся, что давать надо бы... Ну, ничего прям такого не произойдет, если не давать, но вообще рекомендуют.
Обсуждают сейчас