Сейчас на сайте
Новости портала
Теперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику Детей с инвалидностью приглашают бесплатно посетить развлекательные центры 26 января
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
7 вопросов адвокатам про выплату алиментов на ребенкаПосмотрите, как 2-летняя малышка ловко катается на скейте и сноуборде
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя«За четверть не аттестовали». Как дела у детей, которые до сих пор не ходят в школу из-за эпидемии
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить

07 июля 2020 года
3

Многие белорусы сейчас отдыхают дома — возле озер и рек, где всегда много комаров. И если большинство из нас переносят укусы насекомых довольно легко (легкий зуд не в счет), то у некоторых детей реакция бывает пугающей. Вот каким фото, например, поделилась мама в соцсетях. Она предупредила других родителей о том, как важно быть бдительными.

Источник фото: Из личного архива


По словам Натальи, мамы мальчика, на фото уже спавший отек, то есть изначально все выглядело гораздо хуже. А началось все с того, что абсолютно здоровый и веселый ребенок пожаловался на головную боль и озноб.

— На лбу было 3 маленьких укуса от комариков. Дальше все развивалось стремительнее некуда. На голове появились жуткие две шишки, размером с детский кулак. Мы позвонили врачу, дали антигистаминное. Приложили лед. Отек держался в итоге 2 дня. На третий день ребенка укусили в Минске под глазом, и опух уже глаз... Тоже на три дня. Врач сказала, что так у нас проявляется аллергия на укусы насекомых.

Под постом многие мамы написали о похожей реакции у детей.

— У моей средней дочери такая реакция на укусы комаров. Однажды два уксуса закрыли глаз. Шишка сверху и шишка снизу, и все заплыло.

— У моей дочки такая реакция на укусы комаров. Поэтому без репеллентов на улицу не ходим в сезон.

— Трое крестников таких, распухало моментально все от укусов, Глаз не видно было, сейчас подросли, все совсем по-другому.

— У нас примерно такая же реакция, поэтому перед выходом на улицу всегда обрабатывали открытые участки кожи, а во-вторых, с собой всегда есть пакетик с содой. Как только комар укусил, берете палец — плюнули на него, обманули в соду и втираете в укус. Это  убережет от набухания и зудения.

Что делать при укусах насекомых: советы дерматолога

Врач-дерматолог Светлана Якубовская рассказала, почему бывает такая реакция на укусы на насекомых и как в этих случаях действовать родителям. Поможет ли пакетик с содой? 

— От укусов комаров/мошек и прочих мелких насекомых в летнее время могут пострадать и взрослые, и дети. Но у малышей реакция порой бывает слишком сильной, потому что кожа очень нежная и чувствительная. Место укуса может оставаться отечным даже несколько дней. Особенно часто такие случаи можно наблюдать у малышей до 3 лет и у детей с атопическим дерматитом.

Вот каких правил я рекомендую придерживаться, чтобы как можно быстрее успокоить кожу при укусе комаров, мошек, пчел, ос и других насекомых.

1. Обрабатывайте высыпания антисептиком 1-2 раза в день. Особенно это важно в случае, если ребенок расчесывает элементы, чем повышает риск присоединения вторичной инфекции. ⠀

2. В первые часы после того, как вы увидели реакцию на укус, приложите к этому месту что-нибудь холодное, например, лед, завернутый в тонкое полотенце, или ложку. Это поможет снять отечность.

3. Точечно на высыпания можно наносить:
— средства на основе цинка до 3-4 раз в день. Цинк обладает хорошим противовоспалительным, противозудным эффектом;
— препараты с антигистаминными компонентами до 2-3 раз в день. При этом помните, что они лишь помогают снять зуд, их желательно сочетать со средствами с цинком. Для лучшего эффекта старайтесь наносить препараты через равные промежутки времени.

4. Если ребенка беспокоит сильный зуд, припухлость, разрешается использовать гормональные препараты — мази на основе гидрокортизона. Смазываем ими строго место укуса.

5. При сильном зуде можно добавить внутрь антигистаминные препараты — строго по возрасту и рекомендациям производителя.

6. Если вы заметили, что на поверхности высыпаний появились желтые корочки, влажные участки, то это говорит о присоединении инфекции. Особенно часто так бывает, когда малыши расчесывают воспалительные элементы. Их нужно обязательно обрабатывать антисептиком. Можно добавить наружные антибактериальные препараты.

7. Что касается народных методов, знаю, что они популярны. Но такой вариант с содой не очень совпадает с правилами асептики. Лучше, повторюсь, использовать средства точечного действия с цинком.

В случае быстро нарастающего отека, особенно в области  глаз, рта, самолечением заниматься нельзя. Нужно незамедлительно обращаться к врачу,  в противном случае это чревато осложнениями. И, конечно, не забывайте про использование репеллентов по возрасту. Лучшее лечение — это профилактика.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
koneko7.07.2020 в 10:47
Не буду советовать, так как это не медицинское средство, но уже больше 10 лет при укусах всей семьей пользуемся канцелярским клеем карандашом, всегда берем с собой на турслеты и выезды за город. Не залечивает, но очень помогает от зуда.
Andkr7.07.2020 в 10:49
Каламин. После укусов комаров обрабатываем, ребенок уже сам просит.
DARishka7.07.2020 в 11:10
А чтоб комары поменьше кусали, есть одно прекрасное средство - гвоздичное масло. Но не всем и не везде подойдёт)))
Обсуждают сейчас