Сейчас на сайте
Новости портала
Новый формат отдыха для детей в Аквапарке «Лебяжий»*В Минске открылась школа с возможностью выбора формата обучения*
Все о детях
О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОДумала, что «поправилась», а потом «внезапно родила». Может ли женщина не заметить беременность?
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в три тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Неприятные истории, в которые попадают дети без присмотра родителей

30 июня 2020 года
6

Дети — это маленькие исследователи, которые с радостью открывают для себя окружающий мир. Но, оказываясь без присмотра родителей, они часто попадают в неприятные ситуации, в итоге на помощь приходится звать спасателей. Мы собрали реальные истории, которые случались с маленькими и не очень детьми в последнее время.

Засовывают руки и головы туда, куда не нужно

Чаще всего в западне оказываются детские руки и пальчики. Из каких только предметов спасатели их не доставали — пластмассовые игрушки, игровые автоматы, кресла-кровати, пепельницы. 
 

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС

Совсем недавно работники МЧС оказывали помощь 2-летней жительнице города Ветка, которая надела на шею пластмассовый бубен и самостоятельно снять не смогла. Девочка, к счастью, не пострадала. Как и 4-летний малыш, который надел горшок на голову — история комическая, но совершенно реальная. А в Калинковичах недавно 3-летний мальчик засунул голову в системный блок компьютера. Вот к чему приводит детская любознательность! 
 

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧСТот самый бубен на шее

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧСТот самый горшок

Очень любят дети засовывать пальцы-руки-головы в батареи. Откуда такой интерес к металлическим трубам, неясно. 
 

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС

Иногда дети умудряются застрять целиком в самых удивительных местах. Так, 3-летняя столичная жительница однажды застряла в собственном детском стульчике, а 8-летняя девочка не смогла выбраться из-под кровати. К счастью, мама была дома и вызвала спасателей. Юному спелеологу помогли выбраться из «пещеры». 

А 5-летний «борец с преступностью» однажды защелкнул на ногах металлические наручники. Как ни пытались родители их снять, ничего не выходило. Прибывшие спасатели распилили наручники напильником.

Прижимают пальцы дверьми

Засовывать пальцы в двери, кажется, любимое занятие наших детей. В некоторых случаях это заканчивается серьезными травмами. 4-летняя девочка из Минска, например, таким образом получила переломы двух пальцев левой руки — ей прижала пальцы металлическая дверь от подъезда.

Получают травмы, играя с велосипедом

Два брата (3 и 6 лет) играли с велосипедом в коридоре общежития, где живут с родителями. Мама отлучилась на кухню, а в это время младший ребенок случайно просунул палец между цепью и звездочкой в велосипедной цепи, после чего палец оказался зажат. Прибывшие спасатели при помощи гидравлических ножниц освободили руку ребенка. Малыш с перелом пальца руки попал в больницу.
 

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС


Вообще с велосипедами нужно быть крайне осторожными — важно объяснять детям, как ими правильно пользоваться. Застрявшие ноги/руки между педалями и цепью — очень частая причина, из-за чего приходится вызывать спасателей.

Попадают в неприятные истории на детских площадках

Внимательными нужно быть на площадках с горками и уличными тренажерами, причем это касается как малышей, так и детей постарше. Например, 13-летней жительнице городка Белыничи, однажды зажало ногу между ступеньками игровой горки. Девочка просто поднималась на игровую конструкцию и оступилась. А шестиклассница из Минска умудрилась засунуть палец в звенья цепи качелей на детской площадке. Спасатели помогли, дети успели только испугаться.
 

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС


А вот 2-летнему  малышу из города Ивье Гродненской области повезло меньше: во время игры с уличным тренажером он потерял палец. Мальчик засунул руку в конструкцию, когда на этом же тренажере занимался 9-летний ребенок.

Залезают на деревья, но не могут спуститься

Спасателям также приходится снимать детей (как мальчиков, так и девочек) с деревьев. В порыве помощи котятам юные супергерои ловко взбираются наверх, а вот слезть уже не могут — иногда из-за страха высоты, а иногда из-за того, что умудряются застрять между ветками деревьев. Причем, как правило, котята к моменту приезда спасателей спускаются вниз самостоятельно и уже оттуда наблюдают,  как работники МЧС снимают с деревьев детей.
 

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС


Часто мальчишки взбираются на карнизы, крыши домов, торговых павильонов, чтобы снять оттуда залетевший случайно мяч. Бывает, что обратно спуститься не могут. Так случилось с 10-летний могилевчанином, который залез на наклонную вершину моста через Днепр и застрял на высоте 10 метров. К счастью, прохожий заметил ребенка и вызвал спасателей. При помощи выдвижной  лестницы работники МЧС ребенка сняли.

Падают в подвалы и канализационные люки

Иногда дети получают травмы, проваливаясь в канализационные люки, выгребные ямы, открытые подвалы и смотровые ямы в гаражах. Так, в одной из деревень Гомельского района 6-летний мальчик играл с мыльными пузырями в компании других детей. Побежал за одним из пузырей, наступил на люк выгребной ямы жилого дома и провалился. Мама тут же бросилась спасать сына. Повезло, что колодец оказался неглубоким, и мальчик отделался ссадинами на плече и спине.

А в Новогрудке 4-летний мальчик попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Ребенок гостил у дедушки с бабушкой. В какой-то момент он остался без присмотра, зашел в гараж, где дедушка ремонтировал автомобиль, и провалился в открытый подвал глубиной полтора метра.
 

Случаются с детьми и вовсе непредсказуемые ситуации

В Лиде трехлетняя девочка выстрелила из пневматической винтовки в голову своего ровесника, который гостил у родственников. Воспользовавшись отсутствием взрослых, девочка взяла из шкафа заряженную пневматическую винтовку своего отца и выстрелила из нее в мальчика. С пулевым ранением ребенок был доставлен в больницу, к счастью, серьезно он не пострадал.

Все эти примеры показывают, как важно не упускать из виду детей, особенно это касается малышей.
 

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС

Для детей постарше тоже есть свои рекомендации:

  • Постарайтесь спланировать досуг детей;
  • Постоянно интересуйтесь у ребенка, с кем он проводит время, в какие игры играет со сверстниками;
  • Объясните детям, почему опасно лазить по деревьям, играть на стройках и  заброшенных зданиях;
  • Расскажите, что нельзя трогать бездомных животных и птиц;
  • Научите ребенка говорить твердое «нет», если ему не нравится или смущает то, что предлагают ему делать другие;
  • Убедитесь, что ребенок знает телефоны службы спасения — 101 и 112;
  • Покажите мультфильмы о правилах безопасного поведения. Например, «Волшебную книгу МЧС», в которой главные герои умный Бобер, беспокойная Птичка, любознательный Заяц и непослушный Волк попадают в разные опасные ситуации и находят правильный выход.

Помните, что безопасность детей во многом зависит от родителей.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас