Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

Люди тонут не так, как в кино. Важная информация для родителей

12 июня 2020 года

Гибель в воде — это вторая по частоте причина смертности от несчастных случаев у детей (первая — автомобильные аварии). Из десяти утонувших детей один гибнет на глазах у родителей, которые не понимают, что происходит.

Источник фото: Unsplash.om


С приходом жарких дней начали тонуть дети. Мы уже писали о том, что детям не нужна глубина для того, чтобы захлебнуться водой. Они могут утонуть в техническом колодце, в маленьком декоративном пруду или в бочке с водой. Еще одно обидное обстоятельство: когда некоторые дети тонут, родители этого не замечают.

В Республиканском центре пропаганды МЧС обращают внимание на то, что люди тонут не так, как в кино. Тонущий ребенок не размахивает руками и не кричит «Помогите!». Все силы утопающего уходят на то, чтобы сохранить дыхание, на речь просто не остается воздуха.

Если ребенок кричит и колотит по воде руками и ногами, скорее всего у него паника: наглотался воды или заплыл слишком далеко и испугался. Дети в этом состоянии еще способны контролировать свои движения и могут схватиться за брошенный спасательный круг.



Признаки того, что ребенок тонет:

—  Голова находится под водой. Ртом ребенок пытается хватать воздух.

— Тело находится в воде вертикально, ребенок не поддерживает себя движениями ног, движется как поплавок.

—  Глаза закрыты либо взгляд стеклянный, не фокусируется.

—  Волосы свисают на глаза, лоб, ребенок не пытается их убрать.

Стопроцентно определить, что ребенок тонет, достаточно сложно. Поэтому, заметив какие-то настораживающие признаки, окликните его. Если он может вам связно ответить, помахать рукой, значит, все в порядке. Если же ответа не последовало, у вас есть несколько минут, чтобы спасти его.
 

Источник фото: Unsplash.om

Если на ваших глазах тонет ребенок

Как поступить, если вы видите беду, но сами плохо плаваете или совсем не умеете? Главное — постарайтесь взять себя в руки, спасатель-паникер — плохой помощник. Если на пляже нет спасателей, осмотритесь, может быть, рядом есть люди, которые смогут помочь. Не пугайтесь, если никого не оказалось, главное — грамотно и последовательно действовать.

—  Ребенок недалеко от берега? Поищите вокруг предмет, который можно протянуть ему и помочь выбраться на сушу — это может быть палка, полотенце или футболка.

— Если нужно подплыть к утопающему, снимите верхнюю одежду и обувь, выверните карманы, чтобы в них не набралась вода.

— Подплыв на расстояние метра, бросьте ребенку круг или веревку и крикните, чтобы он схватился за этот предмет. Плывите обратно, через каждые 5-10 секунд оглядываясь, чтобы убедиться, что ребенок плывет за вами.

— Важно не давать ребенку схватиться за вас: в состоянии паники он может затащить вас под воду или помешать быстро выбраться на берег.

— Может случиться, что ребенок будет не в состоянии ухватиться за веревку. Тогда подплывите к нему сзади и подхватите за подмышки. Переверните лицом вверх, чтобы он мог дышать. Можно плыть на спине, положив на свой живот ребенка. Одной рукой придерживайте его, другой гребите.

— Ребенок ушел под воду? Нырните и обыщите дно. Обнаружив малыша, схватите его за руку, волосы или подмышки и всплывайте, сильно оттолкнувшись от дна.

Если ребенок наглотался воды

Немедленно вызовите «скорую». Пока медики в пути, проверьте, свободно ли ребенок дышит. Если вода попала в дыхательные пути, у него будет шумное дыхание со всхлипами, которые можно услышать, приложив ухо к груди.

Убедитесь, что во рту нет камней, водорослей и песка: проведите пальцем по всей полости рта, проверьте между деснами, зубами и губами.

Чтобы помочь ребенку откашляться, поверните его спиной к себе, одной рукой обнимите, немного надавливая на область желудка, а другой — наклоните вперед и слегка похлопайте между лопаток. Если он долго был под водой, положите ребенка к себе на колени лицом вниз, немного надавливая на живот — вода должна вытечь.

Если ребенок без сознания, а скорая все не едет, можно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Однако вы должны быть уверены в своих силах, так как при неумелых действиях можно навредить.

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: «Помощь рядом», где есть раздел «Первая помощь», оснащенный аудиоподсказками по оказанию первой помощи. Скачать приложение можно из Play Market или AppStore. Кроме того, спасатели приглашают вас принять участие в новом тренде в инстаграм. Повторите правила поведения у воды, запечатлите на фото свое «безопасное купание» и разместите у себя в инстаграм с хештегом #купаемсябезопасно. Все фотографии, отмеченные таким хештегом будут размещены в сториз страницы МЧС Беларуси. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас