Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Получение медсправок в школу и детский сад упростили. Разбираемся, как именно

08 июня 2020 года
4

Получение медсправки в школу и детский сад упростили — об этом специалисты сообщили на онлайн-брифинге ко Дню защиты детей. Прозвучала информация, что справку даже можно заказать онлайн. Родители начали обращаться в поликлиники, но столкнулись с тем, что их все равно просят прийти с ребенком на прием к педиатру. «Что же тогда изменилось?» — спрашивают читатели. 

Мы обзвонили несколько поликлиник, чтобы узнать, стало ли проще получить медсправку для ребенка. Сейчас для родителей актуальны справки для посещения лагерей, а также для поступления в школу и детский сад. В связи с эпидемией хочется пореже появляться в поликлинике, такое желание родителей совершенно понятно. 
 

Источник фото: pixabay.com

На сайте детской поликлинике № 4 мы обратили внимание на следующее сообщение.


В регистратуре поликлиники нам сказали, что для получения медсправки в детский сад или лагерь все равно нужно записываться к своему участковому врачу и прийти на прием с ребенком.

— Упрощается выдача справки, когда подаются списки из санстанции, был ребенок или не был в контакте с COVID-19, — объяснил сотрудник поликлиники. — Ежегодные медсправки в детсад и справки в школьный лагерь получаются в прежнем режиме.



В детской поликлинике № 15 тоже сказали, что для получения справки в лагерь нужно посетить поликлинику с ребенком. Эта справка выдается за три дня до начала лагеря — не ранее и не позже.  Получение медсправки в детский сад тоже проходит в обычном режиме.

— На приеме у педиатра уточните, каких специалистов нужно проходить. Потом записываетесь к ним и проходите. Упростили только получение справки для поступления в школьное и дошкольное учреждение.

Как именно «упростили», в регистратуре не знают, посоветовали записаться на прием к педиатру.

В детской поликлинике № 11 ничего конкретного ответить не смогли.

— Справку в школьный лагерь выдает педиатр, у него и уточняйте. Все равно вам надо за справкой прийти.

И в детской поликлинике № 2 также сказали приходить на прием.

— В любом случае вы должны подойти с ребенком к доктору, чтобы он осмотрел на педикулез. А с медсправкой в детский сад все точно так же: записывайтесь на прием к педиатру.

Получается, что онлайн-справка пока доступна только тем, кто был в списках санстанции из-за контакта с зараженными коронавирусом. Как упростилась процедура для тех, кто хочет взять обычную справку в школу и сад, в поликлиниках не знают.  За разъяснениями мы обратились к Татьяне Бурдь, главному специалисту отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси. 

— Если ребенок в течение года прошел медосмотр, при оформлении справки для зачисления в школьное и дошкольное учреждение засчитываются результаты предыдущих исследований, которые были проведены за этот период. Повторно проходить этих специалистов не нужно, но, возможно, педиатр назначит какие-то анализы, если посчитает это необходимым. 

Обратиться к своему педиатру в любом случае придется, подчеркивает специалист. 

— Как правило, на сайтах поликлиник есть возможность оставить онлайн-заявку для выдачи этой справки. Это не означает, что родители получат ее онлайн. Это просто заявка. С родителями свяжется сотрудник поликлиники и скажет, нужно ли проходить каких-то специалистов или достаточно просто появиться на приеме у педиатра. Визуально осмотреть ребенка все равно необходимо. 

Напомним, что для поступления в школу по месту жительства документы у родителей принимают с 12 июня по 15 августа (не по прописке — с 16 по 28 августа). К этому моменту у ребенка должна быть готова медсправка из поликлиники.

С детскими садами все сложнее. Ранее мы писали о том, что по Постановлению Министерства здравоохранения №37 от 10.04.2020 запрещается прием вновь поступающих детей в учреждения дошкольного образования. Сроки, когда этот запрет будет снят, чиновники пока назвать не могут. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
ЭтоПять8.06.2020 в 13:06
Очередная несусветная глупость. Для того чтобы взять справку, что ребенок здоров ему нужно подходить по поликлиникам в пандемию. И тем самым многократно увеличить риск заражения.
МааМама8.06.2020 в 14:43
Ну здесь хоть так, хоть справка. А вот с ребёнком надо заново на МРЭК идти и просто все Супер - получите списочек из 12 пунктов.....
Muggle9.06.2020 в 9:21
А толку?
Все равно надо проходить узких специалистов.
Фея)9.06.2020 в 21:55
Да, как обычно, наверху придумали, но при спускании указиловки вниз произошла потеря некоторых данных и получилась херня, впрочем в нашей белой раше, это в порядке вещей.
Обсуждают сейчас