«В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

04 июня 2020 года
17

В детском саду, куда ходит сын Алеси (имя изменено просьбе героини), у воспитателя обнаружили коронавирус, группу закрыли на карантин, но тестов на вирус семье пришлось ждать 4 дня. Почти всю информацию о самоизоляции мама получала из родительского чата, до специалистов дозвониться почти невозможно, говорит белоруска. Она рассказала нам о том, как сейчас работают с контактами первого уровня. 
 

Источник фото: unsplash.com

«Паники в родительском чате не было»

Трехлетний ребенок Алеси ходил в детский сад. 20 мая воспитательницу госпитализировали, а 24 мая у нее подтвердился коронавирус.

— Как ни странно, сообщила нам об этом сама воспитательница (из больницы!) в родительском чате. Сказала, что группа закрыта на карантин, и что она (воспитатель!) будет держать нас в курсе.

Родители отнеслись к этой новости спокойно, говорит минчанка. 

— У нас небольшая группа, ходили всего 7-9 детей. Родители встревожены, конечно, но на панику в чате не было даже намека.

25 мая группу закрыли на карантин на две недели. Администрация детского сада передала информацию о детях как о контактах первого уровня в поликлиники и санэпидемстанцию. Но делать тесты в первые 2-3 дня пришли лишь в несколько семей.

— Только у трех детей из группы взяли мазки в первые 2-3 дня, их родители подписали уведомление о режиме самоизоляции. Остальные просто ждали. Думаю, это связано с тем, что дети прикреплены к разным поликлиникам, и информация из санэпидемстанции поступила в эти поликлиники в разные сроки. 

По словам Алеси, первые дни была полная неопределенность.

 — Дозвониться ни до кого не получалось, а если удавалось, то там мне давали все новые и новые номера телефонов, где снова никто не отвечал либо выяснялось, что к ним информация еще не поступила. В саниэпидемстанции мне не смогли даже ориентировочно сказать, когда к нам придут делать тест. Лишь сообщили, что это будет сотрудник из нашей детской поликлиники. Хорошо хоть, родители в чате делились тем, что им удалось узнать.



28 мая, через 4 дня после подтверждения коронавируса у воспитателя, тест ребенку Алеси сделали.

— Пришла сотрудница поликлиники во всем обмундировании, дальше коридора проходить не стала. Сын хорошо относится к врачам, да и медик постоянно с ним разговаривала, поэтому весь процесс прошел гладко. Вечером того дня позвонила медсестра и попросила измерять ребенку температуру утром и вечером и дважды в день сообщать ей о его самочувствии.

О готовности результатов Алесе сказали очень расплывчато: «Может быть, и через два дня готов, а может и через пять дней не готов». Но на следующий день пришел ответ — отрицательный результат.

— Гора с плеч, — признается мама. — Оперативность обработки теста — это единственный плюс во всей этой ситуации. Насколько я поняла, проблема в неравномерной загруженности лабораторий, поэтому точно никто не может сказать, когда будут готовы результаты.

 «Сроки самоизоляции не указаны»

Но на этом расслабляться было рано, говорит героиня.

— Сначала медсестра по телефону сказала, что если результат отрицательный, то самоизоляция заканчивается. Но потом написала, что нужен второй мазок и что 14 дней положено отсидеть дома в любом случае.

Остальные родители в чате также получили инструкции, но у всех они были разные.

— Настораживает то, что у всех родителей из нашей группы разная информация, хотя ситуация одна и та же. Одним сказали, что через 14 дней можно ходить где угодно, если тест отрицательный. Другим — что нужно сделать экспресс-тест в поликлинике (то есть вести туда ребенка!). Третьим — что этот тест придут делать на дом, а четвертым — что срок самоизоляции отсчитывается со дня, когда информация поступила в поликлинику, и что повторный тест сделают только в конце этой недели.

При этом Алеся подчеркивает, что нареканий на работу поликлиники у нее нет.

— Ни к садику, ни к поликлинике никаких вопросов или тем более претензий нет. Проблемы связаны в первую очередь с расплывчатыми правилами самоизоляции.

Героиня видит два серьезных минуса. Во-первых, нечеткая формулировка в уведомлении о сроках.

— Уведомление об изоляции подписывается, когда берут мазок у ребенка. Четкие сроки в уведомлении не указаны, написано только, что нужно быть дома «в течение 14 дней». Это одна из самых серьезных, с моей точки зрения, недоработок, потому что создается впечатление, будто срок самоизоляции отсчитывается не со дня последнего контакта с заболевшим, а от даты подписания уведомления (а это от недели до десяти дней разницы).

При этом в документе «Требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции» (Постановлении № 208 от 8 апреля 2020 года) говорится о 14 днях с момента последнего контакта, а значит, все-таки подразумевается именно этот срок. То есть в первые дни самоизоляции дети ходили в детский сад, подчеркивает мама. 

Во-вторых, Алеся считает неправильным тотальный запрет на прогулки.

— Мне кажется, что все-таки нужно предусмотреть для детей хоть какую-то возможность выходить на свежий воздух. В постановлении есть оговорка, что можно выходить в маске в случае крайней необходимости в ближайшие магазин или аптеку, а также выносить мусор. Но даже если бы я пошла выносить мусор с трехлетним ребенком, сомневаюсь, что это сочли бы «случаем крайней необходимости». Разумнее было бы оговорить длительность прогулок (допустим, максимум 15 или 20 минут), дистанцию (например, не приближаться к другим людям ближе, чем на три метра) и/или определенное время. Сейчас рано светает, и мы могли бы гулять тогда, когда на улице еще никого нет.
 

Источник фото: unsplash.com


При этом белоруска говорит, что их самоизоляцию никто не проверял.

— Моего ребенка милиция пока не проверяла, к некоторым детям из группы приходили по несколько раз. А родственникам и вовсе можно ходить куда угодно. Как я поняла из текста Постановления, контакты второго уровня самоизолируются только при наличии респираторных симптомов.  .  

«Сына поведу в сад»

На больничный Алеся не уходила: у нее есть возможность работать удаленно, хотя делать это сложно с маленьким ребенком.

— Больничный лист я не могла взять по ряду причин. Говорят, что он положен, но мне его не предлагали, а я и не спрашивала. У меня сейчас две работы на удаленке, и я не могу их оставить. 

30 мая ребенку снова сделали тест, а 3 июня пришел второй отрицательный результат.

— Даже не верится, что мы так легко отделались, — говорит минчанка.

Группа детского сада открывается 8 июня. Несмотря на трудности с изоляцией, героиня собирается вести сына в детский сад из-за того, что ей нужно работать. 

— У меня две работы, и если со второй я справляюсь и так (как справлялась во время декрета), то выполнять первую, когда ребенок дома, практически невозможно.

О чем говорится в постановлении?

Вот то самое постановление № 208 от 8 апреля 2020 года (там же есть форма требования, которое подписывала героиня).

О контактах и сроках в документе говорится:

3. Установить, что самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (далее — граждане):

3.1. имеющие инфекцию COVID-19;

3.2. относящиеся к контактам:

  • первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, — в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта*;
  • второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов — на период наличия указанных симптомов*.

Также в постановлении сказано, что срок самоизоляции может быть продлен по решению организации здравоохранения, которое осуществляет медицинское наблюдение за гражданином.

Для находящихся в самоизоляции предусмотрен больничный лист на этот период.

Граждане, которые находятся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением посещения ближайшего магазина, аптеки, выноса мусора и при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости нужно использовать маску и не контактировать с другими людьми.

Вы/ваш ребенок были контактом первого уровня или переболели COVID-19? Расскажите, как прошла ваша изоляция? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас