«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии

28 мая 2020 года
6

Несмотря на эпидемию, детские лагеря совсем скоро начнут свою работу. Школьные — с 1 июня, оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием — с 15 июня. Судя по всему, заявок на на них достаточно. Мы выяснили, как работники лагерей намерены защищать себя и детей от вируса. 

Источник фото: unsplash.com


Безопасность — это главное, что сейчас беспокоит родителей, которые задумываются о лагере для детей. Ребенок Жанны учится в одной из школ Минска. Недавно мама узнала о графике работы школьного оздоровительного лагеря. И возмутилась: 

— В лагерь записались около 30 детей, работать он будет на базе другой школы, то есть объединяют несколько школ. В сложившейся эпидемиологической обстановке и родителя, и учителя считают, что это недопустимо! Это огромный рассадник инфекции, если кто-то уже болеет или заболеет коронавирусом. Это не соответствует никаким нормам СанПиН, — говорит мама.

Она намерена обращаться в разные инстанции с требованием, чтобы в лагерях не объединяли детей из разных школ. 

Потоки детей пересекаться не будут

Не получится ли так, что из-за объединения школ риск подхватить инфекцию в лагерях будет выше, чем во время учебы? Об этом мы поговорили с начальником управления по образованию администрации Партизанского района Минска Вероникой Рудой. Специалист рассказала, что потоки детей пересекаться не будут. 

— Согласно приказу в лагере дети должны находиться в группах не более чем по 15 человек. У нас даже, наверное, получится еще меньше детей, поскольку район небольшой по количеству школ и учащихся. Да, мы будем объединять школы «кустовым способом», например, в одной школе будут размещены лагеря двух других школ. Родителям не стоит этого бояться. Наоборот, это безопаснее, ведь детям не нужно будет ходить на обед в другую школу (питание обычно организовано в одной школе на несколько ближайших школьных лагерей — прим. Ред).

В самой школе детей из разных лагерей объединять не планируют, школьники будут находиться в своих небольших группах, объяснила специалист. У каждой группы будет даже собственный санузел. 

— Остаются все те же же меры профилактики, что и были раньше в школах. Детям будем измерять температуру и записывать показания в специальный журнал. Будем тщательно обрабатывать помещения, контролировать мытье рук. На входе будут установлены дозаторы с дезинфектором. 

Взрослые примут меры по дистанцированию детей:

— Будем разделять потоки детей в первые недели работы. Школьные лагеря начинают работу с 1 июня, в это же время будут сдавать экзамены выпускники. В таком случае испытания будем проводить на 2-3 этаже, а школьный лагерь разместим на первом.

От массовых мероприятий в школьных лагерях планируются отказаться, подчеркивает Вероника Рудая. 

— Будем организовывать небольшие развлекательные мероприятия для детей из разных групп на свежем воздухе или в классах, если погода не позволит выйти на улицу.

На данный момент в управлении получили 400 заявлений от родителей из 14 школ. На всякий случай в школьных лагерях планируют организовать «комнату изоляции»:

— Если вдруг у ребенка будут замечены признаки ОРВИ или у него поднимется температура, то мы сразу позвоним родителям и отведем этого ребенка в отдельную комнату, где он сможет подождать их приезда. Конечно, он там будет находиться не один, а с учителем.

Ребенку нужна будет справка от врача-инфекциониста

Наряду со школьными лагерями совсем скоро начнут принимать детей летние загородные лагеря с круглосуточным пребыванием. По рекомендации Министерства здравоохранения их открытие сдвинули на 15 июня.

В лагере «Спутник» все готово к приему детей, рассказала ведущий специалист по маркетингу Екатерина Беленкова. 

— Запланировано 4 смены с размещением в корпусах. Кроме того, как и в прежние годы, будет организован палаточный лагерь в несколько смен, начиная с 6 июля. Желающих уже много. Например, на первую и вторую смены палаточного лагеря уже заняты все места.
 

Источник фото: unsplash.com


В связи с эпидемией в лагере позаботятся о безопасности. 

— Для поступления в лагерь родители ребенка должны будут предоставить справку от инфекциониста, в которой будет указано, что ребенок не является контактным лицом. Каждый день детям и работникам лагеря будем измерять температуру.

Кроме того, в лагере будут приняты меры по дистанцированию, заверила нас специалист.

— Если раньше в комнатах у нас жили по 5-6 детей, то теперь по 4. То же самое касается палаточного лагеря. Теперь в палатку будут селить не 10-12 человек, а по 8. Планируем проводить дезинфекцию корпусов и палаток.

Закупили инфракрасные термометры

Директор УП «Минский хладокомбинат №2» Александр Рубинов рассказал, что в их оздоровительном лагере «Лесной» в Молодечненском районе планируют набирать детей с 15 июня до 31 августа в 4 смены.

— Размещать детей будем в комфортных корпусах на 96 мест каждый. Желающих достаточно. Лагерь будет полностью обеспечен антибактериальным мылом и антисептиками. Детям будут каждый день измерять температуру. Мы даже закупили для удобства измерения инфракрасные термометры.

В остальном работники планируют придерживаться рекомендаций санитарных служб. Развлекательные мероприятия будут проводить в том же формате, что и ранее, "чтобы жизнь детей в лагере была интересной и насыщенной". А вот родительские дни отменят, чтобы обезопасить себя и отдыхающих детей.

При поступлении в лагерь ребенок должен будет иметь при себе справку о состоянии здоровья и сделанных прививках, как и раньше.

— Каких-то дополнительных справок от врачей-инфекционистов пока не нужно. Таких указаний к нам пока не поступало.

Развлекательные мероприятия пройдут по плану, но родительские дни отменят

В социальном комплексе «Горизонт», под управлением которого находятся два лагеря «Волна» и «Горизонт», нам рассказали, что планируют организовать 4 смены за лето. Размещать детей будут в корпусах и палатках. 

В лагерях всегда требовали от родителей справку о состоянии здоровья ребенка. Вероятнее всего, понадобится еще справка от врача-инфекциониста.

— Как и прежде, у нас в лагерях будут работать медицинские сотрудники, и мы будем постоянно следить за состоянием здоровья детей. При этом мы планируем проводить все развлекательные и образовательные мероприятия в лагере, соблюдая меры безопасности. Важно, чтобы это не испортило отдых детям. Единственное, вероятнее всего мы отменим родительский день. Что-то приехать и передать ребенку можно будет, конечно. Но посещения, наверное, будут запрещены. Это важно для безопасности детей.

Несмотря на эпидемию в стране, в лагере забронированы почти все места:

— На данный момент у нас почти 100% бронирование. А это в лагере «Волна» — 264 детей, а в лагере «Горизонт» — 1080. Есть только пару мест в последнюю смену. Мы уже просто записываем детей в резерв.

Персонал лагеря будет носить защитные средства

Специалист по рекламе Вероника Бирета рассказала, что этим летом школа Streamline планирует провести два лагеря:

— Первый лагерь — языковой с английским для школьников 8-15 лет в ДРОЦ «Лесная Поляна» (Сморгонский район). Второй — городской лагерь с английским языком для ребят 7-12 лет. Смены стартуют с 22 июня.

Для лагерей нужна будет справка, полученная за три дня до старта смены. В день прибытия ребенка осмотрит медработник. 

— В выездном лагере в Лесной Поляне детям измерят температуру и осмотрят на наличие признаков ОРВИ, а также будут круглосуточно следить за их температурой. Помещения будут проветриваться и дезинфицироваться, руки и обувь будем регулярно обрабатывать антисептиками. Персонал лагеря будет носить защитные средства.
 

Источник фото: unsplash.com


В городском лагере City Сamp также каждый день детям будут измерять температуру, обрабатывать руки и обувь антисептиком. Помещения будут проветриваться и дезинфицироваться. Кроме того, по правилам, дети каждый день должны будут приходить на занятия в масках и выбрасывать их на входе.

По словам специалиста, родители активно интересуются лагерями, не без опасений, конечно. Но запись идет, и смены заполняются. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас