Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Важный вопрос: сколько сахара можно есть детям?

15 мая 2020 года
5

В 2-3 года на ребенка обрушивается настоящее сахарное цунами. Посиделки в кафе с десертами, семейные праздники с пирогами, утренники в детском саду с пирожными. Мороженое на улице, в бассейне и вообще каждый день летом. Ну и, конечно, газировка и сок из пакетов. В «Большой книге о еде и детях» авторы рассказывают, как правильно ограничивать детей в сладком. С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги.
 

В том, что мы буквально осыпаем сладостями наших детей, нет ничего удивительного. Стоит дедушке принести булочки или мороженое, как настроение сразу поднимается. Да и кто променяет шоколадные хлопья на завтрак на ржаной хлеб с молоком? Согласитесь на мороженое в супермаркете — и вернетесь домой в компании сияющего принца, а не злобного маленького монстра.

Поэтому как родителям вам проще свернуть на сахарную дорожку, чем противостоять лавине искушений. Сама мысль о борьбе представляется безумной, но если вы уверены в своем решении, у вас есть все шансы развернуть колесо в обратную сторону. Дети тоже по-своему мудры. Попробуйте объяснить причину отказа. Ниже перечислены некоторые из возможных аргументов.

Аргумент № 1. Сладости бедны витаминами и антиоксидантами

Главная причина, по которой следует уменьшить потребление добавленного сахара, в том, что в противном случае ребенок будет потреблять недостаточно питательных веществ. Дети едят не так много, их желудок мал. Поэтому все, что в него попадает, должно быть питательно.

Но сахар — чистая химическая субстанция. В процессе его получения — рафинирования из сахарного тростника или свеклы —  все витамины, антиоксиданты и клетчатка растительного сырья остаются «за бортом». А они служат смазочным маслом в сложном молекулярном механизме человеческого тела.

Представьте, что в моторный отсек бросили лопату щебенки. Примерно то же происходит с организмом, когда в него попадают процессированные сладости.

120 г желейных конфет по количеству калорий эквивалентны трем колбаскам гриль с двумя отварными картофелинами, двумя соцветиями брокколи и тремя морковками и покрывают примерно треть суточной нормы. По питательным веществам сравнение еще больше не в пользу сладостей.
 

Аргумент № 2. Берегите зубы

Сохранность зубов — вторая важная причина, по которой дети должны употреблять меньше сахара. В каменном веке, когда наши предки жили охотой и собирательством, кариеса как такового не было, хотя не существовало ни зубных щеток, ни обогащенной фтором зубной пасты.

На самом деле, белая зубная эмаль состоит из невероятно прочного вещества. Но когда мы едим сладкое, мы как будто поливаем ее кислотой. Бактерии во рту перерабатывают сахар в кислоту, которая разъедает эмаль. Молочные зубы особенно чувствительны, поскольку слой эмали на них гораздо тоньше.

Чистка обогащенной фтором пастой — защита, хотя и не очень надежная. Дырки все равно образуются. В последние годы стоматологи отмечают стремительный рост кариеса среди детей младшего школьного возраста, и исследования отчетливо демонстрируют связь заболевания с употреблением подслащенных напитков.

Но сколько сахара может выдержать эмаль — вопрос индивидуальный. Одни едят сладости целыми днями и пренебрегают зубной щеткой, тем не менее имеют здоровые зубы. А у других запросто образуются дырки. Но отчетливо прослеживается закономерность: чем больше сладкого ест ребенок, тем выше риск раньше времени познакомиться с бор-машиной. Когда наши дети будут употреблять столько сахара, сколько их сверстники в каменном веке, дантистам придется искать другую работу.

Аргумент № 3. Сахарный монстр никогда не насытится

Третья причина в том, что сахар притягивает сахар. Тяга к сладкому тем больше, чем больше его ест ребенок. И чем больше вы даете, тем больше он клянчит.

Когда мы едим сладкое, посылаются соответствующие сигналы в так называемый центр удовольствия в мозге, и образуются вещества, прежде всего дофамин, заставляющие нас чувствовать себя на седьмом небе. Проблема в том, что «центр удовольствий» не так-то легко выключить. Если ребенок привык получать в пятницу вечером пятнадцать конфет, пять-шесть — что, в общем-то, и есть предел дозволенного, — его не удовлетворят. Планка снижается не так легко и приятно, как повышается.

В мозгу закрепляются ассоциации сладкого с определенными ситуациями. Получил ребенок мороженое в бассейне — есть риск, что он будет клянчить его там и в следующий раз. А если вы пьете лимонад по пятницам, нарушение этой традиции будет стоить вам нервов. Почему так не бывает с брокколи или зеленым горошком?

Чувство наслаждения — главная причина привыкания к сахару. Поэтому было бы разумно исключить сладости из повседневного рациона. Берегите лакомства для особых случаев. К примеру, Рождество бывает раз в год, и если детское шампанское ассоциируется у ребенка с этим праздником, это куда менее значительная проблема, чем привычка к лимонаду по пятницам. 

Аргумент № 4. Сладкое плохо насыщает

Помимо того, что мозг требует сладкого, в ситуации перенасыщения сахаром он побуждает нас есть все больше. Мы переедаем, потому что лимонад и пирожные плохо насыщают. Исследователи сравнили эффект насыщения одинаковым количеством калорий от сахара и сливок. В результате насыщение от сливок отказалось куда более продолжительным.
 

Источник фото: unsplash.com


Объяснений тому множество. Одно состоит в том, что некоторые виды гормонов насыщения выбрасываются в кровь, когда мы едим жиры. Другое — что потребление сладкого вызывает резкое повышение сахара в крови с последующим не менее резким понижением. А стабилизация сахара на нормальном уровне снова инициирует выброс гормонов голода.

То, что сахар и быстрые углеводы плохо насыщают, является одной из возможных причин сегодняшней распространенности ожирения и избыточного веса. Мы «перебираем» калорий, и это веское основание снизить в рационе количество сахара.

Аргумент № 5. Злоупотребление сладким ведет к ожирению печени

Все большее число научных исследований свидетельствует, что сладкое в избыточных дозах повышает риск ожирения печени. Ранее это заболевание связывали прежде всего с алкоголизмом, но сегодня в Европе и Америке в среднем один ребенок из десяти страдает ожирением печени.

Как считают ученые, проблема в том, что в состав белого сахара входит фруктоза. Фруктоза содержится во фруктах, и одно это является для нас основанием считать ее полезной. Но она плохой источник энергии для клеток, поэтому печень берет эту функцию на себя. Когда мы употребляем фруктозу в больших количествах, — к примеру, пьем много газировки или едим сладости, — печень начинает вырабатывать жир, что, в свою очередь, вызывает разрушение липидов крови.

К примеру, датские ученые показали, что у детей уровень липидов в крови в понедельник меньше, чем в пятницу. Очевидно, сказываются воскресные посиделки в кафе и угощение у бабушки с дедушкой. Если мы злоупотребляем сладким изо дня в день, продуцирование жира в печени приводит к его накоплению, отчего и развивается заболевание. Ученые называют это метаболическим синдромом, который выражается в разрушении липидов крови, повышенном сахаре и давлении и ожирении. Кроме того, он увеличивает риск развития диабета 2 типа, который поражает в основном людей пожилого возраста и потому еще называется «старческим».

Хорошая новость в том, что наш организм в состоянии позаботиться о себе сам. Когда дети с избыточным весом снижают в рационе количество сахара, выработка жира в печени идет на убыль, и метаболизм постепенно нормализуется.

Сколько сахара можно есть детям?

Поскольку сахар содержится во всем, начиная от порошковых супов и заканчивая кровяной колбасой, нам, родителям, бывает трудно определить, сколько же его поглощает ребенок.

Самые вредные поставщики сахара — сладости и подслащенные напитки. Добавьте к этому то, что поступает в нас из соков, выпечки, хлопьев на завтрак и подслащенных молочных продуктов, таких, например, йогурты. 

Всемирная организация здравоохранения считает, что допустимая норма сахара  должна быть не выше 5 %  от всех дневных калорий, то есть примерно шесть кусочков сахара в пересчете на 5-летнего ребенка. 

Как снизить содержание сахара в рационе?

1. Делая  покупки в супермаркете, читайте списки ингредиентов

Ищите в перечне сахар под всеми его именами (список выше).Избегайте продуктов, на этикетках которых сахар значится в числе главных составляющих (то есть в начале списка). К таким, к примеру, относится соус «Терияки» или подслащенный йогурт. Некоторые американские сорта кетчупа содержат более 20 г сахара, в том или ином его виде, на 100 г общего веса.

2. Следите, чем вы завтракаете и перекусываете

В домашней еде обычно не слишком много сахара, но завтрак может оказаться ловушкой. Съев 100 мл йогурта с фруктовым наполнителем, ребенок рискует проглотить до пяти кусочков сахара. Между тем как йогурт, который вы приготовите сами, не содержит сахара вообще. Что же касается хлопьев, здесь все зависит от того, какой сорт вы выбираете. Читайте состав на упаковке, а еще лучше, сделайте мюсли сами. Если же ребенок ест кашу, добавляйте как можно меньше сахара или варенья. А еще лучше приправьте блюдо корицей, кардамоном или тертым яблоком.

Еще одна ловушка — перекус. Дав ребенку булочку, вы тем самым предлагаете ему 4 кусочка сахара.

3. Вода или молоко на каждый день, сладкая газировка — на праздник

Подслащенная газировка не содержит необходимых нашему организму питательных веществ. Исключите ее из своей повседневной жизни или приберегите на Пасху или Рождество. Замените ароматизированной газированной водой, а на праздники — соком. Купите концентрат, который можно разбавлять чистой водой, с газом или без. Если добавить в нее свежевыжатый лимон, тоже должно получиться неплохо. А для повседневного употребления оставьте воду или молоко. Вода лучше!

4. Уполовиньте количество сахара в выпечке

Когда печете сами, добавляйте вполовину меньше сахара, чем указано в рецепте. Вы не заметите разницы, уверяем.

5. Ешьте мороженое собственного приготовления

В него совсем не обязательно добавлять много сахара. А вместо покупного фруктового льда можно заморозить зеленый виноград или грушу, порезанную на тонкие ломтики. Будет не хуже, чем из супермаркета.

6. Приучайте детей к темному шоколаду

Многие считают, что шоколад с высоким содержанием какао не подходит малышам, и вместо него покупают молочный. Но в одной дольке молочного шоколада содержится приблизительно 1,4 кусочка сахара, что фантастически много в пересчете на плитку средней величины. В 70-процентном шоколаде его примерно вполовину меньше.

Ребенка можно научить любить горький шоколад, который в этом отношении не лучше и не хуже любого другого вкуса. По крайней мере, такая вероятность есть.

7. Разбавляйте варенье свежими ягодами

Сахар необходим в варенье для сохранности ягод. Если хотите уменьшить концентрацию сахара, разбавляйте варенье свежими ягодами (или из морозильной камеры).

8. Научитесь говорить «нет»

Поскольку сладкое продается буквально на каждом шагу и многие дети его любят, попытки ограничить ребенка в конфетах или мороженом чреваты конфликтами.

Чтобы успешно удерживать потребление сахара на допустимом уровне, вам надо вооружиться одним простым, но недвусмысленным словом: «Нет». Чтобы ребенок лучше вас понял, будет нелишне объяснить ему причину отказа и даже провести некоторые отвлекающие маневры, например:

В магазине. Нет, сегодня не суббота, мы не будем покупать сладости. Если есть их много, можно разбудить вредного тролля, который испортит тебе зубы. Но я могу предложить тебе яблоко. Какое хочешь, красное или зеленое?

В парке. Знаешь, это занудство, но нашему телу бывает плохо от сахарной ваты. Тут столько всего интересного. Хочешь покататься на американских горках?

На празднике в школе или детскому саду. Понимаю, что ты хочешь еще печенья, но оно становится вредным, если съесть больше, чем три штуки. Если мы поделим все эти печенья, выйдет шесть кусочков и еще немного. Ну что, так и сделаем?

Ваша задача как родителей — научить знать меру в сладком. Но это совсем не значит, что жизнь должна стать тоскливой.

9. Предлагайте лакомства без добавленного сахара

Существует немало блюд, которые ощущаются как праздничные и при этом не содержат добавленных порций сахара. К примеру, к пятничной вечеринке вы можете смешать изюм, орехи и темный шоколад. А в субботу можно полакомиться половинками сушеных абрикосов в лакричной пудре. Предложите ребенку жевать во время фильма сушеное манго или фруктовый батончик. В интернете вы найдете массу полезных рецептов. Одни подслащивают блюда финиками, которые содержат много клетчатки и питательных веществ, другие предпочитают каплю меда.

Даже если сегодня особенно трудно установить границы в употреблении сахара, вам необходимо это сделать вопреки чудовищному социальному давлению.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас