Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Вы можете не верить, но на фото бабушка. Просто внуки у нее появились очень рано Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Иммунитет можно «обучить». Поговорили с педиатром, у которого дети почти не болеют

22 мая 2020 года
41

Рано или поздно дети начинают болеть. Особенно в детсадовском возрасте, когда встречаются со множеством вирусов и бактерий. Как можно повысить устойчивость ребенка к инфекциям? Врач-педиатр Татьяна Докторевич верит в силу закаливания и убедилась в его эффективности на собственном опыте — ее дети практически не болеют. 

Большую роль в защите от инфекций играют барьерные функции слизистых оболочек и кожи. У детей механизмы защиты от инфекций несовершенны, их нужно «обучать», убеждена Татьяна Докторевич.

— Если ребенок с детства живет в «тепличных» условиях, организму не приходится сталкиваться с неблагоприятными воздействиями. Его иммунитет не учится «работать» правильно. Защитные функции слабеют, и ребенок может заболеть от малейшего дуновения ветра. 

Медик подчеркивает, что причинами болезней являются инфекционные агенты, а не сам сквозняк, как думают некоторые родители. Просто при медленных реакциях иммунной системы возбудитель быстрее проникает в организм, с легкостью минуя «барьеры». А при грамотном закаливании детей можно укрепить естественную защиту организма от инфекций и «научить» ее противостоять возбудителям. В этом педиатр убедилась на личном опыте.

— Старшую дочь я стала закаливать с 5 лет, а младшего сына — с рождения. 10-летняя дочь в последний раз болела в 2016 году. В весенне-осенний период, конечно, насморк небольшой бывает, но не более того. Младший сын, которому сейчас 1,9, болел один раз в 8 месяцев. Был насморк и температура однократно (и то скорее всего это была реакция на зубы). Мне кажется, что помогает именно закаливание, а также разнообразное питание и активный образ жизни.

Пять составляющих успешного закаливания

Чтобы закаливание принесло пользу, нужно соблюдать определенные правила. Без них вы просто впустую потратите время, убеждена доктор. 

— Позитивный настрой. Объясните ребенку, что и зачем вы будете делать, проводите закаливание в игровой форме. Еще лучше, если вы покажете пример или будете закаливаться вместе. И ни в коем случае не делайте с ребенком то, что не готовы попробовать на себе. Если ребенок капризничает, измените время или способ закаливания.

— Регулярность. Закаляться нужно каждый день. После перерыва в 7-10 дней придется начинать процесс закаливания с самого начала, поскольку детский организм уже «забудет» предыдущие воздействия.

— Постепенность. Начинать закаливающие процедуры нужно с воздействия на небольшой участок кожи, например, стопы или кисти рук, а лишь потом переходить к спине и груди. Аналогично со временем воздействия: стартуем с нескольких секунд и постепенно увеличиваем продолжительность закаливающих процедур.

— Индивидуальный подход. Обязательно нужно учитывать особенности ребенка при выборе процедур, а также следить за его самочувствием. Для детей с хроническими заболеваниями или ослабленных детей температура воздуха и воды при закаливании должна быть выше рекомендуемой на 2-4°С.

— Комплексность. Не ограничивайтесь одним способом закаливания, чтобы всесторонне укрепить защитные функции организма.

В момент начала закаливания ребенок должен быть полностью здоров. Если во время закаливающих процедур ребенок заболел, то, увы, все процедуры придется отменить и потом начинать заново.

Существуют разные варианты закаливания, которые подходят детям. 

Воздушные ванны

Воздушные ванны можно проводить детям с рождения. Грудничков с первых дней жизни можно оставлять на несколько минут голышом при температуре воздуха в квартире +22-24°С. Далее постепенно увеличиваем время процедуры. Детям до 3 лет полезно играть дома в одном нижнем белье при комнатной температуре.

— Мой сын обычно играет дома в трусиках и майке, босиком. Окно открыто в комнате практически круглосуточно. Воздушные ванны дома он принимал с самого рождения, голышом после ванной всегда проводил от 10 до 30 минут. 
 

Источник фото: архив героини


Идеальной порой года для начала закаливания является лето. Начинать сам процесс стоит постепенно: сначала оставьте на ребенке легкие штанишки и футболку на 5 минут. Потом постепенно "раздевайте" ребенка и увеличивайте продолжительность закаливания. 

— Учтите, что в это время ребенок должен активно двигаться. Например, с ним можно поиграть в мяч, потанцевать или попрыгать, чтобы ребенку было весело и интересно. Если вы заметили у ребенка озноб или "гусиную кожу", его стоит сразу же одеть. Вероятно, вы слишком резко приступили к закаливанию. 

Медик напоминает, что идеальная температура воздуха в комнате ребенка — 20-22 °С. Это тоже своего рода элемент закаливания. Важно регулярно проветривать помещение.

— Дети, особенно дошкольники, чувствительны к отсутствию свежего воздуха. Они тогда становятся вялыми, раздражительными, у них снижается аппетит, нарушается сон.

И не стоит забывать про прогулки на свежем воздухе, это тоже своеобразный элемент закаливания.

— На улицу с детьми мы ходим каждый день, минимум час проводим на свежем воздухе в любую погоду. Исключением является дождь или штормовое предупреждение, а просто ветра никто в нашей семье не боится.

Приучайте детей иногда ходить босиком по траве и земле. Главное, чтобы это был безопасный участок земли без битых стекол и хвойных иголок.

— В теплое время года во дворе нашего дома дети ходят босиком. Причем я не ограничиваю их по времени, они бегают без обуви столько, сколько хотят. И я тоже с удовольствием к ним присоединяюсь.
 

Источник фото: архив героини

Обтирание водой

Это самый мягкий вариант закаливания с водой, который практически не имеет противопоказаний, поэтому такой способ можно практиковать с рождения.

— Начинать стоит с обтирания мягким влажным полотенцем, смоченным теплой водой с температурой 36 °С, и постепенно снижать температуру на 1-2 °С. Продолжительность обтирания не должна превышать 2-4 минут. После процедуры ребенка нужно насухо вытереть полотенцем до легкой красноты. Детям до 3 месяцев сначала проводят обтирание сухой фланелевой пеленкой или мягким махровым полотенцем, совмещая процедуру с воздушной ванной. Спустя две недели пеленку можно слегка смочить теплой водой.

Обливание водой

Такой вариант закаливания можно пробовать с 9 месяцев. Обливание водой может изначально не понравиться ребенку, поэтому приучать к нему нужно постепенно. Сначала обливать теплой водой ручки и ножки ребенка и сразу же растирать их полотенцем. Постепенно можно переходить к обливанию спины и груди. 

— Температура воды зависит от возраста: с 9 до 12 месяцев — начинаем с 36°С и доводим до 28°С, 1-3 года — с 34°С до 25°С, 4-5 лет — с 33°С до 22-24°С. С детьми старше 5 лет все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка. Можно понижать температуру и ниже 22°С, если ребенку нравится сам процесс и он хорошо реагирует на более низкие температуры. Кто-то и в прорубь с родителями ныряет и чувствует себя при этом замечательно, но это редкость. 

Температуру следует снижать поэтапно: на 1-2°С раз в  5-7 дней. Если малыш плохо засыпает после обливания, такую процедуру лучше проводить в первой половине дня.

Если ребенку не понравилось обливание и вы никак не смогли приучить его к этой процедуре, то можно попробовать купать его с открытой дверью в ванной, советует медик. Со своим сыном Татьяна практиковала именно этот способ. 

— Сын купается в ванной с открытой дверью с рождения. После купания мы обливаем его водой с температурой около 26-27°С. Контрастный душ пока ему не нравится, и я не настаиваю.
 

Источник фото: архив героини

Прохладный душ

Если ребенок хорошо переносит обливание, можно переходить к более интенсивному способу закаливания. Прохладный душ подойдет подросшим закаленным детям, которые не боятся воды и холода. Начинать сам процесс закаливания с этой процедуры не стоит.

— В конце ежедневных водных процедур постепенно снижайте температуру. В первый раз включите прохладную воду на пару секунд и облейте ребенку ножки. Постепенно увеличивайте время процедуры до 10 секунд. Далее можно поливать ручки, постепенно переходя к спине и груди. Потом начинайте снижать температуру воды на 1-2°С раз в 5 дней, доведя ее до 18°С.

После такого душа разотрите ребенка сухим полотенцем легкими массирующими движениями. Не допускайте появления "гусиной кожи". 

Контрастные ванны для ног

С детьми старше года можно пробовать контрастные ванны для ног.

— В один тазик наливаем воду фиксированной температуры (38–39°С), а в другой — на 1-2°С в холоднее. Сначала ребенок опускает ноги в горячую воду (на 1-2 минуты), потом на 5 секунд в прохладную. Процедуру повторяем 3-5 раз, затем вытираем ноги полотенцем. Раз в 5-7 дней температуру более прохладной воды снижаем на 1-2°С, постепенно доводя до 18°С. С окрепшими детьми можно завершить процедуру холодной водой, ослабленным — лучше в конце погреть ножки в теплой воде.

Контрастный душ

Детям с полутора лет можно проводить закаливание контрастным душем. Начинать нужно с разницы в 10 градусов, например 34°С и 24°С, чередуем воздействие по 2-3 секунды. Далее увеличиваем сначала продолжительность процедуры (за 7-10 дней можно довести время контрастного душа до 20-30 секунд).

Затем можно постепенно увеличивать разницу температур (35 °С и 23°С, 36°С и 22°С), доводя до 18°С прохладную воду и до 40°С — теплую. Количество подходов в итоге должно быть не более 5, каждый подход длится по 30 секунд.

На начальных этапах контролировать температуру можно так: заранее отрегулируйте температуру воды из душа. Поставьте в ванной рядом емкость с более прохладной водой. И чередуйте воду из душа и из ковша. В дальнейшем можно ориентироваться на ощущения. 

— Моя старшая дочь начинает купаться в ванной при температуре 36-38°, находится там минимум час, за это время вода сильно остывает. Это тоже своего рода закаливание. Контрастный душ она использует только для ног, выше обливаться ей некомфортно. Я не настаиваю, а прислушиваюсь к ее ощущениям. А вот сама закаливаюсь с помощью контрастного душа с удовольствием.

Прохладные напитки 

Медик советует постепенно приучать ребенка к прохладным напиткам, можно предлагать ему пить кефир или молоко прямо из холодильника. Проводить такое закаливание стоит шаг за шагом, постепенно снижая температуру напитка. Сюда же можно отнести мороженое или замороженные ягоды. От такого способа закаливания не откажется ни один ребенок.

Схема закаливания детей по возрастам

С рождения до 3 месяцев:

— ежедневные общие ванны в воде с температурой 36-37°C;

— умывание, начиная с температуры 28°C с постепенным снижением до 20°C;

— обтирания сухой пеленкой;

— воздушные ванны дома, начиная с 3-5 минут и постепенно увеличивая время;

— прогулки на свежем воздухе: начиная с 10-15 минут в зимнее время при температуре не ниже 10°C, 20-25 минут — летом, увеличивая время ежедневно на 10-15 минут. Общее время прогулки зимой — час-полтора, в теплый сезон — 2 часа.

С 3 до 9 месяцев:

— купание и умывание, как и в предыдущей возрастной группе;

— обтирание влажным полотенцем с температурой 33-36 °С (только ручки и ножки), с понижением температуры на 1 градус каждые пять дней (минимум — 28 °C) и последующем вытиранием насухо;

— воздушные ванны 20-30 минут;

— прогулки на улице 2 часа и более.

С 9 до 12 месяцев:

— ванна и обтирание, как и в предыдущих возрастных группах;

— прогулки 2 часа и более;

— можно попробовать перейти к обливаниям.

С 1 года до 3 лет:

— можно постепенно понижать температуру воды для обтирания полотенцем до 24 °C;

— контрастный душ с полутора лет;

— воздушные ванны (минимум 2 раза в день по 30 минут);

— прогулки на улице в течение 2-6 часов.

От 3 до 8 лет:

— прогулки на улице в течение 2-6 часов;

— обтирание 3-4 минуты;

— контрастный душ 1-1,5 минуты (лучше утром);

— обливание водой (1 минута);

— воздушные ванны.

Медик подчеркивает, что необязательно пользоваться всеми указанными вариантами закаливания, нужно искать индивидуальный подход к детям. И важно помнить, что закаливание принесет пользу ребенку только в том случае, если выполнять все процедуры регулярно. Если ребенок плачет и отказывается от закаливающих процедур, становится после них беспокойным или плохо себя потом чувствует, лучше поменять способ закаливания. Закаливание должно не только улучшать здоровье ребенка, но и приносить ему удовольствие.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас