Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

«У дочки ни разу не поднялась температура». Белоруска о том, как вся ее семья переболела коронавирусом

05 мая 2020 года
465

В семье Екатерины Кунской заболел коронавирусом сначала муж, а потом сама героиня и ее дочь. О своем опыте лечения COVID-19 в домашних условиях и страхах последних трех недель белоруска рассказала Ребенок.BY

Источник фото: архив героев


После того как у супруга подтвердился коронавирус, Екатерина очень расстроилась, ведь они всей семьей старались соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности.

— Мой муж — врач, он работает в двух больницах, но не с пациентами с коронавирусом. Тем не менее, эта зараза откуда-то взялась. Мы ходили в масках и перчатках, на прогулку выбирались после 10 вечера и не пользовались лифтом. На работу я ездила в такси на заднем сиденье — подальше от водителя. Казалось, что мы соблюдали все необходимые меры безопасности.

После того как мужа Екатерины забрали в больницу, минчанка вызвала санстанцию, чтобы обработать квартиру, но и эти меры, как оказалось позже, не помогли.



Статус  «контакт 1 уровня»

Екатерина с теплом отзывается о сотрудниках детской поликлиники. Несмотря на то, что ее дочери уже 16 лет, в подобной ситуации страшно даже взрослому, а детям поддержка просто необходима.

— На следующий день после того, как забрали мужа, нам позвонила медсестра из детской поликлиники и сказала, что мы должны находиться дома: к нам придут взять анализ. Это было только начало эпидемии, в то время в интернете появилась лишь пара фотографий медиков во всем обмундировании, а тут ты видишь их своими глазами. Это очень впечатляет. Они такие молодцы: мы не могли рассмотреть их лиц, но через их глаза и голос чувствовали поддержку. У нас в комнате висели шарики. Медики зашли и сказали:

Здравствуйте, мы марсиане. Вы нас встречаете с шариками?

Сотрудники детской поликлиники взяли анализ у дочери Екатерины, постарались успокоить их обеих и предупредили, что выходить из дома им нельзя: то, как они соблюдают изоляцию, будут контролировать медсестра и милиция. 

— В тот же день появились врачи из взрослой поликлиники. Взяли анализы у меня и принесли мне документы на подпись, что я являюсь опекуном дочери на время самоизоляции, и несу ответственность за то, что я и мой ребенок не будем выходить на улицу. Уже тогда я заметила, что не чувствую запахов, и у меня было множество вопросов к медикам, но они не захотели разговаривать со мной, забрали документы и ушли.

Милиция действительно приходила каждый день проверять, не нарушают ли они правила, говорит героиня.

— Милиционер звонил в домофон, спрашивал мою фамилию и имя, где сейчас мой ребенок и пр. Был такой момент, когда дочка лежала в ванной, тогда у меня уточнили номер моего мобильного телефона, перезвонили на него и попросили, чтобы я передала телефон ребенку.
 

Источник фото: архив героев

Статус «зараженный»

Через 3 дня Екатерине позвонили из санстанции: пришел положительный результат на коронавирус. В тот момент, в начале апреля, всех заболевших забирали в больницу, и минчанке сказали собираться — скоро за ней приедет скорая.

— Это был чудовищный и самый страшный день за всю болезнь. Результат моей дочери на тот момент еще не пришел. Я сказала, что не надо никакой скорой, ведь у меня дома ребенок. Я подписывала документ о том, что я опекун дочери на время изоляции. Если меня заберут, с кем тогда останется моя несовершеннолетняя дочь?

Екатерине предложили два варианта в этой ситуации: оставить дочь дома одну или отправить ребенка в Аксаковщину, куда «увозят детей, которых не с кем оставить, если оба родителя в тяжелом состоянии».

— У меня не тот ребенок, который будет находиться в социуме с подростками, — говорит героиня. — И когда бы дочку забрали? Наверняка, не раньше следующего утра, ведь это было уже в обед. И как ее могли забрать, если ее анализ не был готов? Я настаивала на том, чтобы оставаться с дочерью до тех пор, пока не придет ее анализ.

Екатерине пришлось долго убеждать специалиста из санстанции. В ход шли разные аргументы.

— Я сказала, что проблем с дыханием у меня нет, за за последние три дня температура выше, чем 37,2, не поднялась ни разу. И если сейчас меня с легкой формой отправить в больницу, где 8-11 человек в палате с температурой 39,2, мне станет хуже.  

Специалист по телефону сказала, что посоветуется с вышестоящими органами. Она долго не перезванивала, и все это время Екатерина не находила себе места.

— Наконец, мне перезвонили и сказали, что вопрос решен в нашу пользу, потому что подписан документ о том, что больные коронавирусом в легкой форме остаются дома. Нам тогда так повезло! Мы выдохнули.

На следующий день медсестра из детской поликлиники сообщила, что у дочери героини тоже положительный результат.

— Все эти дни температура у нее была 36,6, и ни единого признака вируса. Я сказала, что мы никуда не поедем. Я была первой в нашей поликлинике, кто написал отказ от госпитализации.   

«Никакого лечения не назначили»

Больше двух недель Екатерина с дочерью не выходят из дома, даже мусор складируют на балконе. С лекарствами и продуктами им помогают знакомые.

— Первое время нам не хотелось есть из-за стресса плюс, наверное, все равно организм дал сбой из-за болезни. Я почти 4 дня не ела, а дочка — 2.

Никакого лечения Екатерине не назначили. Еще до того, как ее мужа забрали в больницу, героиня начала принимать антибиотики: подозревала у себя гайморит. Один раз сотрудники взрослой поликлиники спросили о ее самочувствии в вайбере, и на этом все, говорит минчанка. Зато детская поликлиника постоянно была на связи с больными. 

— Каждый вечер звонила медсестра и подолгу разговаривала с нами. Низкий поклон ей за это. Каждый вечер она уточняла, нет ли проблем с дыханием, успокаивала нас, что у нас все хорошо. Ей важно было убедиться, что мы говорим без одышки, с ровным дыханием. Утром и вечером мы должны были сообщать ей в вайбере, какая у нас температура (не только дочки, но и мою!). В детской поликлинике дочери посоветовали пить противовирусные лекарства и полоскать горло, и мы обе так лечились.

Источник фото: архив героев

«Было так страшно, что звонила в скорую»

Сидеть на изоляции сложно, признается Екатерина. Через неделю болезни ей стало страшно, что без должной врачебной помощи она может «проморгать» пневмонию.

— В один из дней у меня был срыв. Я так испугалась, что позвонила в скорую. Понимала, что, наверное, зря нервничаю, но я никогда в жизни не болела пневмонией. Не знаю, что это такое. Я просила прислать транспорт (за оплату, конечно), чтобы меня отвезли на обследование и вернули назад домой. Но мне ответили, что, к сожалению, такой услуги нет. Единственный вариант — забрать нас с дочкой в инфекционную больницу, но это не лучшее решение. Со мной просто какое-то время общались по телефону, а потом сказали:

Я слышу, что у вас все хорошо с дыханием. Я много лет работаю на подстанции, и если бы что-то было плохое, я бы это услышала.

«Я за карантин!»

На 11 день у мамы с дочкой снова взяли анализы, и результаты оказались отрицательными. Через день сделали повторный тест. На сегодняшний день пришли ответы только Саши — второй отрицательный. Екатерина пока находится в ожидании и надеется, что ее результаты тоже подтвердят выздоровление. 

— Официально по документам мы уже можем не соблюдать самоизоляцию и выходить на улицу, поскольку прошло уже 14 дней. Тем не менее, мы приняли решение с дочкой сидеть дома до спада заболеваемости, хотя не знаем, когда он вообще будет. И еще не доказано, что от коронавируса вырабатывается иммунитет, поэтому мой ребенок не будет ходить на занятия, чтобы защитить учителей.

В школе отнеслись с пониманием к ситуации и попросили не волноваться об аттестации, главное — здоровье.  

— Я позвонила в школу завучу сразу же, как только мы узнали о болезни папы. Оказалось, им уже сообщили о самоизоляции Саши. И я предупредила, что папа врач, он после выздоровления будет ездить на работу в больницу, поэтому дочка не будет ходить в школу до конца года. Меня поблагодарили. 

Несмотря на то, что Екатерина с дочерью легко перенесли болезнь, а мужа героини выписали перед выходными, белоруска уверена, что в стране нужно вводить карантин.

— По моей дочери очень сложно сказать, что она переболела болезнью, из-за которой умерло уже столько людей. Никогда в подобной ситуации я бы не стала измерять себе температуру, потому что у меня всегда весной, как только начинается цветение, появляются проблемы с носовым дыханием. И именно поэтому я считаю, что карантин однозначно нужен. Несмотря на отсутствие симптомов, мы разносим вирус и заражаем других. Кроме того, никто не знает, как перенесенное на ногах заболевание отразится на нашем здоровье в будущем. Сейчас очень важно, чтобы родители не водили детей в сады и школы и в целом, чтобы белорусы по максимуму ограничили контакты. Весь мир ввел карантин не просто так. Я хочу, чтобы люди знали, что все это серьезно.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас