Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добраФонд «Шанс» предлагает вместо подарков на Новый год помочь больным детям
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
Вместо банального «Как дела?»: что спросить у ребенка после школыРебенок оказался младше мамы всего на полтора года. Как это возможно?
Спорный вопрос
«Моя фабрика закрылась». Как понять, что вашей семье достаточно детей
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правило
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
Не сошлись политическими взглядами: учитель назвала ребенка «уродом», мама обратилась в милицию«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофилом

Водят ли детей в школу и сад? Носят ли маски? Как медики защищают свои семьи от вируса

30 апреля 2020 года
174

Родители спорят: водить детей в школу и сад или оставить дома? Заставлять ли носить маски? Водить ли на прогулки, а может, это опасно? Мы поговорили с белорусскими медиками, чтобы на их примере понимать, какие меры предосторожности можно считать адекватными во время эпидемии. Предупреждаем сразу: рекомендации разные, даже в семьях медиков они отличаются. 

Татьяна Докторевич, врач-педиатр: «Сама сшила себе и детям маски из 6 слоев марли»

У Татьяны двое детей: дочери 10 лет, сыну почти 2 года. В данный момент врач находится в декрете и ведет медицинский блог. До каникул старшая дочь героини ходила в школу, теперь осталась дома — медик считает ситуацию в стране эпидемиологически не самой благоприятной:

— Сейчас наблюдается слишком высокий прирост заболевших. Да, возможно, многим белорусам придется переболеть вирусом. Но мы должны растянуть этот процесс во времени, поскольку наши больницы не «резиновые». Поэтому мы пока решили побыть дома.

У Татьяны частный дом, с детьми она ходит гулять во двор. Иногда выезжает на природу на машине, но только со своей семьей. В гости с детьми родители сейчас не ходят, изредка видятся с родственниками. В магазин стараются ходить без детей по очереди или заказывают продукты с доставкой.

— Фрукты и овощи мы и так тщательно мыли перед употреблением в пищу. А продукты в упаковках можно помыть раствором мыльной воды или переложить в другие пакеты, — советует медик. 

Татьяна и члены ее семьи носят маски, но только если приходится ездить в общественном транспорте или посещать поликлинику. На открытом воздухе в них нет смысла, считает доктор. Из-за дефицита масок в продаже Татьяна сшила их сама:

— Маски из двух слоев марли, которые есть в продаже, не дают должной защиты. Я сама делала маски из 6 слоев, их мы и носим. Они, конечно, тоже не дают 100% защиты, но все-таки надежнее.

При необходимости Татьяна пользуется антисептиками, но детям руки не обрабатывает:

— Я бы не рекомендовала использовать детям до 7 лет для обработки рук антисептики, потому что на них часто возникают аллергические реакции. Кроме того, они сильно сушат детскую кожу. Лучше тщательно мыть руки, когда возвращаетесь домой. 

Одежду после улицы Татьяна никак специальным образом не обрабатывает, единственное «но» касается посещения поликлиники — после нее вся одежда отправляется в стирку. В поликлинике медик бывает по состоянию здоровья, обычные плановые осмотры педиатр рекомендует пока отложить. 

— Что касается вакцинации, все зависит от организации потоков в поликлинике. К сожалению, не везде разделяют здоровых и больных детей. Если потоки разграничены и не пересекаются, то можно идти вакцинироваться. Ведь другие болезни никуда не исчезли, и риск заболеть вакциноуправляемой инфекцией по-прежнему существует. Особенно учитывая тот факт, что далеко не все сидят дома, и на площадках гуляют довольно много детей. 

Елена Ласицкая, врач-педиатр: «Дочка держит руки в карманах, чтобы ни до чего не дотрагиваться»

У Елены две дочки — 1 год и 4 года. До декретного отпуска мама работала в РНПЦ «Мать и дитя», а сейчас ведет медицинский блог. Старшая дочь героини не ходит в сад с начала марта. Более того, с началом эпидемии Елена уехала с детьми из Минска в деревню. У такой изоляции, по мнению героини, много плюсов.

— В городе сложнее держать дистанцию, чем в деревне, а это увеличивает риск заражения, поскольку вирус держится какое-то время в воздухе на расстоянии 1,5-2 метров от больного человека. Да и детям явно полезнее находиться на свежем воздухе, чем в душной квартире. Кроме того, в условиях города даже при наличии увлажнителя не всегда можно поддержать оптимальную влажность. А, как известно, слизистые не должны быть сухими, иначе они не будут защищать от проникновения вируса.

В четырех стенах дети стали эмоционально неустойчивыми: у них появились капризы, нарушился сон и снизился аппетит. Поздние укладывания приводят к уменьшению выработки мелатонина, а это плохо влияет на иммунитет. На природе соблюдать режим стало проще, говорит мама. 



В деревне она выбирается с детьми только в магазин и на почту. Старшая дочка очень скучает по родственникам, с которыми в семье прекратили контакты, поэтому рисует для них открытки и отправляет по почте, объясняет мама. Это помогает малышке пережить вынужденную изоляцию.

Что касается поведения в общественных местах, тут у Елены есть своя тактика: 

 — Когда идем в магазин, я надеваю маску себе, чтобы не дотрагиваться до лица. Дочери один раз надела маску, она сказала, что ей неудобно. И мы с ней договорились, что она будет держать руки в карманах, сама ничего трогать не будет. Я на правую руку надеваю перчатку. Это у меня «грязная» рука, ей все делаю: открываю дверь, беру пакеты и т.п. А левая рука остается условно «чистой», чтобы можно было при необходимости поправить что-то, допустим, на лице у дочки. В карман беру с собой кусочек туалетной бумаги, если надо к чему-то притронуться «чистой» рукой, потом сразу ее выбрасываю. После выхода из общественных мест всегда обрабатываю себе руки санитайзером, старшей дочери — только в том случае, если она к чему-то прикасалась. Младшей руки не обрабатываю, потому что антисептик сильно сушит кожу. 

Продукты, принесенные из магазинов, Елена сразу же достает из пакетов, которые потом утилизирует. Карманные вещи типа карточек или ключей обрабатывает санитайзером.

У всех членов семьи есть два комплекта одежды: для домашнего использования и для похода в общественные места.

— Верхнюю одежду, которую надеваем в общественные места, снимаем и вешаем на вешалку на солнце. Известно, что солнечные лучи пагубно влияют на вирус. И когда нам надо выйти в магазин или на почту, надеваем именно эту специально выделенную одежду.

Арина Ковалева, врач-педиатр: «В коридоре мы организовали «грязную зону»

У Арины двое детей: 3,5 года и 9 месяцев. Сейчас она в декрете, до этого работала в детской инфекционной больнице. Старший сын не ходит в сад с середины марта, когда начали выявлять первые случаи заражения.

— Я побоялась водить ребенка в сад, потому что не знала, кем работают родители детей, где они путешествовали, соблюдали ли изоляцию после заграничных поездок. Поскольку у нас была возможность изолироваться дома, решили так и сделать. У нас в сад водили очень мало детей, а сейчас вообще нет ни одного ребенка в группе.

Арина не ходит с детьми по магазинам, как раньше, но прогулки на свежем воздухе устраивает каждый день.

— Мы ходим гулять на улицу в 9 утра, пока еще никого нет. Такое время удобно для прогулок с двумя детьми. Младший спит в коляске, а старший играет. Для прогулок выбираем безлюдные места в парке или вдоль канала. Детские площадки обходим стороной. 

Арина объяснила ситуацию с вирусом сыну, и теперь он сам следит за тем, чтобы все дома соблюдали правила безопасности:

— После прогулки мы долго и тщательно умываем руки, уделяем этому 20-30 секунд. Затем умываем лицо. Кнопки лифта нажимаем через салфетку, перила не трогаем. Эти правила сын выучил "от"и "до". Даже порой сам говорит мне: «Мама, а ты не забыла салфетку?». Маски детям на улицу я не надеваю, в этом нет смысла, потому что мы ни с кем не контактируем. Когда сама хожу в магазин, ношу маску и перчатки. Но чаще всего мы заказываем продукты онлайн.
 

Источник фото: unsplash.com


При входе в квартиру все члены семьи соблюдают определенные правила:

— Мы организовали в коридоре «грязную зону». В ней снимаем верхнюю одежду, обувь, брюки — все, что «касалось» улицы. Вещи уличные каждый день не стираем, конечно, но в комнату не носим. Телефоны, очки, ручку коляски, ключи протираем антисептиками. Продукты, купленные в магазине, отправляем на сутки на балкон. Я не знаю, кто трогал эти продукты до меня, поэтому выдерживаю для них "карантин", мне так спокойнее. 

В семье не ходят в гости к друзьям, по максимуму исключили все внешние контакты. С бабушками общаются только по телефону, чтобы обезопасить и их, и себя. От плановых осмотров в поликлинике педиатр также отказалась, прививки рекомендует делать только в день здорового ребенка, чтобы минимизировать риск заражения.

Сергей и Евгения Меньшиковы, детский врач-уролог и врач-анестезиолог-реаниматолог: «Сейчас важно самоизолироваться с детьми»

Сыну Сергея и Евгении недавно исполнилось 3 года. В связи с ситуацией в стране они решили пока не вести его в детский сад. Ребенок находится с мамой дома, а Сергей ходит на работу во вторую детскую больницу. Там, по словам медика, пока нет зараженных детей.

В последнее время родители стараются по максимуму избегать контактов с людьми не по работе. Общаются изредка только с бабушками.

— Они скучают по внуку и приезжают к нам сами, хоть мы стараемся от них дистанцироваться, ведь для старшего поколения коронавирус более опасен.

В магазины и другие общественные места с ребенком в семье медиков не ходят, но о прогулках на свежем воздухе не забывают. 

— Мы с сыном ходим гулять на улицу. Не на детские площадки, а в парк, чтобы можно было держать безопасную дистанцию. Ребенку объясняем, что нельзя трогать перила, кнопки лифта, ручки в подъезде; нельзя прикасаться к лицу грязными руками на улице.

Маски в семье медиков носят только в закрытых помещениях, но надежной защитой их не считают. 

— Те маски, что есть в продаже, вряд ли защитят нас от заражения, тут важнее придерживаться правил личной гигиены и самоизоляции. После улицы мы тщательно моем руки с мылом, вне дома пользуемся антисептиком.

Что касается визитов в поликлинику, тут не все так однозначно, говорят медики. 

— Стоит ли сейчас посещать медицинские учреждения для плановых осмотров и вакцинации — это сложный и дискуссионный вопрос. Все нужно решать в индивидуальном порядке. Мы пока в поликлинику не ходим, но у нас в этом и нет нужды. Если бы нужно было, решали бы вопрос, взвесив необходимость и риск.

Анна Барташевич, врач-педиатр, врач ультразвуковой диагностики и семейный врач: «Стоит следить за личной гигиеной, но не впадать в панику»

У Анны трое детей: 18, 11 и 5 лет. Старшая дочь — студентка, ее сейчас перевели на дистанционное обучение. До этого она ходила в университет, соблюдая стандартные меры предосторожности: мыла руки и обрабатывала их антисептиком, носила маску в общественном транспорте.

Средняя дочь — школьница, она ходила на занятия до каникул, после их окончания вернулась в школу. Младшая дочь сейчас не ходит в детский сад, а живет у бабушки за городом. 

— Я бы с удовольствием оставила всех детей дома, а не водила в школу и не отправляла к бабушке. Но мы с супругом не можем уйти на удаленку, я врач, он офицер, преподаватель БНТУ. Старшей дочке надо заниматься дома, ей нужна тишина. Да и дистанционное образование у школьников вообще не налажено, по сути дочь будет просто сидеть без дела дома.

В первые дни после каникул школьникам рекомендовали носить на занятиях маски и пользоваться антисептиками, у Анны по этому поводу двоякое мнение.

— Все это хорошо. Но не все дети знают о правилах ношения маски: что ее нужно менять вовремя, правильно утилизировать. А ведь это очень важно! То же самое касается антисептика. Кто-то будет им правильно пользоваться, а кто-то будет баловаться. Я вообще детям не рекомендую обрабатывать руки спиртовыми антисептиками, поскольку детская кожа очень чувствительна и моментально все впитывает. Лучше оставить эти средства на крайний случай, когда нет возможности вымыть руки.
 

Источник фото: unsplash.com


В магазины с детьми Анна не ходит, общественного транспорта старается избегать. А вот прогулки на свежем воздухе отменять не советует. 

— Нет смысла держать детей взаперти. На открытом воздухе концентрация вируса минимальная, потому и риск заразиться небольшой. Но, конечно, для прогулок стоит выбирать парк или лес, где можно держать дистанцию.

После возвращения домой Анна и члены ее семьи обрабатывают вещи:

— На входе у нас стоит санитайзер. Им мы обрабатываем обувь, одежду вешаем в шкаф. Также протираем сумки, телефоны, планшеты. Продукты, принесенные из магазина, сразу достаем из пакетов, фрукты и овощи — моем и только чистыми кладем на стол. Но для нашей семьи это было нормой и до эпидемии, поэтому такие правила соблюдаются без проблем.

Плановые осмотры в поликлиниках и прививки Анна рекомендует сейчас отменить:

— Я бы не советовала пока делать прививки, лучше провести вакцинацию, когда эпидемия пойдет на спад. Невозможно на 100% сказать, что ребенок не находится в стадии инкубации на момент вакцинации. И это может привести к тому, что болезнь впоследствии будет протекать с осложнениями, ведь детскому организму сложнее будет мобилизироваться на борьбу с вирусом из-за наложения вакцинации на заражение.

В целом, педиатр рекомендует относиться к самоизоляции со всей серьезностью, но поменьше паниковать. 

— Личная гигиена, гигиена жилья с проветриванием и увлажнением воздуха, закаливание, полноценное питание,  здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и психоэмоциональный комфорт — вот что поможет укрепить иммунитет, минимизировать риск заражения или перенести болезнь в легкой форме. А впадать в панику и закрываться дома не стоит. Сейчас наблюдается тенденция к росту разводов, панических атак, суицидов и других психоневрологических проблем. Не стоит забывать про эмоциональное равновесие. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Апрельская30.04.2020 в 8:50
Ох уж эти мамы-блогерши-декретницы )))
Не знаю, но повальное протирание всего и вся может еще нам аукнуться. Лично я в этом вопросе стараюсь паранойей не страдать, иногда неплохо получается )))
Обсуждение
Апрельская30.04.2020 в 8:50
Ох уж эти мамы-блогерши-декретницы )))
Не знаю, но повальное протирание всего и вся может еще нам аукнуться. Лично я в этом вопросе стараюсь паранойей не страдать, иногда неплохо получается )))
Ирисккка30.04.2020 в 9:49
Апрельская,
Так давайте тогда и руки не мыть... Зачем это делать? Пусть детский иммунитет тренируется на коронавирусе! На выживаемость))))
Апрельская30.04.2020 в 10:06
Ирисккка:
Апрельская,
Так давайте тогда и руки не мыть... Зачем это делать? Пусть детский иммунитет тренируется на коронавирусе! На выживаемость))))
Не пишите чушь и не передергивайте. Вы прекрасно поняли, что я имела в виду. И к мытью рук это не имеет никакого отношения. Руки мыть надо, и маски носить надо, и антисептиком пользоваться надо, не ходить в толпу и побольше сидеть дома, по максимуму временно ограничив контакты, надо.
Я писала про другое, о чем вещают барышни в статье.
А если вы не поняли, то вам поможет соответствующий специалист. Удачи.
Nаtаli_G30.04.2020 в 11:00
В данный момент врач находится в декрете и ведет медицинский блог.
*
До декретного отпуска мама работала в РНПЦ «Мать и дитя», а сейчас ведет медицинский блог.
***
Четаржу )))))))))))))))
-----------------------
Продукты, купленные в магазине, отправляем на сутки на балкон.
*
Продукты, принесенные из магазина, сразу достаем из пакетов, фрукты и овощи — моем и только чистыми кладем на стол.
***
Имхо, тут уже некая паранойя прослеживается.
marysa77730.04.2020 в 11:16
"Супер-советы"! Не водите детей в сад, а ещё лучше - съедьте в деревню. Будто бы никто нигде не работает и у всех в запасе под матрацем пачки денег и неработающие бабушки.
В магазинах теперь покупаем продукты только в заводской упаковке, чтобы можно было её помыть и обработать антисептиком. Обрабатываем антисептиком дверные ручки и выключатели, телефоны, очки, кошельки, карточки, придверный коврик.
Обсуждают сейчас