Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми Блюда из овощей и фруктов, от которых не откажется ни один ребенок
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при укусе

10 апреля 2020 года
11

С началом весны многие белорусские семьи начинают отдыхать на природе, избегая людных мест и развлекательных центров из-за эпидемии коронавируса. Но тут тоже не все так просто. Аномально теплая погода зимой создала все условия для ранней активизации клещей. Как уберечь ребенка от укуса и что делать, если вдруг это произошло, узнали у педиатра приемного отделения Минской областной детской клинической больницы Ольги Кашляк.
 

Источник фото: unsplash.com


По данным Минздрава, уже в январе 2020 года было зарегистрировано 4 случая укусов клещей в Гомельской, Гродненской области и г. Минске. Весной их активность возросла в разы. В прошлом году лишь за 6 месяцев с февраля по июль было зарегистрировано 18 тыс. укусов.

Педиатр напоминает, что Беларусь — страна с высокой распространенностью инфицированных клещей. Риск заразиться бореллиозом (болезнью Лайма) при встрече с клещом довольно высок — более 5 %. Это значит, что из 100 укушенных — более 5 человек заболевают. Кроме того, клещи переносят и другие бактериальные инфекции (анаплазмоз, эрлихиоз и др.).



Многие родители думают, что встретить клеща можно только где-то далеко в лесу. Но в городе тоже есть опасность, предупреждает медик.

— Чтобы быть укушенным, иногда достаточно, чтобы ребенок потряс кусты на детской площадке где-то недалеко от леса. Кроме того, клещей очень легко цепляют животные. Как вы знаете, клещ летать не умеет, он «сидит» в засаде и подкарауливает путников, что решили этими тропами прогуляться. Но он — прекрасный наездник. И в качестве транспорта для проникновения в дом может использовать домашних питомцев. 

Как защититься: правильная одежда, репелленты и регулярный осмотр

Чтобы избежать укуса клеща, стоит придерживаться нескольких простых правил. Многие о них знают, но порой пренебрегают ими.

— Для выхода в лес или парк выбираем одежду светлых тонов, с длинными рукавами и штанинами.

— Не забываем о головном уборе.

— Лучше, если на манжетах есть резинка или можно заправить брюки в носки.

— Не забываем о репеллентах. Наиболее эффективны средства, содержащие от 10 до 35% N,N-диэтил-3-метилбензамид (ДЭТА). Однако помним, что для детей нельзя использовать средства с концентрацией выше 30%. Репелленты для детей и взрослых выпускают в виде спрея и крема. Спрей следует наносить на одежду, а на кожу — крем, поскольку сложно контролировать, куда попадет спрей. Существуют также специальные браслеты для детей, но родители жалуются, что они издают слишком сильный запах, который тяжело выдерживать не только клещам, шутит медик. 

— Всегда ли нужно пользоваться репеллентами? Нет, если вы гуляете с ребенком в городской черте, где рядом нет лесополосы. Если же вы решили поиграть в лесу или на площадке, рядом с которой находится обширная зеленая зона, например, в районах на окраине города, педиатр советует перестраховаться и воспользоваться защитным средством.

— После возвращения домой тщательно осматриваем себя и ребенка в поисках захватчиков, не забываем проверить тайные теплые места — подмышечные, паховые складки, волосистую часть головы.

— Нелишним будет принять после прогулки по лесу душ с мочалкой и мылом, что позволит избавиться от клещей, которые вы могли не заметить. 

Что можно, а что нельзя делать, если клещ все-таки укусил

Многие люди не чувствуют, когда их кусает клещ. Это задумано природой. Слюна клеща содержит анестетик. Потому часто мы замечаем укус уже постфактум. И тут главное — не паниковать.

Врач напоминает, что чем дольше клещ находится на теле, тем выше риск заражения. Если вы уверены, что своими силами с клещом никак не справитесь и больница недалеко — поможет дежурный хирург в ближайшем травмпункте. Но можно справиться и своими силами.

— Схема действий следующая: обрабатываем руки и место вокруг клеща любым раствором антисептика. Подойдет даже водка или любой сильный алкогольный напиток. Нельзя! Мазать клеща всякими маслами, жирами, мотивируя это тем, что он задохнется и сам отвалится. Он, конечно, отвалится. Но при этом в предсмертных конвульсиях отрыгнет прямо в ваш организм содержимое своего кишечника вместе с боррелиями (прим. — бактериями болезни Лайма).

Берем пинцет, который часто есть в женской сумочке. Им зажимаем клеща как можно ближе к голове и равномерно, слегка покачивая, тянем клеща вертикально вверх, стараясь не порвать его на части. После того, как клеща извлекли, еще раз обрабатываем место укуса раствором антисептика. Если оторвалась голова, достаем ее остатки как занозу иголкой. Если вы часто ездите на природу, то полезным девайсом для вас станет специальное приспособление для извлечения клещей у людей и животных.

Профилактика заболеваний после укуса клеща

В первые 72 часа после удаления клеща для профилактики болезни Лайма стоит принять антибиотик на основе доксициклина или амоксициклина (в зависимости от возраста ребенка). Если вы обратитесь в поликлинику или больницу для удаления клеща, то вам выпишут препараты и объяснят схему приема. Антибиотики с такими действующими веществами продаются без рецепта. Перед приемом медикаментов педиатр Ольга Кашляк советует проконсультироваться с медиками, но если это невозможно, поможет следующая схема:

— Взрослым и детям старше 8 лет для профилактики Лайма достаточно принять таблетку на основе доксициклина — взрослым однократно в дозе 200 мг, детям из расчета 4 мг на кг веса, максимум — 200 мг. Детям младше 8 лет обычно назначают препараты на основе амоксициллина в возрастной дозировке, указанной в инструкции, длительностью 5-7 дней. Но эффективность амоксициллина значительно ниже, потому в качестве разового приема лучше отдать предпочтение доксициклину даже в случае маленького ребенка.

Если вы против приема антибиотиков в качестве профилактики, можно отвезти извлеченного клеща на анализ. Последние годы целых клещей принимали платно в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Педиатр обращает внимание на важный момент: профилактику нужно проводить как можно быстрее. Если анализ будет готов в течение суток, можно подождать, если только через пару дней, лучше все-таки начать прием антибиотиков, чтобы не было поздно.

Источник фото: unsplash.com

Если клещ провел на теле менее 24 часов, вероятность заболеть низкая. 

— Именно этим объясняются все те хвастливые высказывания, что меня клещ 100 раз кусал, я ничего не пил и не заболел. Просто вам повезло, — объясняет медик. — Я советую в любом случае пропить антибиотики. Конечно, если вы уверены, что клещ вот только что приполз, вы его сняли просто пинцетом, не выкручивая, он не успел присосаться — можно не пить. В иных случаях — лучше перестраховаться, чем потом лечиться.

Даже если вы провели профилактику, не стоит расслабляться. В течение месяца стоит наблюдать за местом укуса. И при появлении красноты показаться врачу для исключения болезни Лайма.

Защищаем питомцев, выходящих на улицу

Если у вас есть домашний любимец: пес или кот, который любит совершать вылазки в ближайший парк или лесок, то о его защите тоже стоит подумать. Существует множество способов защиты животных от клещей: специальные ошейники, капли на холку, репелленты и др. Ваш питомец будет в безопасности, а у вас появится уверенность, что он не принесет в дом клеща.

Не стоит бояться выезжать на природу и проводить время с детьми на свежем воздухе в лесу, парке или речке из-за клещей, говорит педиатр. Но важно заранее подумать о мерах защиты и профилактики в случае, если все же укус произошел.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас