Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы

09 апреля 2020 года
1

Многие дети боятся посещать стоматолога. Порой сам запах кабинета, вид врача в маске и жужжание машины вызывают у них панический страх. Как сделать лечение зубов более комфортным и безболезненным? Сегодня есть много вариантов, как обезболить процесс, но родители сомневаются, так ли эти методы безопасны. Обсудили эту тему со стоматологом и педиатром.

В Беларуси для лечения зубов применяют такие виды анестезии, как аппликационная (гели или спреи), инъекционная (уколы), общая (наркоз). Стоматолог Анастасия Есаулова рассказала, в каких случаях используют каждый из них. 

Гели и спреи 

Аппликационная анестезия дает поверхностное обезболивание слизистой оболочки. Это отличный вариант для удаления молочных зубов, когда они уже готовы выпасть и им нужно просто «помочь», а также для проведения мелких операций и обезболивания места укола перед другим видом анестезии.

Для маленьких детей до 3 лет обычно используют профессиональный гель, потому что спрей может вызвать у них бронхоспазм. Либо, как вариант, спрей наносят на ватку и уже с помощью ватки средство переносят на слизистую оболочку. Для детей старше 3 лет можно спокойно использовать спреи.

Уколы 

Инъекционная анестезия делается в виде укола. Есть вариант, когда укол делают возле зуба, с которым нужно провести лечебные манипуляции. Таким образом «выключается» окончание нерва, которое подходит к месту обезболивания. Этого достаточно для лечения и удаления зубов, а также несложных операций. Детям до 12 лет чаще всего хватает такого обезболивания, так как костная ткань у них еще не такая плотная, как у взрослых. А вот детям постарше такой вариант анестезии может «сработать» только на верхней челюсти. Поскольку ее структура более губчатая по сравнению с нижней челюстью. Потому анестетик быстро «пропитывает» ткани.

Еще один вариант — сделать укол в складочку сбоку возле щеки. Действие такой анестезии более обширное, так как выключается нервный ствол или крупные нервные скопления. Именно потому при ней немеет язык, губа и половина челюсти.

Какой из выше описанных видов анестезии выбрать, решает врач с учетом возраста ребенка. Также учитывается ситуация в полости рта, насколько сложными, долгими и болезненными будут процедуры. Количество вещества для инъекционной анестезии рассчитывается строго по формулам с учетом массы тела ребенка.

Общая анестезия

При общей анестезии или наркозе выключается сознание человека. Порой можно услышать два таких понятия в рекламе стоматологических услуг как «наркоз» и «седация». Но по сути седация — это первый этап введения человека в наркоз. Пациент успокаивается и расслабляется, но находится еще в сознании.

Кроме частных клиник лечение зубов под наркозом проводят в двух государственных организациях:

— Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника.

—  4-я городская детская клиническая больница.

Чтобы пролечить ребенку зубы, родители должны взять направление от заведующего стоматологическим отделением из поликлиники по месту жительства. После этого нужно записаться на наркоз примерно за неделю.

При лечении под наркозом в кабинете находится не только врач-стоматолог, но и анестезиолог-реаниматолог, который полностью следит за процессом. Он проводит постоянный контроль артериального давления, пульса и др. Для этого используются специальные аппараты и датчики, которые чаще всего надевают ребенку на палец.

Существует несколько видов наркоза в зависимости от пути введения действующего вещества.

— Ингаляционный наркоз

Подача веществ происходит через маску, которая надевается на нос, чтобы врач мог проводить все необходимые манипуляции во рту пациента. Наиболее безопасным веществом, которое можно использовать для для ингаляционного наркоза у детей, является севофлуран. Его используют при лечении зубов у детей и в Европе, поскольку это безопасно и не вызывает стресс у ребенка.

— Внутривенный наркоз

Именно его делают во многих частных центрах, называя это седацией. Но по сути это внутривенный наркоз. Состояние ребенка похоже на сон, он дышит самостоятельно. Процедура проводится следующим образом: ребенку внутривенно вводят препарат, регулируя в процессе лечения количество подаваемого вещества. В качестве основного вещества чаще всего используют пропофол, который также безопасен для детей. Порой перед таким видом анестезии детям ненадолго ставят маску или дают слабые седативные препараты, чтобы он расслабился, и ему можно было спокойно сделать укол в вену.

— Эндотрахеальный или интубационный

При таком обезболивании в просвет трахеи для обеспечения дыхания вводится интубационная трубка. При таком виде наркоза идет полный контроль над организмом.

Кому подходит лечение зубов под наркозом?

Такой вид анестезии является порой единственным вариантом для неконтактных пациентов, испытывающих панический страх перед лечением у стоматолога, в том числе совсем малышей, с которыми сложно договориться.

Источник фото: unsplash.com

Кроме этого, лечение зубов под наркозом показано, если у пациента есть:

— Аллергия на препараты для местной анестезии;

— Повышенный рвотный рефлекс;

— Пациенты с хронической патологией, где противопоказан стресс (лечение зубов, в том числе);

— Расстройства и особенности психического здоровья (аутизм, синдром Дауна, ДЦП, ЗПМР и др.).

Если необходимо выполнить большой объем работы за ограниченный отрезок времени, например, вылечить более 3 зубов, то общий наркоз — это самый подходящий вариант.

Есть, конечно, у общего наркоза и противопоказания, которые касаются детей. Это хронические заболевания, сопровождающиеся сердечной или дыхательной недостаточностью, ранний восстановительный период после хирургических вмешательств, острые инфекционные заболевания и др.

Подготовка к лечению зубов под наркозом

Перед любым видом наркоза пациент должен пройти подготовку. Нужно взять выписку от врача педиатра/терапевта, сделать общий анализ крови и общий анализ мочи. Кроме того, при необходимости анестезиолог может назначить ЭКГ. Дополнительно могут попросить сделать накануне лечения биохимическое исследование крови, коагулограмму, аллергопробы.

Перед самим наркозом у пациента должен быть «пустой желудок». Детям нельзя пить и есть минимум за 3 часа до проведения наркоза.

Сразу после выхода из наркоза у ребенка может кружиться голова, чувствоваться ощущение сухости во рту и неприятный привкус. Но это быстро проходит.

Мнение педиатра: «Наркоз в детской стоматологии — это не блажь беспокойных родителей»

Педиатр Надежда Дубатовка считает, что все дети разные: к одному можно найти подход, и в 3 года без проблем вылечить зубы, нанеся гель или сделав укол, а другой ребенок так боится одного вида стоматолога, что лечение зубов у него потребует ювелирной работы и кучу времени. Потому решения следует принимать индивидуально по каждому вопросу.

Существуют стереотипы, что наркоз в детской стоматологии — это блажь беспокойных родителей, а на лечение молочных зубов тратить деньги и вовсе не нужно. Это мнение может принести вред здоровью детей, ведь очаг хронической инфекции во рту изменяет работу иммунной системы и отвлекает ее от более важной работы. Поэтому если ребенку нужно пролечить зубы, а он боится, родителям не стоит тянуть время в ожидании того, что страх пройдет. Лучше использовать современные методы обезболивания, в частности, наркоз.

Наркоз позволяет вылечить зубы ребенку без боли и стресса. А стоматолог сможет поработать более эффективно, в частности, выполнить достаточно большой объем работы за короткий срок.

Безопасно ли это?

Не стоит бояться наркоза, думая, что он небезопасен для детей. На все медицинские процедуры законодательство требует получения лицензии. И Минздрав добросовестно проверяет все требования безопасности, в том числе в отношении применяемых препаратов.

Стоит также отметить еще один факт, который говорит о безопасности процедуры: при введении ребенка в медикаментозный сон рядом с ним всегда находится врач-анестезиолог, который наблюдает за состоянием организма. Но, конечно, как в случае любой медицинской манипуляции есть и противопоказания: это сердечные нарушения, бронхиальная астма, заболевания органов дыхания, острые инфекционные заболевания и др. Если этого нет, то общий наркоз, без которого в некоторых случаях не обойтись, не принесет вреда детскому организму.

Есть риск аллергической реакции

Как и при приеме любого медикамента, при обезболивании существует риск возникновения аллергических реакций. При внутривенном наркозе риск минимизирован. Этот метод статистически один из самых безопасных. Ведь с помощью поставленной в вену капельницы можно быстро купировать вероятную аллергическую реакцию.

Автор: Ирина Ивлиева.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)10.04.2020 в 21:15
Лечили зубки под наркозом. Всё прошло прекрасно, без стресса, ребёнок заснул у меня на руках и проснулся у меня на руках. Никакого крика, истерики, боязни врачей и прочих неприятностей.
Обсуждают сейчас