Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики

02 апреля 2020 года
10

Медики призывают нас оставаться дома, но часть родителей не хотят отменять плановые осмотры у медиков и прививки по графику. По этому поводу в соцсетях разгораются настоящие баталии. Одни говорят, что в поликлинике сейчас проще всего подцепить вирус, другие настойчиво защищают плановые прививки, иначе «впереди нас ждет другая волна эпидемии, например, кори».  Мы узнали, как сейчас обстоят дела в детских поликлиниках и какие рекомендации дают родителям известные врачи.   
 


— В последний месяц у нас нет такого наплыва посетителей, как раньше. Деток приводят, но только в каких-то крайних случаях, — говорят по телефону в справке 11-й детской поликлиники Минска. Уточняют, были ли мы за границей в последнее время и советуют без лишней надобности по поликлиникам не ходить. — Если вам только анализы принести, можно ребенка с собой не брать. А вообще лучше наберите доктору.

Мы надеваем маску и решаем все же съездить в поликлинику, где с утра впервые за два года удалось припарковаться без особых проблем. Колясок у дверей поликлиники меньше, чем обычно. А в самом здании почти нет людей.

Весь медперсонал и большая часть посетителей — в масках, даже груднички. Правда, некоторые дети отказываются носить маску, несмотря на уговоры.   

В поликлинике непривычно тихо. На этаже, где ведут прием узкие специалисты — неврологи, окулисты, отоларингологи и кардиологи — и вовсе безлюдно. Обычно в день здорового ребенка к профильным врачам не пробиться.
 


На каждом этаже висят дезинфекторы и плакаты с профилактическими призывами. Кажется, именно в поликлинике люди наконец-то вспоминают, что лучше держаться особняком, лишний раз не касаться поверхностей и не трогать лицо. У кабинетов педиатров встречаем мам с грудничками.

— Нам два месяца, — улыбается Ирина. Она пришла сюда с грудничком и пожилым родственником-помощником. — Почему мы пришли в такое неспокойное время? Надо же отметиться — взвесить ребенка, измерить рост, прививку сделать.

Молодая мама не боится ходить в поликлинику, потому что убеждена, что дети болеют легче.

— А у нас бронхит, — говорит Ольга. Она привела на анализы и рентген сына. Оба в масках, мама то и дело просит малыша не трогать все подряд, но упрямец не сдается. — Где-то подцепили вирус и уже неделю дома сидим. Впредь придется быть осмотрительнее. Так-то мы и на детскую площадку, и в парк ходили, и гуляли по два раза в день.

Если верить электронной очереди, у процедурного кабинета за два часа с самого утра было всего 50 человек. В очереди никого, поэтому у медсестры есть возможность настроить маленького пациента на процедуру: «Будет  немного больно — как комарик укусит».
 


У прививочного кабинета в 11-й поликлинике вообще нет людей. В 19-й — тоже никого. За полчаса мы встретили только одну маму с грудничком, которому сделали прививку.

— Мне не страшно в поликлинику идти, надо же было прививку сделать, —  неуверенно говорит Светлана, ловко застегивая комбинезон на малышке. — Мы все равно на прием ехали к педиатру, заодно решили и сюда зайти. Ведь неизвестно, как там дальше будет, стоматологи вот уже плановые операции отменяют. А так вроде бы  никто у нас не болеет, ни соседи, ни знакомые, и за границу не ездили.

На вопрос, будет ли Светлана самоизолироваться, женщина пожимает плечами:

— Так мы на отшибе живем — у нас в районе спокойно.
 


 

Напомним, приказом 16 марта Минздрав рекомендовал по возможности ограничить вакцинацию как детям, так и взрослым. Также поликлиники просят приостановить плановые мероприятия по диспансеризации, маммографию, флюорографию, реабилитационную помощь и физиопроцедуры, плановую стоматологическую помощь и т.д. 

При этом в соцсетях родители не перестают советоваться друг с другом: что делать? Вести ли на плановые осмотры к врачам, чтобы получить справку в сад и школу? Как быть с грудничками, которых обычно взвешивают и осматривают каждый месяц? Делать ли прививки? Мы узнали, что об этом думают педиатры. 

Самоизоляция сейчас — самый верный вариант

Врач-педиатр и мама троих детей Надежда Дубатовка напоминает о необходимости мыть руки, не трогать лицо и воздержаться от посещения не только поликлиник, но и общественных мест:

— Профессор университета медицины и общественного здравоохранения в Висконсине Джонатан Темте проанализировал данные по заболеваемости детей в Китае. Действительно, там не было смертей детей из-за вируса. В большинстве случаев заболевание у детей протекало легко (50,9%) или бессимптомно  (4,4%). Но у 38,8% заболевших детей симптомы были умеренными, а у 5,8%  пациентов состояние было тяжелым или критическим.

Поэтому я бы не советовала сейчас идти ни в поликлинику на прививки, ни тем более на детские площадки. Это касается и мам с малышами в декрете и родителей детсадовцев. Используйте возможность уйти на удаленку, взять отпуск за свой счет, уехать на дачу, если она отапливается. Сейчас не то, время когда стоит зарабатывать деньги, гораздо важнее здоровье детей. Гулять можно на лоджии, например. Если папа ходит на работу, по возвращении домой его нужно продезинфицировать со всех сторон.

Ситуация меняется каждый день и может развиваться так, что уже через неделю врачи станут контактами первого уровня, ведь их никто от работы не освобождает. Поэтому самообразование и самоизоляция сейчас самый верный вариант.

Большинство известных медиков поддерживают идею самоизоляции с детьми, но в вопросе прививок, как оказалось, все не так однозначно.

Украинский педиатр Евгений Комаровский считает, что плановая вакцинация все же необходима.

— Нельзя же бороться с коронавирусом, а потом устроить массовую заболеваемость дифтерией и корью. Плановые прививки надо делать, но только при условии, что вы можете гарантировать посещение врача, минуя кучу контактов с людьми, — говорит Комаровский.

С ним солидарен  врач из России, автор популярного блога о доказательной медицине Сергей Бутрий.

— Вакцинация в условиях очереди по 2 часа в тесной душной поликлинике — скорее должна быть остановлена. Вакцинация в условиях четкой предварительной записи (пришел в свое время, сразу прошел к врачу, привился, сразу вышел на улицу и 30 минут погулял с ребенком у крыльца) — скорее должна быть продолжена.

Напомним, в Беларуси 300 человек инфицированы коронавирусом с начала вспышки. Сейчас 254 человека находится на стационарном лечении, 46 выздоровели, 4 умерли. Cреди заболевших есть дети, известно о маленьком пациенте, которому 3 года. В Министерстве здравоохранения не ответили на наши вопросы о состоянии здоровья детей, зараженных коронавирусом. Также нам не удалось получить официальных рекомендаций о том, как родителям организовать плановую вакцинацию и осмотры детей в поликлиниках. 

Автор текста и фото: Тамара Решко

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас