Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран

25 марта 2020 года
2

Наряду со взрослыми коронавирус в Беларуси начали выявлять и у детей. Известно о двух случаях: шестикласснике из 212-й школы Минска и 3-летнем ребенке, который заразился от мамы. Белорусские медики успокаивают родителей и говорят, что чаще всего дети переносят болезнь в легкой или даже бессимптомной форме. Так ли это? Мы собрали информацию из разных источников.

Источник фото: unsplash.com

Вирусом могут заразиться дети всех возрастов

Китайские медики провели исследование, которое касается заражения детей коронавирусом. В нем участвовали 2143 маленьких пациента. Диагноз им был выставлен как на основе симптомов, так и с помощью лабораторных тестов.

В исследовании говорится, что заразиться вирусом могут дети в любом возрасте. Средний возраст всех пациентов составил 7 лет. На графике, построенном на основе исследования, незначительно лидирует по числу зараженных возрастная группа от 6 до 10 лет.

Пол не имеет значения

Согласно исследованию заражаются коронавирусом как мальчики — 1213 случаев (56,6%), так и девочки — 930 случаев (43,4%). Разрыв по полу небольшой, поэтому говорить о том, что мальчики более восприимчивы к болезни, пока рано. 

Дети действительно болеют в легкой форме

Используя клинические признаки, лабораторные анализы и рентгенографию грудной клетки, исследователи сгруппировали детей по сложности течения болезни. У более 90% пациентов либо вообще не было характерных проявлений коронавируса, либо у них были легкие или умеренные симптомы. Более детальную картину по тому, как протекает болезнь у детей, можно увидеть на графике. 

В другом исследовании китайских ученых установлено, что наиболее частым симптомом коронавируса у детей является высокая температура, которая была выявлена у 41,5% зараженных детей. Сопутствующими признаками заболевания были кашель и боль в горле. У 32,7% детей на основе рентгенограммы было выявлено поражение обоих легких. А у 15,8% не было выявлено никакой симптоматики. 

Дети заражаются реже, чем взрослые

Медики во всем мире говорят о том, что дети менее восприимчивы к вирусу. И группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Nature Medicine, показала разницу в восприимчивости к вирусу взрослыми и детьми. В ходе работы с помощью анализа ПЦР было проверено 745 детей и 3174 взрослых, которые близко контактировали с зараженными людьми. Положительный тест был у 3,5% взрослых. Среди детей только 1,3 % оказались зараженными.

Исследование ученых из США показывает, что 38% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, находились в возрасте  от 20 до 54 лет. Дети в возрасте до 19 лет составляют менее 1% от общего числа зараженных.

Критических случаев среди детей меньше, чем у взрослых

Китайские ученые подтвердили тот факт, что дети легче переносят встречу с коронавирусом. Серьезных проявлений болезни у детей зафиксировано гораздо меньше (5,9%), чем у взрослых пациентов (18,5%).

Авторы пишут, что это может быть связано с меньшей чувствительностью детей к коронавирусу, другими механизмами иммунного ответа или более высокими уровнями антител к вирусам, чем у взрослых, ведь дети встречаются с большим количеством респираторных инфекций.

Младенцы болеют тяжелее, чем дети старшего возраста

Хотя клинические проявления у детей в случае коронавируса, как правило, менее тяжелые, чем у взрослых, младенцы весьма уязвимы к инфекции. Самая высокая доля критических случаев наблюдается в возрастной группе детей от рождения до 1 года — 10,6%. Далее с возрастом число тяжелых и критических случае в каждой возрастной группе снижается. Это можно увидеть на следующем графике. То есть родителям новорожденных детей следует быть особенно осторожными. 

Мнения экспертов со всего мира

Детальные исследования о заболеваемости COVID-19 среди детей были проведены только в Китае. Но многие эксперты в области медицины и фармацевтики со всего мира пытаются разгадать  феномен, почему дети менее восприимчивы к коронавирусу. 

Натали Макдермотт, врач и исследователь инфекционных болезней Имперского колледжа Лондона, считает:

— Иммунная система детей в возрасте до 5 лет, а также подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме. Или это вообще может быть бессимптомное течение болезни.

Стивен Зейхнер, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Медицинской школы Университета Вирджинии, работающий сейчас над вакциной от коронавируса, говорит:

— Небольшая восприимчивость детей, возможно, связана с тем, что они часто встречаются с другими вирусами в детских коллективах. Это помогает их иммунной системе быстрее обнаруживать вирус и бороться с ним.

Бонни Мальдонадо, доктор медицины, председатель комитета Американской академии педиатрии по инфекционным заболеваниям, считает:

— Иммунный ответ на вирус у детей отличается от взрослых из-за того что, иммунная система детей еще молода, она развивается. Возможно, рецепторы детских клеток, которые должны взаимодействовать с вирусом, имеют другую конфигурацию, нежели у  взрослых.

Медик подчеркивает, что это не первый случай, когда новый штамм вируса поражает определенные группы населения. Например, беременные женщины и дети были наиболее восприимчивы к гриппу H1N1 по сравнению с другими группами населения. Сейчас же, наоборот, вирус «щадит» маленьких детей.

Брайа Коутс, доцент кафедры педиатрии в Северо-Западном университете и лечащий врач детской больницы в Чикаго, выдвигает другую гипотезу:

— Причина в том, что иммунная система у детей реже реагирует на захватчиков. Многие пожилые люди, которые были госпитализированы с коронавирусом, страдали от пневмонии и лихорадки, по сути иммунных реакций их организма. Они в конечном итоге вызывали больше негативных последствий, чем сам вирус. Возможно, поэтому при минимальном иммунном ответе у детей появляются только легкие симптомы.

Игорь Карпов, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, тоже высказался по этому поводу:

— Дети болеют коронавирусной инфекцией не реже, но, к счастью, легче. Это действительно важно и, вполне вероятно, связано с нюансами формирования респираторной системы у детей. Такие возрастные особенности существуют не только для клеток респираторной системы, но и для других клеток детского организма, например, в сосудистом эндотелии. Такое хорошо забытое, к счастью, заболевание, как сыпной тиф, значительно легче переносили дети, чем взрослые. Так что данная особенность течения некоторых заболеваний у детей хорошо известна.

Конечно, пока это лишь гипотезы медиков, которые еще предстоит подтвердить или опровергнуть на практике. Но уже сейчас эта информация поможет успокоить родителей, которые всегда переживают за детей больше, чем за себя. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему


Обсуждают сейчас